РУС. | УКР.

воскресенье, 24 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Экономика и финансы

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

«Никому не сказал ни “здравствуйте”, ни “до свидания”, встал и ушел»

Фото: УНИАН

Павел Шеремета подал прошение об уходе в отставку с должности министра экономического развития и торговли. На заседании правительства, которое состоялось 20 августа, он заявил о сложении полномочий. В Кабмине официально факт наличия заявления пока не подтверждают. Причиной ухода главы Минэкономики стал его конфликт с премьер-министром касательно назначения Валерия Пятницкого торговым представителем Украины, сообщают источники А' в правительстве.

Отставка министра экономического развития и торговли произошла из-за конфликта, имевшего место на заседании Кабинета министров 20 августа между Павлом Шереметой и премьер-министром Арсением Яценюком. Как стало известно А’, господин Шеремета не согласился с назначением Валерия Пятницкого на должность торгового представителя Украины.

Напомним, Валерий Пятницкий с 2011 года занимает пост правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции. Как сообщил А’ источник в правительстве, в ходе заседания премьер-министр внес предложение назначить господина Пятницкого на пост торгпреда практически без обсуждения, поскольку этот кандидат, по его словам, как никто другой подходит на эту должность. «Пятницкий как никто другой будет эффективен на этой должности,‒ процитировал господина Яценюка собеседник А’.‒ Валерий Пятницкий завершал процедуру вступления Украины в ВТО и участвовал в подготовке соглашения об ассоциации. Практически вся экономическая часть соглашения, в частности, условия о зоне свободной торговли, была подготовлена при его участии».

Господин Шеремета, как рассказывает источник в Кабмине, выступил на сегодняшнем заседании против назначения Валерия Пятницкого. Он предложил перенести рассмотрение этого вопроса на следующую неделю. Однако глава правительства не поддержал инициативу министра. «Яценюк заявил, что назначение необходимо осуществить без промедления, чтобы Пятницкий присутствовал на переговорах президента Украины с главами государств стран Таможенного союза в Минске 26 августа уже в новом качестве»,‒ уточняет источник А’. В итоге вопрос назначения господина Пятницкого на должность торгового представителя был вынесен на голосование и поддержан всеми членами Кабмина, кроме министра экономики. После этого, рассказал один из участников заседания, Павел Шеремета «взял пиджак и без объяснения причин покинул заседание». «Никому не сказал ни “здравствуйте”, ни “до свидания”, встал и ушел. Все профильные вопросы МЭРТ рассматривались уже без его участия,‒ добавляет еще один участник сегодняшнего заседания правительства.‒ И я с ним согласен. Когда был поднят вопрос о том, кого направить на переговоры, то возглавить делегацию должен министр, первое лицо. Потому что, будем говорить честно, Валерий Тезиевич (Пятницкий.‒ А’) провалил переговоры по ВТО и ассоциации с ЕС. Украине не особо пошли на уступки».

Как уточняют в правительстве, по данным на 21.30 в секретариате Кабмина заявление об отставке Павла Шереметы так и не было зарегистрировано. Однако он мог подать его напрямую премьеру, минуя секретариат.

Напомним, это уже не первая попытка господина Шереметы уйти в отставку. По информации А’, через 2-3 недели после президентских выборов он уже писал аналогичное заявление. Публично об этом стали говорить только в начале июля. Однако сам министр опровергал эту информацию. Сегодня на звонки А’ Павел Шеремета не отвечал.

Вместе с тем, по неофициальной информации, премьер уже несколько месяцев недоволен работой министра экономического развития и торговли. Недовольство вызвано тем, что господин Шеремета, по словам одного из источников, «не достаточно вникает в вопросы, которые находятся в компетенции его министерства и затягивает с принятием решений».

По мнению заместителя главы Федерации работодателей Дмитрия Олейника, решение министра правильное, потому что в условиях падения экономики, дефицита бюджета и фискального напряжения Украине нужен не теоретик, а практик. Во время его руководства ведомством практически ничего не было реализовано ‒ реальных реформ и реорганизации экономики не произошло. А функции министра фактически выполнял его первый заместитель Анатолий Максюта. «Вот Шлапак (Александр Шлапак, министр финансов.‒ А’) и Максюта ‒ на своих местах. Если бы такие люди возглавили министерство, все бы только выиграли. Или же нужен человек на должности с опытом построения бизнеса с нуля, например, Алексей Вадатурский (собственник компании “Нибулон”.‒ А’) »,‒ говорит господин Олейник. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский также считает, что господину Шеремете не удалось сломать систему, хотя у него и были интересные идеи, например, по дерегуляции. «Если бы реализовать их на 10%, то в системе госорганов многое было бы уже по-другому»,‒ считает он.

Следует отметить, что желание уйти в отставку еще не говорит о том, что она будет принята. По процедуре, решение об увольнении министра принимает Верховная рада. Напомним, что ранее о своем уходе с поста публично заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В тоже время, за его уход, 31 июля проголосовали всего 16 депутатов и господин Яценюк продолжает исполнять свои обязанности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

Наши партнеры