РУС. | УКР.

понедельник, 29 августа
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

У Порошенко придумывают название для новой коалиции в Раде

Ее участником может стать партия Ляшко, с которой уже идут переговоры

Ее участником может стать партия Ляшко, с которой уже идут переговоры Если Рада не договорится о новой коалиции, то президент сможет распустить парламент и назначить внеочередные выборы Фото: Владислав Содель

В четверг, 18 февраля, фракция "Самопомич" приняла решение покинуть парламентскую коалицию в Верховной раде. В официальном заявлении политсилы говорится о том, что поводом стали обстоятельства, при которых Рада 16 февраля не смогла выразить вотум недоверия Кабмину Арсения Яценюка. С одной стороны, теперь в коалиции уже нет необходимых для принятия решений 226 голосов, а с другой — юридически оформить ее распад нельзя, поскольку представители "Радикальной партии" Олега Ляшко, еще осенью заявившие о выходе из коалиции, не предоставили письменные заявления. Вместе с тем, сейчас РП Ляшко стала "золотой акцией". В кулуарах парламента ходят слухи о том, что на Банковой уже придумывают название для новой коалиции, куда войдут "радикалы"

В обед 18 февраля председатель парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк и его коллеги по фракции заявили, что их политическая сила покидает парламентскую коалицию. Народный депутат Егор Соболев рассказал "Апострофу", что депутаты уже написали соответствующие письменные заявления. "В этом решении мы были единодушны", отметил Соболев.

Олег Березюк добавил, что главной причиной этого решения стали провальные результаты голосования за вотум недоверия правительству 16 февраля. "Тогда это все было спланировано. Когда пришла пора голосования, депутаты из некоторых фракций во всех концах зала просто встали и ушли, чтобы получилось именно столько голосов, сколько было договорено", сказал Березюк. "Самопомич" утверждает, что готова отказаться от всех должностей, которые ей отошли как члену парламентской коалиции и работать в оппозиции. "Мы будем настоящей оппозицией", заверил Березюк.

Отметим, что в официальном заявлении о выходе из коалиции, распространенном политсилой, говорится о том, что события 16 февраля "сделали очевидным властный союз, в который вошли часть фракции "Блока Петра Порошенко", "Народный фронт" и обломки Партии регионов, подконтрольные ряду олигархов": "Такие действия делегитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию "Европейская Украина".

Демарш "Самопомочи" оформил фактический, но не юридический распад коалиции. Есть ли теперь коалиция на самом деле, нужно спрашивать секретариат Верховной Рады и самого председателя Владимира Гройсмана, поясняли депутаты в кулуарах парламента журналистам, которые пытались разобраться в ситуации. Ответа на этот вопрос толком не знает даже заместитель главы регламентного комитета ВР Павел Пинзенык. "Коалиция существует до тех пор, пока в ней есть 226 депутатов и более, а о ее распаде должен объявить председатель Верховной рады. Депутатов коалиции считает секретариат парламента", пояснил Пинзенык.

По его словам, все депутаты фракции, решившей выйти из коалиции, должны написать персональные письменные заявления о своем выходе. Между тем, после того, как фракция "Радикальной партии" Олега Ляшко еще 1 сентября прошлого года покинула коалицию, заявления депутатов-радикалов в секретариат парламента так и не поступили.

Сам Ляшко пояснил, что никаких персональных заявлений депутаты писать не должны, так как эта норма была отменена еще в 2010 году. По его словам, ни в одном из законов процедура вхождения и выхода из коалиции не расписана. Поэтому "радикалы" считают, что для выхода достаточно всего лишь политического заявления лидера их фракции. По мнению Ляшко, коалиция должна быть переформатирована, как и само правительство.

На данный момент пока непонятно, сколько вообще депутатов входят в коалицию. Оставшиеся в ней фракций "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" насчитывают 217 человек. Однако Павел Пинзеник добавляет, что в коалицию могут присоединиться и отдельные внефракционные депутаты, для чего достаточно всего лишь их письменного заявления.

Сохраняется интрига еще и относительно того, когда начнется отсчет 30-дневного срока, необходимого для создания новой коалиции. Это может произойти только после того, как о распаде предыдущего объединения объявит Владимир Гройсман. Однако вряд ли спикер будет спешить с этим из-за неопределенной ситуации с депутатами Олега Ляшко.

Между тем, в кулуарах парламента ходят разговоры о том, что в Администрации президента уже придумывают название для нового объединения. "Новая коалиция необходима, поскольку и в БПП, и в "Народном фронте" нет единогласия. Это показало и голосование за отставку правительства. Поэтому нужно создать новую коалицию, в которую войдут все, кто захочет работать дальше", пояснил собеседник "Апострофа". "Радикалы" стали своеобразной "золотой акцией" необходимой для формирования новой коалиции. По словам главы РП, с ним уже ведутся переговоры по этому поводу. "Со мной ведут переговоры и президент, и премьер. Такие переговоры были вчера (17 февраля, "Апостроф"), и сегодня они продолжатся", пояснил Олег Ляшко.

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) при этом выразил уверенность, что долго убеждать Ляшко войти в коалицию не придется, поскольку с ним "все вопросы можно решить за деньги": "Вспомните как шло голосование за бюджет. Утром Ляшко был категорически против, но уже вечером его фракция проголосовала, после того, как одному из предприятий, которое принадлежит представителю "Радикальной партии", была предусмотрена большая сумма средств в бюджете".

Решение "Самопомочи" о выходе из коалиции явно ожидалось, поэтому с Ляшко договорились заранее. Его заявление о возможном присоединении к коалиции появилось еще до заявления "Самопомочи", а председатель фракции БПП Юрий Луценко еще утром объяснял журналистам, почему развалилась коалиция, говоря об этом как о свершившемся факте.

У Гройсмана осталось мало времени для того, чтобы прояснить ситуацию с коалицией, поскольку 19 февраля последний пленарный день. После этого в течение трех недель парламент заседать не будет. За это время Арсений Яценюк, по словам Юрия Луценко, должен предложить конкретный пошаговый план правительства по проведению реформ.

В противном случае в БПП обещают поставить на голосование вопрос о недоверии персонально премьеру Арсению Яценюку, что может привести к отставке Кабмина. В "Народном фронте" заявлениями Луценко удивлены, поскольку вопрос отставки правительства, во время текущей сессии, окончательно был снят после 16 февраля. По словам Павла Пинзеника, регламент Рады не предусматривает вынесение вотума недоверия персонально премьеру, о котором говорят в БПП.

Итак, переформатирование правительства возможно только путем образования новой коалиции и подписания нового коалиционного соглашения. Именно переговорами по этих вопросам и будут заниматься фракции течение ближайших трех недель.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Левко Лукьяненко: Украина - это не Чечня, с которой можно легко справиться

Левко Лукьяненко в интервью рассказал, как развалится Россия

Левко Лукьяненко: нужно объявить состояние войны в Крыму, Луганской и Донецкой областях

Война Украины с Россией была неизбежна из-за цивилизационной разницы между двумя странами, считает Левко Лукьяненко

Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль: самые яркие фото с военного парада в Киеве

В самом большом за всю историю независимой Украины военном параде приняли участие 4 тысячи военнослужащих и около 200 единиц техники

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.