РУС. | УКР.

вторник, 26 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Бизнес

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Минэнерго дало добро на закупку электроэнергии в России

Украина постепенно из экспортера превратится в покупателя российской электроэнергии Фото: Украинское Фото

Министерство энергетики и угольной промышленности нашло способ избежать веерных отключений электроэнергии из-за нехватки угля для ее производства. На фоне дефицита топлива, возникшего из-за невозможности его вывоза с неконтролируемых украинскими властями территорий на востоке страны, в правительстве разрешили импорт электроэнергии из России. По данным А', еще 14 ноября разрешение было предоставлено компании «Энергомережа», которая может законтрактовать мощности до 1500 МВт.

В условиях боевых действий с Россией Украина продолжает активные торговые отношения со страной-агрессором. Как стало известно А', Министерство энергетики и угольной промышленности позволило холдинговой компании «Энергомережа» импортировать электроэнергию из РФ. Поставки позволено начать еще с 15 ноября. Соответствующее решение было принято в ответ на просьбу компании от 6 ноября. «Учитывая то, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС, ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не против импорта электрической энергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт»,‒ говорится в письме, подписанном заместителем министра Вадимом Улидой.

Начался ли уже экспорт электроэнергии из России, выяснить не удалось. Руководство министерства не отвечало на звонки А'. Информации о «ХК Энергомережа» практически нет. Известно лишь, что до середины 2014 года она была зарегистрирована под названием «Энергомережаинвест». В конце июля компания получила лицензию на право поставок электроэнергии на пять лет. Через три месяца лицензия была переоформлена уже на «Электромережу» в связи с «изменением названия юрлица и его местонахождения». Следует отметить, что «Энергомережаинвест», по данным smida.gov.ua, не вела финансово-хозяйственной деятельности в 2012-2013 годах. В апреле 2014 года главой правления стал Дмитрий Крючков. Примечательно, что до апреля одним из членов набсовета «Энергомережаинвест» был брат нынешнего министра Юрия Продана ‒ Петр.

Напомним, что 21 ноября Россия прекратила поставки угля украинским компаниям «Центрэнерго» и ДТЭК. На фоне дефицита угля и невозможности его вывоза с неконтролируемых украинскими властями территорий энергокомпании были вынуждены наладить поставки угля из России. В Минэнерго и ДТЭК подтвердили этот факт, однако никаких пояснений тогда не дали. «Официальных оповещений касательно задержки отгрузки (угля.‒ А’) компания не получала. Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации»,‒ заявили в ДТЭК лишь спустя три дня. По неофициальной информации, поставки угля были прекращены по указанию высшего руководства РФ.

Кроме того, по мнению уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдана Соколовского, разрешение на импорт электроэнергии «Энергомереже» следует рассматривать в контексте со скандалом о поставках угля из ЮАР и указом Петра Порошенко о введение в действие решения СНБО от 4 ноября «Об обеспечении энергобезопасности государства и неотложных мерах для стабильного проведения отопительного сезона». Указ был подписан 14 ноября и опубликован 15 ноября. Согласно документу, Минэнерго было поручено в недельный срок отработать возможность импорта электроэнергии из России в случае экономической целесообразности. Импорт угля в объеме 1 млн т (половина все-таки была ввезена) на сумму $90 млн из Южной Африки был фактически сорван. После того как Генпрокуратура возбудила уголовное дело, подозревая чиновников Минэнерго в коррупции при организации закупки топлива, поставщик угля ‒ лондонская компания Steel Mont Trading Ltd ‒ отказалась от партнерских отношений с Украиной. Расследование ГПУ еще не завершено. «У меня сложилось впечатление, что все эти факты связаны между собой,‒ считает господин Соколовский.‒ Думаю, что речь идет о некой тайной договоренности между Украиной и Россией».

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что прекращение поставок угля обострит вопрос необходимости импорта электроэнергии. Причем крупным игроком может стать именно «Энергомережа», предполагает он. «Мы видим, что идет передел рынка. Сейчас основными производителями и поставщиками электроэнергии являются компании Рината Ахметова. Если появится новая компания, которая будет поставлять достаточно большие объемы электроэнергии, ДТЭК будет выведен с рынка»,‒ заявил господин Землянский. Богдан Соколовский отмечает, что разрешение на импорт электроэнергии и приостановка поставок угля из РФ украинским компаниям связаны напрямую. «1500 МВт ‒ это как раз та мощность, которую могли бы произвести компании, используя российский уголь»,‒ отметил он. По оценкам экспертов, 1500 МВт ‒ это половина от объема дефицита энергомощностей на конец октября.

В то же время, заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин говорит, что прекращение Россией поставок угля никак не связано с импортом электроэнергии, а вызвано ее желанием заставить Украину закупать уголь на территории так называемых ДНР и ЛНР. «Россия не хочет финансово поддерживать новообразования в Украине и намерена вынудить правительство покупать уголь на неконтролируемых территориях»,‒ резюмирует господин Гламаздин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

Наши партнеры