РУС. | УКР.

понедельник, 29 августа
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Громкая отставка Абромавичуса: главные подробности и реакция соцсетей

Как блогеры и политики отреагировали на громкие заявления главы МЭРТ

Как блогеры и политики отреагировали на громкие заявления главы МЭРТ Айварас Абромавичус со скандалом подал в отставку с поста министра экономики Украины Фото: Владислав Содель

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, выдвинув при этом ряд обвинений в адрес близкого к президенту Петру Порошенко нардепа, первого заместителя главы фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Игоря Кононенко. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии политиков, журналистов и блогеров на эту тему.

Комментируя свою отставку, Айварас Абромавичус заявил: "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей".

"Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию "Видродження" в Верховной раде. За несколько месяцев она собрала аж 18 голосов", - отмечает Абромавичус.

В интервью "НВ" Абромавичус рассказал о том, что народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Геннадий Чикита лоббирует своих людей на внутренних совещаниях в министерстве: "Например, по порошковой металлургии, ходит, лоббирует своих людей. Это полный бред. Заходить чуть ли не на внутренние совещания. Есть люди, которые на самом деле чаще ходят в министерство (куда их не приглашают), нежели в Верховную раду. Приходит и сидит. Настоятельно рекомендует каких-то старых людей из министерства. Например, по поводу этого аккредитационного бюро".

Президент Петр Порошенко рассказал о результатах разговора с министром: "Побеседовал с Айварасом Абромавичусом, которого именно я пригласил в команду, предоставил украинское гражданство и обратился к своей фракции в парламенте с предложением выдвинуть его на должность министра экономики. Айварас подтвердил, что в течение всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив, как непосредственно, так и через Нацсовет реформ. С моей стороны такое содействие гарантировано и в дальнейшем. Считаю, что Айварас должно оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абрамавичус, должна расследовать Национальное антикоррупционное бюро как новый независимый орган. Игорь Кононенко обратился к НАБУ и заявил, что готов сотрудничать с ним. Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы - тем лучше".

Заместитель министра экономразвития Максим Нефедов также решил подать в отставку: "Сегодня я принял трудное решение вместе с министром оставить должность госслужащего в МЭРТ. Мы многого добились, планов у нас еще больше, но мы видим препятствия, которые не позволяют реализовать задуманное. Я не политик, а менеджер, я в должности до тех пор, пока там могу приносить большую пользу стране, чем не в должности. Это время истекло. Является ли это бегством? Нет. Я готов работать на государство, готов также приносить пользу в качестве волонтера и активиста, советника или эксперта. Но продолжать работать так - это "смерть от тысячи порезов".

Старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк рассказал о причинах, которые вынудили Абромавичуса пойти в отставку. По мнению эксперта, заявления главы МЭРТ являются "многоходовкой" Банковой. Подробнее читайте в материале "Апострофа" "Досрочных выборов не избежать: чем грозит отставка Абромавичуса".

Подробный анализ причин отставки Айвараса Абромавичуса читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Прокомментировал скандал между Абромавичусом и Кононенко нардеп от БПП Мустафа Найем: "Прошло уже более семи часов с момента как министр обвинил замглаву президентской фракции в коррупции. Знаете, что сейчас происходит? Вы думаете, кто-то начал думать, как это объяснить обществу? Или может кому-то пришло в голову принести свои извинения, сложить полномочия и дождаться конца следствия? Нет. Они договариваются. Только договаривается они будут не с людьми, не с парламентом, не с обществом, а между собой. Я говорил много раз о этого и повторюсь еще раз - третий Майдан случится не на улицах, а в коридорах власти и под куполом парламента. И делать ее будут новые политики - уставшие и злые от того, что сначала их толкали в спину, называя технократами и требуя реформ, а потом связали по рукам своим безволием и нежеланием прощаться со старыми схемами".

Вслед за Абромавичусом решила пойти в отставку его заместитель Юлия Клименко. На своей страничке в Facebook она опубликовала свое заявление: "Я иду в отставку вместе с министром. Я полностью поддерживаю и разделяю каждое слово министра не потому, что я заместитель министра, а потому, что я ответственный гражданин и патриот Украины. Это абсолютно взвешенное и прагматичное решение. И это не бегство с поля боя, потому что никакого боя никогда не было, а была его постоянная имитация, в которую нас сознательно втягивали".

Нардеп Сергей Лещенко заявил, что навязать заместителя Абромавичусу пытался секретарь СНБО Александр Турчинов, что и повлияло на отставку министра.

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обрушился с критикой на Кабмин Яценюка: "В правительстве сейчас не поле боя, а болото. Это кладбище всех реформ".

Премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания правительства назвал решение Абромавичуса об отставке "бегством с поля боя": "Я уверен, что мы прошли слишком много, и в данной ситуации отставка - это бежать с поля боя, а нужно дальше бороться. Потому что те силы, которые хотят чтобы все вернулось, как раньше было - тихо под столом делить госкомпании, назначать новых лояльных министров - они только аплодируют этому".

Перед тем, как подать в отставку, Абромавичус оштрафовал "Укрнафту" на сумму свыше полутора миллиардов гривен.

Блогер Александр Коваленко (Злой Одессит) высказался о скандале: "Мне видится уход Абромавичуса прежде всего как катализатор изменений, которых мы до сегодняшнего дня не видели. Изменений, которые станут реализовываться на фоне того, как пресловутые варяги все чаще своими демаршами будут демонстрировать несостоятельность нынешней власти к качественным изменениям. Ведь только вдумайтесь, отставка Айвараса создала прецедент. Посол США молниеносно отреагировал на уход министра и в общей сложности 9 послов разных стран, выразили сожаление по поводу решения Абромавичуса. Украинская власть теряет в глазах западных партнеров репутацию. И пускай Яценюк или Порошенко хоть на велосипеде в следующий раз поедут в Берлин - доверие теряется".

В Национальном антикоррупционном бюро Украины рассказали подробности проверки, начатой после заявлений Абромавичуса о давлении на МЭРТ со стороны Кононенко и ряда других нардепов: "Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (ч.2) УК Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". Также в НАБУ отмечают, что в скором времени пригласят Абромавичуса для допроса в качестве свидетеля по озвученным фактам преступлений.

Глава Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский связал падение цены украинских евробондов с отставкой Абромавичуса: "Плохой министр, господин Кононенко? А почему тогда на его заявлении об отставке цена евробондов Украины падает?"

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) займется расследованием фактов нарушения законодательства, после обвинений, озвученных Абромавичусом в адрес Кононенко.

"Будем открывать производство, будем расследовать. Сейчас мы анализируем заявление, будем регистрировать уголовное производство", - заявил заместитель главы НАБУ Гизо Углава.

Нардеп Сергей Лещенко объяснил возможные причины отставки главы МЭРТ: "Последней каплей для Айвараса Абромавичуса стало требование назначить замом министра экономики в статусе неформального "смотрящего" некого Сергея Пинькаса. Это выдвиженец Кононенко".

С печалью воспринял отставку Абромавичуса посол США в Украине Джеффри Пайетт: "Один из главных лидеров реформ в украинском правительстве... и человек, который верит, что народ Украины заслуживает лучшего будущего".

Послы Швеции, США, Великобритании, Канады, Германии, Италии, Франции, Литвы и Швейцарии в Украине сделали совместное заявление относительно отставки Абромавичуса: "Мы глубоко разочарованы отставкой Министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. В течение прошлого года господин Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении Украины в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти".

Похвалил министра за смелость нардеп Сергей Лещенко: "Министр экономики Абромавичус прямым текстом называет фамилию "смотрящего" — Кононенко. Спасибо за смелость".

Отметила некоторые заявления министра журналистка Елена Мищенко: "Абромавичус говорит, что не хочет быть ширмой для коррупции, которая есть в стране, и не хочет краснеть в Давосе. И долго рассказывал, как Кононенко блокировал его работу и хотел поставить своего зама в Минэкономики, который занимался бы вопросами "Нафтогаза".

Сравнил ситуацию вокруг Абромавичуса с отставкой министра инфраструктуры Андрея Пивоварского профессор экономики Питтсбургского университета Тимофей Милованов: "Кононенко/Порошенко против Украины. Айварас и его отставка. Причина отставки Пивоварского та же. Назначение людей Кононенко на ключевые позиции в госпредприятиях. Украина достойна лучшего, чем эти обдиранцы от власти, которые случайным образом залезли на потоки. Король голый. Теперь это стало ясно всем".

Прокомментировал скандал нардеп Антон Геращенко: "Заявление министра Айвараса Абромавичуса об отставке итог той грязной публичной и непубличной кампании, развернутой против Кабинета министров и тех министров, которые не на словах, а на деле шли курсом коренных реформ. Сегодня многие критики Кабмина получили откровенный ответ на вопрос, что происходит на самом деле в украинской политике. С первого дня его избрания олигархи, отодвинутые от любимого "корыта", требуют отставки Кабинета министров, поскольку им не удается реализовать свои финансовые интересы. Я не буду голосовать за отставку Айвараса Абромавичуса и буду убеждать поступать так же моих коллег по фракции "Народный фронт". Мы должны поддерживать, а не увольнять министра, который вместе со своей командой разработал и добился принятия революционного закона о всеобщих электронных закупках. Того, кто за последний год отменил сотни коррупционных регуляторных актов. Того, кто был принципиален и отказывался поддаваться давлению при назначении директоров "хлебных" государственных предприятий".

Схожую позицию выразил инвестиционный банкир Сергей Фурса: "Спасибо, Айварас! Спасибо те, кто с ним! И, надеюсь, этот брифинг конспектируют в ФБР".

Обратился к антикоррупционному бюро и президенту журналист Евгений Кузьменко: "Абромавичус уходит в отставку. Слава Богу, с публичной аргументацией, именами, паролями и явками. И это диагноз действующему порядку вещей. И дело здесь не в Игоре Кононенко даже (хотя и в нем тоже). Просто нельзя наливать новое вино в старые меха. Но виночерпий органически не может по-другому. Он в такой системе координат. И нет у него такой кнопки, нажав которую, он сможет перестроиться. Грустный день, тоскливый даже. Ну, а Абромавичусу спасибо. И еще: дорогое НАБУ, ты же все слышало? Петр Алексеевич, так как там поживает томик Ли Куан Ю?"

Отметил отставку Абромавичуса журналист Юрий Бутусов: "Пригласили в правительство иностранца, чтобы послать сигнал Западу, что Украина модернизирует экономику и открыта для инвестиций. А результат обратный посмотрел Абромавичус на нашу византийщину да и подал в отставку. Эта отставка сильнейший удар по инвестиционному климату в Украине. И теперь нам придется долго исправлять ситуацию".

"Искренне надеюсь, что эту отставку не примут", комментирует журналист Виктор Трегубов.

"В БПП постоянно рассказывали, что Яценюк плохой — и именно он мешает реформам, а из правительства реформаторы уходят из-за Кононенко. Так мило", — отмечает журналист Вячеслав Садовничий.

Отметил роль иностранных специалистов в Кабмине заместитель губернатора Одесской области Саша Боровик: "Наконец-то. Когда приглашали экспатов, то основная идея была, что они независимы и будут действовать, невзирая на фамилии. Но многих быстро институализировали, и только теперь, когда осталось мало что терять, они начинают говорить. И это хорошо. Так должно было быть ещё полгода назад".

Пошутила над ситуацией журналистка Екатерина Венжик:

"Десять негритят отправились обедать,

Один поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,

Один не смог проснуться, их осталось восемь... (с)

Это, похоже, об экспатах в Кабмине. Интересно, кто станет тем, кто "поглядит устало, и пойдет..." ну, вы знаете, что произошло с последним негритенком. Вообще, конечно, ни разу не смешно. Но что-то мне подсказывает, что обвинения Яценюка в этом как раз мимо. Из чувства человеческого самосохранения Яценюк как раз всех экспатов-реформаторов должен держать как можно ближе и дольше это ж его живой щит. Если дело не в нем, то в ком?"

Отреагировал на обвинения в свой адрес нардеп Игорь Кононенко, назвав их "желанием перебросить с больной головы на здоровую те вопросы, которые не сделали за год". "Я считаю, что это эмоциональное заявление господина Абромавичуса. Есть и позитив в его работе на должности министра, но есть и негатив. Я думаю, что это связано с моим комментарием — причем, это не мое выступление было, а депутатов нашей фракции, — с высказыванием неудовлетворенности его работой на последнем заседании фракции, которое я прокомментировал после заседания. Это такая эмоциональная реакция", - подытожил нардеп.

"Абромавичус подал в отставку. Из-за давления Игоря Кононенко. АП пыталась рулить министерством. Сейчас начнут выть о "порохофобии" Абромавичуса. А так все красиво начиналось. Ложкин пригласил в Украину "спецназ реформ". Первым не выдержал Квиташвили. Теперь — Абромавичус. Кто следующий?" — вопрошает журналист Сергей Руденко.

Портал "Слово и Дело" опубликовал инфографику о реализации обещаний Абромавичуса.

Припомнил кандидатов в Кабмин от пропрезидентской фракции журналист Олег Сорочан: "Гончаренков министры, Абромавичус в отставку. Да, теперь нам точно нужны перевыборы. И Рада, где как минимум не будет БПП, "Народного фронта", "Батькивщины" и "Оппоблока". Ибо задолбали дерибанить".

Рассказал о встрече министра с главой Одесской ОГА политтехнолог Тарас Березовец: "Вчера я встретил Айвараса Абромавичуса, мирно обедавшего в одном известном киевском ресторане с Михаилом Саакашвили. Теперь понятен предмет встречи. Любопытно другое, что министр проводит консультации накануне своей отставки с губернатором, занятым созданием новой политической силы в преддверии досрочных выборов Рады в сентябре".

Поддержал министра экономразвития глава Одесской ОГА Михаил Сакашвили: "Вчера долго говорили с Айварасом, и он рассказал еще много всего интересного. Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку людей, которые хоть и родились в Украине, но прорвались во власть, наносят ущерб ее интересам. Я работаю вместе с Айварасом в Совете по реформированию госпредприятий, председателем которого я стал по его инициативе, и хочу подтвердить, что все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции БПП-Солидарность в Раде - Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния".

"Не согласен с акцентацией заявления Михаила, о том, что коррупционерами в Украине являются "этнические украинцы". Коррупция не имеет национальности! А розыгрыш национальной карты в вопросе борьбы с коррупцией не пойдёт на пользу нашей многострадальной Украине", - комментирует заявление Саакашвили нардеп Антон Геращенко.

ри этом лично Саакашвили баллотироваться не может, красота", отмечает в комментариях журналист и политический эксперт Евгений Магда. "Дай Бог, распустят эту Раду раньше сентября... достали уже", "Было бы неплохо, если бы люди Абромавичуса зашли под зонтиком харизмы Миши. Они вместе сделали бы очень многое", "Это никак не означает, что Кононенко белый и пушистый", "Мирно обедавший не равно проводит консультации. Хотя отставка Айвараса изменит очень многое", отмечают в комментариях.

Высказался по поводу отставки министра лидер рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук: "История с Абромавичусом может иметь гораздо большие последствия, чем кажется. Надеюсь, что все режиссеры и актеры этой "драмы" понимают это".

Прокомментировала конфликт Абромавичуса и Кононенко активистка Елизавета Богуцкая: "И что, мы вот так спокойно, впрочем, как всегда, проглотим историю Абромавичуса-Кононенко? Может быть мне сейчас опять кто-то напишет, что это - часть большой политической игры? Кто против кого играет? Что-то все голы попадают в ворота Украины. Политический шантаж одной части коалиции - это тоже часть игры? Министры, которым не дают работать и проводить реформы, сами уходят в отставку. Просто уходят и все! Но Яценюк и Аваков считают, что если ИХ отстранят от занимаемых должностей, то непременно Путин нападет на Украину, страна рухнет и вообще нас, украинцев просто всосет в черную дыру космоса. А вторая половина коалиции тихо соглашается с отсутствием в стране реформ, с ускоряющейся в геометрической прогрессии коррупцией. Главное, чтобы страна удержалась".

"Почул про видставку министра экономики. Пропоную свою кандидатуру. Обицяю не скиглити, взять лопату и копати. Досвид есть. С премьером сработаемось, тому що вин мий любимый учень. С дружним приветом, ваш Микола Янович Азиров", - иронизирует предприниматель Валерий Пекар.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Левко Лукьяненко: Украина - это не Чечня, с которой можно легко справиться

Левко Лукьяненко в интервью рассказал, как развалится Россия

Левко Лукьяненко: нужно объявить состояние войны в Крыму, Луганской и Донецкой областях

Война Украины с Россией была неизбежна из-за цивилизационной разницы между двумя странами, считает Левко Лукьяненко

Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль: самые яркие фото с военного парада в Киеве

В самом большом за всю историю независимой Украины военном параде приняли участие 4 тысячи военнослужащих и около 200 единиц техники

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.