РУС. | УКР.

суббота, 27 августа
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

Украина должна освобождать Донбасс военным путем,— российский политик

Российский оппозионный политик пояснил, почему Украине нужно денонсировать Минские соглашения

Российский оппозионный политик пояснил, почему Украине нужно денонсировать Минские соглашения Пропаганда в России незаконных ДНР/ЛНР продолжается, но уже не такая агрессивная, с меньшим количеством откровенной лжи Фото: EPA/UPG

Сегодня исполняется год с того дня, когда официально вступили в силу Минские соглашения. Как за этот год изменилось отношение в России к проблеме Донбасса, какие планы у нынешней российской власти по касательно незаконных ДНР и ЛНР, и стоит ли Украине освобождать оккупированные территории военным путем, — мнение российского политика, лидера партии "Западный выбор" Константина Борового для "Апострофа".

Пропаганда продолжается. Хотя и не такая агрессивная, уже не так много лжи и придуманных событий. Распятых мальчиков стало меньше, причем значительно.

Почти с самого начало было понятно, в том числе простым гражданам, что все это фейк, месть. И вся эта агрессивная политика способ Путина самоутвердиться. Сейчас же вообще сомнений в этом ни у кого нет.

Но люди верят пропаганде, понимая ее содержание и полагая, что это борьба России за какие-то моральные ценности нового, имперского, типа. Верят даже с учетом того, что это месть, из-за которой гибнут люди. К сожалению, пропаганда сформировала у простых людей очень циничный взгляд на происходящее. Значительная часть граждан даже поддерживают Путина, потому что это такой Жириновский современности, реализующий в более масштабном плане все свои сумасшедшие идеи.

Как когда-то в фашистской Германии, пропаганда сформировала сознание людей, ориентированное на агрессию и противостояние со всем остальным миром. Подтверждение тому поддержка совершенно агрессивной и бессмысленной политики в Сирии. Перед этим то же самое было в Грузии.

Минские соглашения являются уступкой европейских бюрократов Украине, которым важно поставить галочку и отчитаться, что приняты все меры для остановки военного противостояния. Предыдущим таким примером было соглашение Медведева-Саркози, в результате чего была захвачена часть территории Грузии, которой тогда никто особенно не помогал. Единственным государством, предпринявшим тогда хоть какие-то усилия, были США. И эти усилия были, заметьте, военными.

Я много раз уже говорил, что фраза "Нет военного решения проблемы" это обман. Решение есть, и только военное. Остановить агрессию в Грузии удалось именно военной силой. То же самое и с Донбассом. Рассчитывать на то, что Путин, не выполняющий международные соглашения, начнет соблюдать Минские это либо глупость, либо стремление не решать проблему, а именно поставить галочку. "Мы приняли все меры для остановки процесса". Процесс не остановлен, но меры ведь приняты. Это классическая позиция европейских бюрократов. Обычная практика.

Минские соглашения были результатом беспрецедентного политического давления на Порошенко и Украину в целом. Путин остановился только потому, что у него не было сил продолжать этот военный процесс. Если бы силы были никто бы его не остановил. А сегодняшнее положение дел на Донбассе более чем устраивает Россию. На Донбассе засели откровенные бандиты. От них и сейчас проблем много, а сколько их будет, когда станет известно, чем они там занимались... Нет сомнений в том, что там будут открываться и факты этнических чисток, и массовые захоронения людей.

Поэтому решение проблемы Донбасса только военное. Это тяжелое решение, которое будет сопровождаться жертвами. Но если Украина хочет избавиться от этой проблемы самое правильное объявить о денонсации Минских соглашений и начать решать ее военным путем. Путин не достоин того, чтобы с ним разговаривали языком международных договоров. Тем более, что концентрация вооруженных сил в восточноевропейском регионе, а именно в странах Балтии и Польше, достаточно высока. Поэтому я не думаю, что Украину оставят в одиночестве. Если она, конечно, будет бороться с терроризмом. Ведь то, что происходит на территории Украины, настоящий терроризм.

Итак, проблему нужно решать, но я не очень понимаю, почему Порошенко тянет с этим решением. Настоящих руководителей вооруженных сил в Украине мы пока не наблюдаем. А наблюдаем людей, которые в Крыму легко отдавали территории и просто переходили на сторону России. То есть реформа вооруженных сил идет, но очень медленно. И все эти пузатые чиновники и генералы, которые всю жизнь сотрудничали с КГБ, потом с ФСБ, это не самая надежная опора Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Левко Лукьяненко: нужно объявить состояние войны в Крыму, Луганской и Донецкой областях

Война Украины с Россией была неизбежна из-за цивилизационной разницы между двумя странами, считает Левко Лукьяненко

Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль: самые яркие фото с военного парада в Киеве

В самом большом за всю историю независимой Украины военном параде приняли участие 4 тысячи военнослужащих и около 200 единиц техники

Завтра была война: как агрессия России усилила украинскую армию

Только война с Россией помогла понять, зачем Украине нужна армия и заставила заняться ее развитием