РУС. | УКР.

вторник, 31 мая
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.17
Экономика и финансы

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

Банковский сектор России неминуемо взорвется, а Путин оставит страну банкротом

Как кремлевский режим отмывает деньги с помощью банковских кредитов

Как кремлевский режим отмывает деньги с помощью банковских кредитов Процесс получения псевдоиностранными компаниями рублевых и долларовых кредитов в российских банках и дальнейшие невозвраты являются элементами схемы по отмыванию денег Фото: EPA/UPG

Согласно последним данным Центробанка РФ, просроченная задолженность иностранных юридических лиц перед российскими банками с начала года выросла на 70%. Российский блогер и финансист Слава Рабинович полагает, что ни о каких иностранных компаниях речь не идет. "Иностранные юрлица", на самом деле, принадлежат российским бизнесменам или политикам. А получение ими кредитов в российских банках и дальнейшие невозвраты это элементы схемы по отмыванию денег, которые неизбежно приведут к полному краху банковской системы России.

Какие иностранные компании кредитовались в российских банках? Это просто смехотворно — само предположение об иностранных компаниях в этой статистике. Возьмем, например, сталелитейную группу "Евраз": кто владеет "Евразом" и где зарегистрирована компания Evrazplc? Давайте посмотрим: "Lanebrook Ltd. (the major shareholder) is a limited liability company which was incorporated under the laws of Cyprus on 16 March 2006. Its ultimate beneficial owners are Roman Abramovich, Alexander Abramov, Alexander Frolov and Eugene Shvidler".

То есть главным акционером "Евраза" (64,30%) является КИПРСКАЯ компания Lanebrook Ltd., которой владеют Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер. Информация — прямо с сайта компании. Акции Evrazplc торгуются на Лондонской фондовой бирже под тикер-символом "EVR". Компания входит в ведущий индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-250. Штаб-квартира находится в Лондоне. Это что — британская компания? "Технически" — да, но вы же понимаете... Кредитовалась ли она в российских банках? Да, да еще как! Долговая нагрузка в валюте — миллиарды долларов.

Или по-другому. Возьмем снесенный Собяниным ларек у станции метро "Кропоткинская". Кто владел ларьком? Кипрская компания "Пупкин и сыновья". Ларек кредитовался в российских банках? Да, кипрская компания "Пупкин и сыновья" взяла рублевый кредит в российском банке "Лохотронбанк", потому что там работали люди из "крыши" этого ларька, которые и помогли взять кредит, а теперь "Пупкин и сыновья" стала банкротом. "Лохотронбанк" прокредитовал много таких, а его владелец оказался вором, укравшим 75% пассивов всего банка. Теперь "Лохотронбанк" лишен лицензии и банкротится, а АСВ платит страховые покрытия вкладчикам, до определенной суммы, за счет российских налогоплательщиков — тоже лохов. Свыше страховых сумм вкладчики-лохи просто потеряли деньги.

Или вот другой пример: Россельхозбанк, государственный банк, который возглавляет сын члена Совбеза РФ Николая Патрушева. Банк уже несколько лет несет рекордные убытки на суммы, близкие к миллиарду долларов (!) в год. Выдавал этот банк валютные или рублевые кредиты каким-либо кипрским или другим "иностранным" юрлицам? Догадайтесь с трех раз. Были ли невозвраты по этим кредитам? Догадайтесь с одного раза. И почему.

Великий Дерибан России продолжается. И "взрывной делевереджинг" (снижение долга путём быстрой продажи активов, уменьшение долговой нагрузки, снижение доли заёмных средств, — "Апостроф") России тоже продолжается, как в примере с "Евразом" — старые кредиты подходят к погашению, а перекредитоваться негде.

Бетонная Стена неотвратима. Российский банковский сектор неминуемо взорвется в системном банковском... даже не кризисе, а взрыве. И это взорвет остатки реальной экономики не на следующий день, а в тот же день. Наступит финансово-экономический хаос, который перерастет в хаос социально-политический.

Путин и его ОПГ продолжают тратить астрономические суммы на свои войны, террор и диверсии по всему миру. И структура российского бюджета подтверждает это (с учетом того, что большая доля расходной части бюджета страны вообще засекречена). Пока Путин и его ОПГ продолжают хвататься за незаконную власть, они будут продолжать тратить эти деньги российских налогоплательщиков (то есть не свои) на эти преступные цели. Они ведут себя как настоящие оккупанты. Но когда-то деньги закончатся, а страну накроет финансово-экономический и социально-политический хаос. Тогда Путин и его ОПГ улетят в неизвестном направлении, оставив российский народ банкротом с неоплаченными счетами на десятилетия вперед.

Читайте также