РУС. | УКР.

вторник, 28 июня
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.88
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

Борьба компроматов уже не эффективна, или Ляшко и Хорошковский ответят за всех

Нынешняя парламентская избирательная кампания, на удивление, обходится без массового использования черного PR. И не потому, что в этот раз на место в парламенте претендуют кристально честные лица. Относительная чистота кампании объясняется просто – очернение конкурента, атаки компроматов, публикация реальных и выдуманных историй, ослабляющих позиции конкурентов, как методы агитационной борьбы, уже не действуют так эффективно, как раньше.

Гонка компроматных вооружений, когда придумывались каждый раз все более страшные грехи конкурентов, привела к неожиданному результату – украинцы выработали психологическую устойчивость к подобной информации. Только так называемым иммунитетом к плохому можно объяснить тот факт, что общество до сих пор не требует от следствия объяснений, почему до сих пор не были представлены результаты расследования уголовного дела по одному из наиболее резонансному скандалу – педофильному в «Артеке» в 2009 году. Более того, не требуется ответ на озвученные в рамках других скандалов вполне достоверные факты коррупции.

Украинское общество перестало мелочиться и отвлекаться на отдельные скандалы. Оно отторгает нынешних политиков в целом, «со всеми потрохами». Именно этим и можно объяснить радикализацию настроений гражданского общества – революционная зима снесла коррумпированный режим, а мусорная волна сметает постмайданных политиков.

Но, вернемся к нынешней парламентской борьбе. Условный хороший тон строить кампанию на политической программе на вооружение никем не взят. Более того, политическая программа для всех без исключения партий – вторична. Поэтому ответов на главные для страны вопросы – как будут проводиться реформы, как решить конфликт на Донбассе, как восстановить территориальную целостность страны после российской агрессии, где искать ресурсы для выхода из экономического кризиса – давать никто не собирается.

Складывается ощущение, что основные игроки договорились между собой и в целом уже все места в парламенте поделили. Вот только отдельных, зарвавшихся игроков нужно немного поставить на место. Отсюда информационная война и компроматная атака на Олега Ляшко. Уверенное второе место, отводимое ему всеми опросами, всерьез пугает некоторых политических игроков. Да и сам он, кажется, специально, вызывает огонь на себя. Антиагитация его, проводимая в СМИ, конечно сказывается на рейтингах, но желаемого максимального результата, в силу озвученных выше причин, не достигает.

Неожиданный подарок сделал себе Сергей Тигипко. Он сумел избежать персональных нападок и полоскания личного белья, взяв в список «Сильной Украины» Валерия Хорошковского. Последний полностью перетянул компроматное одеяло на себя. Впрочем, Хорошковский – лицо в украинской политике известное, давно обсуждаемое, и найти в его биографии что-то новое, кажется, невозможно. Поэтому пока мы видим использование сплошь старых аргументов.

Пожалуй, больше крупных персональных информационных атак в нынешней избирательной гонке не отмечается. Такое впечатление, что им придется отвечать за все и всех. Ляшко – за эпатаж, игру и непомерные аппетиты, а Хорошковскому – за то, что Хорошковский.

Для полноты картины нельзя не отметить несколько мелких информационных атак, прошедших в рамках нынешней кампании. Досталось Егору Соболеву, Оксане Калетник и Семену Семенченко. Но ни информационного взрыва, ни сколько-нибудь ощутимого эффекта они не оказали. Иммунитет украинцев выдержал. И это четкая указка политтехнологам – не играть «в черную», не тратить силы и ресурсы.

Потенциально выигрышной в этом контексте выглядит ставка на политическую программу. И тот, кто первым решит сделать ее, рискует сорвать куш. Это во-первых. Во-вторых, украинское общество выросло и сформировалось в сознательный организм, отвергающий популизм. В-третьих, существует запрос на созидательную долгосрочную программу. А в четвертых, на сегодняшний день есть все предпосылки качественного изменения украинской политики. В конце концов, партийная борьба зиждется на конкуренции политических программ, концепций и идей.

Читайте также

Главное достижение Собора на Крите в том, что он вообще состоялся

Для положительного решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви может быть достаточно соответствующего указа Вселенского патриарха Варфоломея I

Визит Нуланд в Киев: в США хотят узнать, готова ли Украина к выборам на Донбассе

Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев может быть связан с подготовкой голосования по проведению выборов на Донбассе

Богдан Бенюк: Мы все-таки больная нация

Актер и политик Богдан Бенюк считает, что даже война на Донбассе не смогла консолидировать украинцев и многие живут сегодняшним днем, не понимая, что такая философия превращает общество в марш равенства