РУС. | УКР.

суббота, 23 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Экономика и финансы

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Порошенко поторопился: МВФ откладывает выделение денег Украине

Стороны не согласовали меморандум о взаимных обязательствах

Стороны не согласовали меморандум о взаимных обязательствах Петр Порошенко, после встречи с Кристин Лагард, поспешил заявить о том, что договоренность о продолжении кредитования уже достигнута Фото: EPA/UPG

Выделение очередного транша кредита Международного валютного фонда, которое ожидалось в феврале, откладывается. Как сообщил "Апострофу" источник в Кабинете министров, 21 января, после встречи с главой МВФ Кристин Лагард, президент Украины Петр Порошенко поспешил заявить, что договоренность о продолжении кредитования уже достигнута. На самом деле, стороны не согласовали окончательный вариант меморандума, фиксирующий взаимные обязательства. И хотя политический фактор, как правило, не влияет на решения фонда, но возможная отставка премьер-министра Арсения Яценюка также может повлиять на сроки выделения средств.

Президент поспешил

О том, что выделение очередного транша кредита МВФ откладывается, "Апострофу" сообщил источник в правительстве. "Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша. Но оснований ожидать его в ближайшее время, как было заявлено недавно высокопоставленными представителями украинской власти, пока нет", - заявил собеседник издания.

21 января после встречи с главой МВФ Кристин Лагард, президент Украины Петр Порошенко заявил, что договоренность о выделении очередного транша в размере $1,7 млрд практически достигнута. Вслед за президентом, главы Нацбанка и Министерства финансов Валерия Гонтарева и Наталья Яресько сообщили, что средства МВФ могут поступить в Украину уже до конца февраля.

Впрочем, по информации "Апострофа", господин Порошенко на брифинге после встречи с главой МВФ несколько поспешил со своим заключением. "Мы достигли договоренности, и, с моей точки зрения, амбициозная программа реформ поможет Украине в 2016 году, и я благодарю за это Кристин Лагард", – сказал президент. Судя по видеозаписи брифинга, акцент на том, что договоренности уже достигнуты, вызвал некоторое удивление у госпожи Лагард.

"Видимо, стороны вышли с разными ощущениями итогов встречи", - отметил собеседник издания. Нестыковка произошла и в отношении суммы кредитных средств, которые Украина получит от МВФ в текущем году. "Украина ожидает $7 млрд от МВФ", - заявил господин Порошенко в интервью CNN. Однако, по последней информации, имеющейся у "Апострофа", общая сумма четырех траншей в текущем году составит 5,8 млрд. При этом первый транш действительно составит $1,7 млрд, а размер остальных будет меньше.

Кроме этого, пока не готов окончательный вариант меморандума, в котором отражены обязательства сторон. После принятия бюджета на 2016 год и изменений налогового кодекса, МВФ получил правительственный проект корректировок документа. Однако, Администрация президента предложила свой вариант изменений, которые существенно отличаются от правительственных. Различия касались, в частности, вопросов продолжения пенсионной реформы, реформы госбанков, работы антикоррупционного прокурора, приватизации и налоговой реформы.

По информации "Апострофа", позицию Администрации президента в МВФ отстаивает глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, хотя напрямую она не является участником подготовки условий сотрудничества с фондом. Депутат Южанина сейчас в отпуске, однако ее встречи с руководством МВФ организовывает посольство Украины в США, сообщил "Апострофу" источник в дипломатических кругах. "Человек, который торпедировал все последние полгода процесс договоренностей с МВФ, едет в Вашингтон, и ему посольство организовывает встречи в руководстве фонда. На самом деле очень странная ситуация. Посольство обычно не занимается организацией визитов народных депутатов, которые находятся в отпуске", - отметил собеседник издания.

По состоянию на 3 февраля, некоторые изменения меморандума со стороны АП уже одобрены МВФ, однако окончательной редакции документа еще нет. "Президент пока не дает согласия на подписание меморандума. А от украинской стороны этот документ обязательно должен быть подписан главой государства, премьер-министром, главой Нацбанка и министром финансов", - заявил "Апострофу" собеседник.

Политический фактор

При этом источники как в правительстве, так и в финансовых кругах, хорошо знакомые с правилами работы МВФ, заявляют, что выделение очередного транша кредита не связано с политическими соображениями, например, с отставкой Генерального прокурора Виктора Шокина или других чиновников и депутатов. "Это глупости и совершенно не связанные вещи. Фигура Шокина в данном случае никак не может оказать влияния на решение МВФ. Увольнения министров, кем бы они ни были, реформаторами или нет, тоже прямого влияния не могут оказать. Хотя, в общем, заявление об отставке министра экономики Айвараса Абромавичуса не улучшит фон переговорного процесса", - отметил собеседник издания в финансовых кругах.

Что касается перспективы досрочных выборов в Украине, то МВФ обычно прекращает выделение средств за полгода до проведения выборов в стране-заемщике, однако лишь в том случае, если они объявлены официально. "Ощущение ожидания выборов, которое на сегодняшний день присутствует в Украине, роли для МВФ не играет. То есть, разговоры о выборах без подтверждения факта их проведения, никак не могут отразиться на кредитовании", - заявил источник.

С другой стороны, решение о продолжении кредитования напрямую связано с фигурой премьер-министра, поскольку именно он берет на себя ответственность по выполнению условий меморандума. На фоне ожидаемой отставки правительства Арсения Яценюка, отсрочка МВФ выделения средств, даже при согласовании условий меморандума, вполне вероятна.

"Выделение кредита напрямую связано с политическим фактором. Это подтверждает история отношений Украины с МВФ. До сих пор кредитные средства выдавались в условиях относительной политической стабильности в стране, а после смены правительства, как правило, программы сотрудничества пересматривались", - пояснила "Апострофу" - эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи.

"Ситуация сложная. Мы все еще не можем получить транш, который был в расчетах на сентябрь прошлого года. Политические игры вокруг правительства, коалиции, и в общем, поведение властей с нашими кредиторами не вызывает у них абсолютно никакого доверия, а лишь тревогу. Сейчас перед ними стоит вопрос - давать ли кредит правительству которое все хотят отправить в отставку? Может быть действительно подождать, чтобы не создавать подушку прочности новому Кабмину, и пусть они уже сами начинают политику и говорят о своих приоритетах?", - заявил "Апострофу" председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

В то же время, по словам Шпека, валютные средства позарез нужны Украине: "Мы видим потери экспортной выручки из-за изменения ценовой конъюнктуры и потери экспортных рынков. В этом году выручка экспорта будет на 7-8 % ниже, чем в прошлом. У нас чрезвычайно острая необходимость в дополнительных средствах".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

Наши партнеры