РУС. | УКР.

воскресенье, 28 августа
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

"Крымнаш" в коме: о шансах Украины вернуть полуостров

Украина может воспользоваться ошибками Путина

Украина может воспользоваться ошибками Путина Возможности Украины насчет возвращения Крыма могут расшириться Фото: Владислав Содель

Аннексированный Россией Крым находится в "коматозном" состоянии, и уже в этом году возможности Украины насчет его возвращения могут расшириться, мнение живущего на полуострове журналиста Сергея Крымова для "Апострофа".

"Крымнаш" встретил Новый год в коматозном состоянии. Пропагандистский триумф угас окончательно, управленческая несостоятельность и политические просчеты легли мертвым грузом на российскую экономику. К концу 2015 года стало очевидно, что Запад не согласится на предложенные Кремлем геополитические размены. Перед Киевом открывается широкое окно возможностей и перспектив возвращения утраченной территории.

Автор проекта Free Crimea и политтехнолог Тарас Березовец сообщил, что уже в текущем году могут появиться стратегия по освобождению оккупированного полуострова, как официальный документ, принятый СНБО Украины, а также международная группа по возвращению Крыма. "По Крыму Россия отказывается категорически создавать подобные механизмы, и понятно, что она не будет их создавать, и она не пойдет на это. Но я не исключаю того, что появится некая контактная группа даже без участия Российской Федерации, куда имеет смысл подтянуть, например, страны Балтии, ту же самую Турцию, а также Грузию, Молдову страны, которые пострадали напрямую от России и российской агрессии", сказал эксперт.

Из источников, заслуживающих доверие, известно, что Березовец среди тех, кто вхож на Банковую. То есть за его словами могут скрываться реальные планы украинского руководства, которое пока только выступало с лозунгами и обещаниями.

В начале прошлого года в сторону Администрации президента полетели обвинения, что украинские власти только на словах намерены вернуть утраченные территории. Говорилось и о том, что правительство и парламентариев вполне устраивает сложившийся статус-кво, а некоторые неплохо зарабатывали на поставках продуктов и промышленных товаров на аннексированный полуостров. Надежда зиждилась только на принципиальности США и ЕС, а также глупости и откровенном авантюризме Кремля, загоняющего РФ в очередной тупик.

Российский президент Владимир Путин, не подумав, "хапнул" Крым. После, желая начать торг с Киевом и Вашингтоном, развязал "гибридную войну" на Донбассе, но и там потерпел поражение. Два этапа Минского переговорного процесса и подписанные соглашения не принесли россиянам ожидаемого успеха. Проблема Крыма не снята с повестки дня, санкции разрушают остатки "путиномики", "Искандеры" перестали хохотать. Имея в тылу непризнанный "Крымнаш" и разлагающиеся террористические "республики" Донбасса, Москва сунула руку еще и в сирийский капкан. Операция на Ближнем Востоке изначально было затратной и бесперспективной. Там Москва умудрилась напороться на турецкие интересы. Анкара не стала разводить политес и после нескольких официальных предупреждений сбила российский бомбардировщик.

"Крымнаш" дал старт серии персональных поражений Путина. К осени 2015 года стало очевидно, что США не пойдут ни на какие "мюнхенские сговоры" с Россией по Украине. "Подлые" американцы весь прошлый год сопротивлялись, игнорируя потуги российских дипломатов, которые чуть ли не открыто предлагали Вашингтону вернуться в ялтинско-потсдамский мир с фиксированными сферами влияния. Контакты Белого дома с Кремлем стали формальностью, они не привели к снятию санкций. Напротив, Вашингтон ввел в действие первый пакет ограничительных мер против Москвы уже за сирийскую кампанию.

Ситуация для Путина настолько плохая, а достижений настолько мало, что Москве для поддержания пропагандистского куража пришлось организовать откровенно клоунский "соцопрос" по поставкам украинской электроэнергии на полуостров. Насчитали аж 93% респондентов...

Недоработки Киева отчасти компенсировали провалы Кремля. С весны 2014 года украинские власти так и не разработали внятную стратегию возвращения оккупированного Крыма. Понятно, что такие документы носят строго секретный характер, и никто в здравом уме не будет требовать от Банковой или СНБО раскрыть подробности, но Петру Порошенко достаточно было просто сказать: "Стратегия есть, план определен. Мы работаем". Страна пока этого не услышала. Зато мы получили "свободную экономическую зону", позволившую украинскому бизнесу на полуострове поднять оккупационный флаг и не платить Киеву налоги.

Сейчас в вопросе возвращения Крыма первую скрипку играет не столько власть, сколько гражданское общество и активисты. Продовольственная, а затем и энергетическая блокада полуострова (при всех их недостатках) показали полнейшую управленческую непригодность команды "премьера" полуострова Сергея Аксенова, широко известного в узких криминальных кругах под кличкой "Гоблин", и неспособность федерального центра обеспечить полуостров. "Крымнаш" так и остался большой потемкинской деревней, виртуальной картинкой российского ТВ, обезумевшего от собственного вранья.

При разработке реальной стратегии деоккупации стоит учесть ряд важных моментов. Крым, как показала практика, оказался не ценным приобретением, а ядовитым плодом, который россияне поспешили проглотить. Исходя из логики текущего процесса, Кремль в 2016 году будет все дальше дистанцироваться от украденного полуострова, игнорировать его социальные проблемы, перекладывая ответственность на местных "начальников". В Москве всерьез задумываются над переводом Крыма на "хозрасчет". Дела в российской экономике настолько плохи, что денег не хватает даже на "сакральный" полуостров. В глазах Москвы Аксенов и действующий с ним в одной упряжке "спикер" Владимир Константинов перешли из категории "героев" в разряд мальчиков для битья. Пока их лупили дозировано, ограничивая в административном влиянии и заводя уголовные дела на подчиненных. В новом году удары будут жестче.

Москва не признает своих ошибок, а финансирование существенно сократит. Пресловутую "федеральную целевую программу" так и не запустили. В новом году Кремль, скорее всего, пойдет на ее фактическую ликвидацию. Никаких "больших российских денег" полуострову не видать. Большая часть средств уйдет на "мосты" в Крым (как бы транспортный и "энергетический") и обеспечение военного контингента. По сути, эти прожекты продолжение "олимпийского пиршества" московских клептократов. Они не нацелены на решение логистических и прочих проблем оккупированной территории.

Уже сейчас между крымской полукриминальной "элитой" и московскими чиновниками лежит тень недоверия. В новом году она превратится в пропасть. Севастопольский "спикер" (он же "народный мэр") Алексей Чалый быстро сориентировался в ситуации, покинув на излете прошлого года занимаемую должность. Кстати, из всех фигурантов "крымской весны" Чалый наиболее хитрый и расчетливый персонаж, умело маскирующийся под простого мужика-работягу. А вот "губернатору" Севастополя Сергею Меняйло опасаться нечего. Он находится под прямым патронатом "представителя президента" РФ Олега Белавенцева и стоящего за ним министра обороны РФ Сергея Шойгу. В экстренной ситуации его эвакуируют. Аксенова и Константинова же спасать некому. Не исключено, что в новом году они лишатся своих должностей...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Левко Лукьяненко: нужно объявить состояние войны в Крыму, Луганской и Донецкой областях

Война Украины с Россией была неизбежна из-за цивилизационной разницы между двумя странами, считает Левко Лукьяненко

Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль: самые яркие фото с военного парада в Киеве

В самом большом за всю историю независимой Украины военном параде приняли участие 4 тысячи военнослужащих и около 200 единиц техники

Завтра была война: как агрессия России усилила украинскую армию

Только война с Россией помогла понять, зачем Украине нужна армия и заставила заняться ее развитием

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.