РУС. | УКР.

пятница, 1 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.83
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Зачем Грызлов приезжал в Киев: подробности переговоров с посланником Путина

Зарубежный гость предложил российский рецепт прекращения войны, который не устроил Украину

Зарубежный гость предложил российский рецепт прекращения войны, который не устроил Украину Визит Бориса Грызлова в Киев не увенчался успехом Фото: Фото пресс-службы Президента России

Высокопоставленный источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине сообщил "Апострофу", зачем полномочный представитель России в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов приезжал в Киев. Одним из центральных вопросов визита была тема проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, после которых российская сторона выразила готовность передать Украине контроль над государственной границей. Предложенная Грызловым "дорожная карта" от Владимира Путина не устроила Киев, поэтому Минский процесс, судя по всему, снова зашел в тупик.

Полномочный представитель России в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов прилетал в Киев 11 января. Российский гость встретился со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, чтобы обсудить с ним подготовку к очередному заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, запланированному на 13 января. Другие подробности визита не разглашаются, однако высокопоставленный источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине рассказал "Апострофу", что именно Грызлов предложил украинской стороне.

По имеющейся информации, одним из центральных вопросов была тема проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Грызлов заверил, что российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие. Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых "ополченцев", затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей.

Проведение выборов не позднее марта нужно Москве для того, чтобы уже в июне 2016 года начать переговорный процесс с Евросоюзом относительно ослабления санкционного давления с последующей его отменой. Этого невозможно добиться без выполнения Минских соглашений. Между тем, для российской стороны жизненно важно нормализовать отношения с Европейским союзом, которые существенно испортились после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Визит Грызлова не увенчался успехом потому, что украинская сторона настаивает на другой последовательности событий. Так, Петр Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе, завершить конституционную реформу под международным контролем. Однако выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться не до, а после того, как Украина получит контроль над государственной границей.

Очевидно, что этот сценарий не устраивает Москву, а Киев идти на какие-либо компромиссы отказывается. Это ставит Россию в сложное положение, которое усугубляется неблагоприятными экономическими и внешнеполитическими факторами. Из-за резкого снижения цен на нефть российское правительство вынуждено снижать бюджетные расходы. Кроме того, Кремлю необходимо сконцентрировать свои ресурсы на других важных направлениях — на ситуации в Сирии (развитие которой чревато конфликтом с Турцией), назревающей проблеме Нагорного Карабаха, вопросах снабжения оккупированного Крыма и Приднестровья, а также на угрозе распространения ИГИЛ в страны Центральной Азии.

На этом фоне Москве необходимо срочно закрыть проблему Донбасса, однако неуступчивость украинской стороны путает все планы. Единственным, кто может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, является Запад, который пока не прилагает к этому особых усилий. В Европе и так полно своих проблем.

Читайте также

Защититься от России: после саммита НАТО на Западе ждут новую "холодную войну"

Западные журналисты считают, что мир катится к новому витку холодной войны, которая возникнет между Россией и Западом из-за событий в Украине

Андрей Парубий: Депутатами Верховной Рады управлять невозможно

Андрей Парубий считает, что декоммунизация, обращение ко Вселенскому патриарху или увеличение украинских квот на радио стратегически более важніми решениями, чем назначение правительства или отдельніх министров.

Для того, чтобы Украина стала членом НАТО, нужно от пяти до десяти лет

Вице-президент Парламентской ассамлеи НАТО Паоло Алли, считает, что Украине понадобится от пяти до десяти лет для того, чтобы стать членом Североатлантического альянса