РУС. | УКР.

понедельник, 25 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

Война нервов: кто проиграет в переговорах по Донбассу

У кого первого сдадут нервы в минском процессе?

У кого первого сдадут нервы в минском процессе? Закулисные договоренности, переговоры в Минске и ряд двусторонних встреч оределят сценарий развития ситуации на Донбассе Фото: УНИАН

В январе состоялось несколько очень важных встреч и закулисных переговоров, посвященных решению вопроса войны на Донбассе. Стороны при активном посредничестве Запада интерпретировали модальности выполнения Минских соглашений. Международные игроки понимают, что переговорный процесс опять зашел в тупик. Но, вместе с тем, все без исключения публично признают, что альтернативы второму Минску не существует, и ведут настоящую "войну нервов". Итоги первого месяца 2016 года от старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка.

11 января — визит Бориса Грызлова в Киев

Представитель России в Минской контактной группе предложил работать по формуле "утром выборы – вечером граница". Борис Грызлов предложил Киеву подписать закон об амнистии для боевиков, не позже марта провести выборы по украинскому законодательству на оккупированном Донбассе, внести изменения в Конституцию и закрепить особое самоуправление отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДИЛО). Только после выполнения этих пунктов украинская сторона сможет приступить к началу установления контроля над государственной границей. Петр Порошенко настаивает на другой очередности выполнения Минского протокола. По его мнению, выборы на Донбассе состоятся только после вывода незаконных вооруженных формирований и установления контроля над российско-украинской границей. В качестве компромиссного варианта украинская сторона предложила привлечение миротворческого контингента, который обеспечивал бы процедуру восстановления контроля над границей.

15 января — "полезная" встреча Суркова и Нуланд в Калининграде

Американцы, в свою очередь, продолжают настаивать на полном и безоговорочном выполнении Минских соглашений. Для этого стороны конфликта должны выполнить свою часть обязательств. Киеву, по мнению США, нужно завершить конституционную реформу и принять отдельный закон о выборах в ОРДИЛО, а Кремлю оказать давление на боевиков с целью проведения прозрачных выборов на Донбассе. Только после реализации этих мер можно будет говорить о полном выполнении Минского протокола, логичным завершением которого станет установление Киевом контроля над государственной границей и снятие международных санкций с РФ. Помощник Владимира Путина Владислав Сурков дал понять помощнику госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, что Россия будет и дальше настаивать на поочередном выполнении Минских соглашений, которые должны закончиться конституционной реформой в Украине, выборами на Донбассе, политическим урегулированием и передачей границы под контроль Киева. Позже, 20 января, в Цюрихе глава МИД РФ Сергей Лавров уже обсуждал с американским госсекретарем Джоном Керри вопрос урегулирования сирийского конфликта. Во время общения с иностранными журналистами Лавров был солидарен с Грызловым и Сурковым: сначала выборы – потом граница. При этом время пока что играет против России, которой нужно как можно быстрее избавиться от санкционного давления.

19 января – встречи в Киеве и Луганске

Логичным продолжением калининградской встречи по линии "Сурков-Нуланд" являются визиты эмиссаров Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев и поездка Суркова в Луганск. Перед Кристофером Хойсгеном и Жаком Одибером стояла одна задача – убедить украинское руководство в принятии конституционных поправок. В свою очередь, Владислав Сурков обсудил с местными самопровозглашенными "властями" технические моменты возможных будущих выборов. При любых раскладах, по мнению представителей РФ, местные выборы на Донбассе состоятся, и произойти это должно не позже апреля. По информации инсайдеров, Сурков поведал главарям ЛНР-ДНР, что "сливать", их вопреки слухам, никто не собирается. Наоборот, Кремль будет продолжать гнуть свою линию, чтобы на выходе получить фактическую федерализацию Украины.

Итоги Давоса

Во время сессий и в ходе двусторонних встреч на Давосском форуме руководители Украины просили финансовой поддержки со стороны международных партнеров. Но главным результатом Давоса является то, что Запад дал согласие на отсрочку конституционной реформы. Западные партнеры согласились, что дополнительное время позволит не только собрать необходимое количество голосов для принятия решения по Основному закону, но и завершить процедуру переформатирования правительства Украины.

И если бы не конфликтная ситуация президента Петра Порошенко с российским вице-премьером Юрием Трутневым (политики, по данным СМИ, схлестнулись во время завтрака для официальных делегаций), претензии Госдепа относительно вопроса отставки генпрокурора Украины Виктора Шокина, процветающей в Украине коррупции и медленных реформ, то для власти все складывалось бы очень хорошо.

Еще разок?

Российские переговорщики призывают Петра Порошенко выполнять то, что было подписано по результатам переговоров в Минске. Если консенсус не будет найден, то незаконные ЛНР-ДНР могут провести "выборы" на основе собственного "законодательства". Между прочим, о таком сценарии развития ситуации на Донбассе говорил украинскому президенту Борис Грызлов во время своего блиц-визита в Киев. В Кремле называют это "параллельным процессом", который, по мнению Москвы, не противоречит Минским соглашениям. По большому счету, если такое голосование и произойдет, то результаты не будут признаны Киевом и Западом. А недавно главарь ДНР Александр Захарченко анонсировал выдачу собственных "республиканских паспортов", чем огорчил тех жителей Донбасса, которые рассчитывали получить российские документы. В таком случае, оккупированный регион будет постепенно уходить в собственное плавание, которое будет сопровождаться развитием квазигосударственных институтов. Конечно, нельзя исключать и новой конфронтации, после которой Кремль попытается перезапустить очередной "Минск" на более выгодных условиях.

Если абстрагироваться от внутриполитических проблем, то перезапуск конституционного процесса в Украине на принципах общественной легитимности мог бы вполне послужить спасательным кругом для правящего класса. Процесс обсуждения проекта новой Конституции предполагает инклюзивный диалог, участие в котором должны принимать также представители временно оккупированных регионов Украины. Жители Донбасса и Крыма будут сами заинтересованы в том, чтобы совместно с остальными гражданами составить новый общественный договор, который учитывал бы интересы всех регионов.

Не секрет, что данная идея привлекательна и для Запада, который также ищет различные формулы урегулирования. Это то, о чем говорили еще в 2014 году ведущие эксперты и специалисты по конституционному процессу. Ведь тема широкого обсуждения Основного закона была озвучена Петром Порошенко в 2015 году на Мюнхенской конференции по безопасности.

Имитация Минского процесса

В частной беседе один высокопоставленный дипломат назвал Минские соглашения театральной игрой на выдержку. "На этом фронте проиграет тот, у кого первого сдадут нервы. Россия не может выполнить Минские договоренности потому, что после решения проблемы на Донбассе Украина мобилизует все ресурсы, чтобы вернуть Крым. В свою очередь, украинское руководство не в состоянии обеспечить предусмотренную вторым Минском автономию Донбасса. Ведь аппарат коррумпирован, а процессы модернизации и реформирования в Украине еще далеки до завершения. Поэтому Киев и получил отсрочку для выполнения домашнего задания. В связи с этим, урегулированием конфликта никто плотно не будет заниматься, поскольку в Америке заняты выборами, а в ЕС нелегальными мигрантами и падением экономического роста. Что касается Запада, то он поставил Кремлю красные линии, за которые заходить нельзя", сказал наш собеседник.

Прогноз на февраль

Главным вопросом в ближайшее время станет проведение выборов на Донбассе. Эта тема станет центральной в заявлениях лидеров стран нормандского формата и главарей самопровозглашенных республик. Не исключено, что в ДНР-ЛНР начнут показательную подготовку к проведению своих "выборов".

В феврале продолжится работа в рамках контактной трехсторонней группы. И стоит отметить, что на этом рабочем уровне наблюдается наибольший прогресс обмен военнопленными, идентификация погибших, решение гуманитарных проблем, согласование сроков по разминированию территорий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Он был бесстрашен, как Борис Немцов, - западные СМИ об убийстве Павла Шеремета

Зарубежные журналисты проводят параллели между гибелью Павла Шеремета и Георгия Гонгадзе

Убийство Шеремета: Мы стоим на пороге зловещих перемен

Российский журналист и блогер Александр Сотник считает, что гибель журналиста Шеремета может быть не последним покушением - Путину нужна зловещая атмосфера перед выборами.

За что мы им платим: как депутаты Верховной Рады отработали четвертую сессию

Какие наиболее важные законы были приняты Верховной радой в первом полугодии 2016 года, а какие законодательные инициативы депутаты провалили во время завершившейся сессии.