РУС. | УКР.

пятница, 29 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

Путина ждут большие проблемы, а "Новороссия" не вернется: прогноз на 2016 год

О "станции Дно" для Путина

О "станции Дно" для Путина Фото: primamedia.ru

У Владимира Путина будут серьезные проблемы, из-за которых у него станет меньше времени на внешнеполитические авантюры, а проигрышный проект "Новороссия" не вернется в Украину, — прогноз Андрея Пионтковского на 2016 год.

В новом году российскому руководству все труднее будет заниматься своими внешнеполитичесими авантюрами, потому что во весь рост встанет проблема развала российской экономики и массового обнищания населения страны. Для меня самый главный итог 2015 года, несмотря на массу драматических внешнеполитических событий, это внутриполитические изменения. Разрушен социальный контракт между властью и российским населением, который действовал примерно 15 (!) лет.

Благодаря громадным ценам на нефть власть обеспечивала населению, по российским историческим меркам, сравнительно приличный уровень жизни. Была реальная возможность, например, один раз летом съездить в пансионат в Турцию, купить поддержанную иномарку, статус русского среднего класса. В ответ на это власти разрешалось воровать миллиарды долларов и пожизненно оставаться у кормушки. Все всё понимали, но самое главное, всех это более или менее устраивало.

Сейчас же все это скромное обаяние российской микробуржуазии иссякло. Власть уже не способна его обеспечить, и идет массовое обнищание бывшего среднего класса. Основной повесткой дня будет экономическая ситуация, забота о хлебе насущном в буквальном смысле.

Вся сирийская авантюра была задумана не для решения каких-то реальных задач безопасности страны, а исключительно для пиара власти сменить украинскую проигрышную повестку дня и показывать по телевизору, как Россия встает с колен, показывает кузькину мать "пиндосам", спасает братушку Асада, словом, играет в большую политику. Но к концу года выяснилось, что вся эта героическая пропагандистская эпопея просто не работает. Питерскому шпаненку Путину ужасно интересно и увлекательно "мериться пиписьками" с Обамой и Эрдоганом. Но подавляющее большинство населения это просто не **** , тем более, когда надвигается перспектива массового обнищания.

Не знаю, как власть будет выходить из этого положения, учитывая, что в 2016 год она впервые входит без социального контракта с подведомственным ей населением. Старый контракт ваш отдых в Турции и поддержанная иномарка в обмен на наши миллиарды разрушен, а новый голодайте, но зато смотрите по телевизору сладкие сказки про великую Россию, население не примет.

Власти придется что-то серьезно менять. И такого запала на глобальные внешнеполитические авантюры больше уже не будет.

В отношении Украины сейчас все более или менее ясно: "русский мир" и "Новороссия" провалились еще год назад. Будут продолжаться попытки засунуть бандитскую "Лугандонию" (оккупированные районы Донбасса, "Апостроф") в политическое поле Украины через Минские соглашения, да чтобы Украина ее еще финансово содержала. Но этого Украина вполне способна не допустить. Единственный позитив Минских соглашений это прекращение огня и разграничение воюющих сторон. Своих обязательств Россия при живом Путине никогда не выполнит. Поэтому Украине стоит перестать играть в чужие игры и гнать к чертовой матери всех этих агентов Морелей с их планами выборов.

КРЫМ И "ЛУГАНДОНИЯ" ЭТО ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫЕ АГРЕССОРОМ ТЕРРИТОРИИ. Вас вообще не должно интересовать, что там экономически происходит. Всю ответственность несут оккупационные власти как в Крыму, так и на Донбассе.

Украина должна на сохраненной ею 90% своей территории ликвидировать коррупцию и проводить реформы. Это лучший путь к победе и к восстановлению территориальной целостности страны.

Что касается сирийской авантюры, то, как мне кажется, при обострении экономической ситуации, Москва будет искать способ, сохраняя лицо, постепенно из этой ловушки вылезать. Так как основной повесткой дня, повторюсь, будет внутриполитическая обстановка в стране.

Растущее недовольство будет выражаться в самых разных формах. Москва, начиная свои войны, мечтала о "братском расчленении" Украины. Но, несмотря на все громадные проблемы, Украина как государство сегодня едина как никогда за четверть века своей независимости. А вот в России с нарастанием кризиса обострились и центробежные тенденции.

То, что Москва проиграла войну Чечне и выплачивает дань Кадырову, давно известно. Но вот буквально предновогодние события – Кадыров потребовал, и ему пришлось передать нефтяную компанию. Закрыто фактически дело об убийстве Немцова, хотя даже ФСБ требовала от Путина расследовать роль Кадырова в этом преступлении.

Но и это не самая большая сенсация очень неожиданно в последние дни заговорил президент Татарстана, который упорно продолжает называть себя именно президентом, несмотря на решение Думы отменить президентские титулы для всех кроме Вовы-самбиста. Президент Татарстана заявил, что республика не позволит неким федеральным авантюристам разрушить ее традиционные культурно-экономические связи с Турцией. Давно уже региональные лидеры не позволяли себе так высказываться.

В любом случае, Путина ждут в 2016 году очень серьезные проблемы и неприятности дома, и у него будет гораздо меньше времени, энергии и ресурсов для внешнеполитических авантюр, тем более, что все они одна за другой проваливаются. Поезд российского самодержца, как и сто лет назад, на полных парах идет на станцию Дно.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Он был бесстрашен, как Борис Немцов, - западные СМИ об убийстве Павла Шеремета

Зарубежные журналисты проводят параллели между гибелью Павла Шеремета и Георгия Гонгадзе

Убийство Шеремета: Мы стоим на пороге зловещих перемен

Российский журналист и блогер Александр Сотник считает, что гибель журналиста Шеремета может быть не последним покушением - Путину нужна зловещая атмосфера перед выборами.

За что мы им платим: как депутаты Верховной Рады отработали четвертую сессию

Какие наиболее важные законы были приняты Верховной радой в первом полугодии 2016 года, а какие законодательные инициативы депутаты провалили во время завершившейся сессии.