РУС. | УКР.

понедельник, 25 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

Минские соглашения провалились, но Путину нет смысла наступать

Дмитрий Тымчук подвел итоги года реализации Минских соглашений

Дмитрий Тымчук подвел итоги года реализации Минских соглашений Минские соглашения фактически сразу же были провалены наступлением пророссийских боевиков на Дебальцевском плацдарме Фото: EPA/UPG

В пятницу, 12 февраля, исполнился ровно год со дня заключения Минских соглашений, которые должны были запустить процесс мирного урегулирования на Донбассе. Минск-2 вступил в силу 15 февраля 2015 года, но именно в этот день боевики при поддержке российской армии начали масштабное наступление на Дебальцевском плацдарме. Итоги первого года действий Минских соглашений "Апострофу" подвел координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС), член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Минские соглашения никогда толком и не работали. Фактически, они были сразу же провалены. Ведь первые два пункта, которые касались полного прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений, следовало выполнить еще 15 февраля 2015 года. И как раз в тот день российско-террористические войска начали масштабную наступательную операцию. Она закончилась 18 февраля нашим отступлением с Дебальцевского плацдарма. То есть спустя три дня после фактического вступления в силу этих соглашений территория, которая контролируется террористическими организациями, только расширилась.

Последующие события — постоянные обстрелы и попытки тактических наступлений со стороны российско-террористических войск никак не соответствовали букве Минских соглашений. Если в течение этого года мы констатировали хотя бы одну неделю без обстрелов, то это было бы очень хорошо. Но я сомневаюсь, что и эта неделя была, потому что украинские госструктуры часто выдавали желаемое за действительное: группа ИС фиксировала обстрелы на Донбассе, а официальные источники сообщали, что обстрелов нет. Потом, слава Богу, Киев понял, что это тупиковая тактика и наконец начал подавать более объективную информацию.

В качестве контраргументов нам говорят, что количество обстрелов все-таки снизилось и нет широкомасштабного наступления противника. Но ведь еще год назад мы констатировали, что план "Новороссия" провален. Да и Владимир Путин уже тогда прекрасно понимал, что ни Одесской, ни Харьковской народной республики ему не видать. Соответственно, возникает вопрос, а кто решил, что широкомасштабное наступление не предпринимается именно благодаря Минским договоренностям? Учитывая провал с "Новороссией", я лично не вижу для Путина никакого смысла идти в наступление и захватывать новые территории. Это только ухудшило бы экономическое положение России.

То есть, мы убедились, что эти договоренности не работают. Поэтому, как минимум странно сейчас говорить о том, что Украина должна выполнять уже 11-й пункт Минска-2, который касается принятия закона об амнистии боевиков, особого статуса Донбасса и так далее. Хронология Минских соглашений совершенно не соответствует украинским интересам. Она соответствует интересам Москвы. Фактически, там прописано, что мы проводим выборы на оккупированных территориях под дулами российских автоматов, легализуем бандформирования под видом "народной милиции", а та "власть", которая будет избрана — понятно, что это будут нынешние главари ДНР и ЛНР — не может быть заменена до истечения ее полномочий. Отмечу, что для Запада совершенно неважно, на каких условиях Донбасс будет интегрирован в Украину. Им нужно, чтобы там просто прекратилась стрельба. И западные дипломаты, прежде всего, из Франции и Германии, в конфиденциальных беседах во время октябрьской встречи "нормандской четверки" этот тезис подтвердили.

Единственная зацепка для нас — это утверждать, что Минские договоренности не выполняются с первых же пунктов, а значит, они недействительны. Нужно требовать заключения нового соглашения, которое соответствовало бы украинскому видению. Либо замораживать этот конфликт, потому что политической воли решить его военным путем я не вижу. Мы понимаем, что военный путь ударит по нашим экономическим интересам, Запад перекроет нам любую помощь, что равносильно катастрофе для Украины.

С другой стороны, интеграция этих регионов в Украину на любых условиях тоже невозможна. Сейчас нам пытаются повесить на шею Донбасс, чтобы мы решали социальные проблемы и восстанавливали инфраструктуру, разрушенную идиотами, которые бегали под флагами "русского мира" и стреляли в наших ребят. А при этом Москва будет де-факто контролировать эту территорию, исходя из положения Минска-2. Это неприемлемый вариант, который совершенно не соответствует украинским интересам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Убийство Шеремета: Мы стоим на пороге зловещих перемен

Российский журналист и блогер Александр Сотник считает, что гибель журналиста Шеремета может быть не последним покушением - Путину нужна зловещая атмосфера перед выборами.

За что мы им платим: как депутаты Верховной Рады отработали четвертую сессию

Какие наиболее важные законы были приняты Верховной радой в первом полугодии 2016 года, а какие законодательные инициативы депутаты провалили во время завершившейся сессии.

Опыт реформ в Словакии – дорожная карта для Украины

Опыт реформ, проведеный в Словакии является бесценным источником знаний и примером для Украины