РУС. | УКР.

пятница, 1 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.83
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Обама может предать Украину в любой момент,— интервью с Андреем Пионтковским

Российский журналист рассказал, почему уехал из РФ и какую игру ведет Путин

Российский журналист рассказал, почему уехал из РФ и какую игру ведет Путин Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский Фото: DELFI (T.Vinicko nuotr.)

Российский журналист, политолог и публицист Андрей Пионтковский вынужден был покинуть Россию. Его адвокат Марк Фейгин рассказал, что уехать из страны Пионтковскому пришлось из-за того, что прокуратура РФ нашла признаки экстремизма в его заметке на сайте "Эха Москвы" под названием "Бомба, готовая взорваться". Заметка была посвящена будущему Чечни в составе России. В интервью "Апострофу" АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ не стал раскрывать обстоятельств своего побега, а также в какой стране он теперь находится. Он сообщил, что уголовное преследование против него было инициировано чеченским "парламентом". По мнению Пионтковского, сейчас в России назревает острый конфликт между силовиками и Путиным из-за персоны лидера Чечни Рамзана Кадырова, который даже может вылиться в новую чеченскую войну. А любая война это военное положение, которое будет использовано для полной зачистки либералов.

Сейчас российскими СМИ активно раскручивается тема беспорядков в Киеве, которые уже назвали "третьим Майданом". Как вы считаете, возможно ли все-таки его возникновение?

Вы правильно заметили, что в последние дни эти события стали темой №1 в российской пропаганде. Но как всегда факты ею извращаются, а информация высасывается из пальца. Российская пропаганда сейчас довольно простодушно выдает себя, подтверждая, что этот так называемый "третий Майдан" на самом деле является давней мечтой Путина. Ведь в условиях войны силовое свержение государственных структур станет настоящим развалом государства и громадным подарком агрессору. Уверен, что в Украине это прекрасно понимают, и, несмотря на все трудности, на огромное разочарование общества, на такую авантюру как "третий Майдан" украинцы не пойдут.

В последнее время мы видим целую волну гонений на российских либералов, лидеров оппозиции: Касьянова, Ходорковского, Коха. А теперь уголовное дело, которое было заведено в отношении вас за статью о Кадырове... Как вы прокомментируете эти действия?

Любопытен как раз тот момент, что многие репрессивные инициативы исходят именно от Кадырова. В отношении меня, например, преследование было инициировано тоже чеченским "парламентом". Я уже столько лет чего только не делаю с нашей властью и до сих пор был жив, здоров и даже на свободе. Но стоило мне сказать несколько неприятных вещей относительно Кадырова, как весь чеченский "парламент" в единодушном порыве потребовал судебной расправы надо мной. Выразил это требование так называемый спикер этого парламента, "лорд с собачкой", как я его называю, некий господин Даудов, замешанный в очень многих внесудебных расправах чеченской власти со своими противниками. И что мы видим? Федеральные власти сами, как собачонки, бросаются выполнять эту волю Даудова и так называемого чеченского парламента. Наши федеральные структуры — Дума, Следственный комитет, Генпрокуратура, ФСБ, вырывая инициативу друг у друга, занимаются моим делом. Все это лишний раз подтверждает ту метафору, о которой я много лет говорю — Россия в составе Чечни.

Чего, по вашему мнению, так боится Кадыров?

Кадыров знает, что его давно ненавидят силовики, полагающие, что Путин украл у них победу, когда дал столько власти Кадырову и его боевикам. Поэтому он сейчас всячески пытается показать себя очень нужным и преданным Путину, потому что тот — его единственный союзник в Москве. Но он не всегда делает это очень удачно, потому что такое всесилие чеченцев на российской территории вызывает раздражение не только у силовиков, и у пятой колонны или "либеральных шайтанов", как их называет Кадыров, но и у среднестатистического россиянина, которому просто не нравится, что на российской земле так хозяйничают представители этой самой "равноправной" республики.

Можно ли тогда предположить, что все эти гонения на либералов это подготовка Кремля к чему-то большему?

Путин попал в капкан сначала в Украине, а потом — и в Сирии. Он играет с Западом не в шахматы, а в покер, и вынужден все время повышать ставки. Ему нужно демонстрировать какие-то победы российскому обществу. На фоне краха экономики и заметного ухудшения жизненного уровня, поддержать на какое-то время его власть может только демонстрация каких-то внешнеполитических "побед". А для этого нужно поднимать ставки и идти еще на большие авантюры. Где именно будут эти авантюры — может в Сирии или Украине. Если удастся раскачать, например, третий Майдан, то конечно в Украине. А может, театр военных действий развернется в Чечне. Силовики убедят Путина или же против его воли развяжут третью чеченскую. В любом случае, война означает военное положение, что предполагает совершенно другое отношение к так называемым национал-предателям.

Поэтому самое вероятное объяснение того, что происходит — это подготовка общества к полной зачистке тех, кого называют пятой колонной или так называемых либералов путем введения военного положения. Население нужно постепенно готовить морально к большому террору.

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский Фото: DELFI (T.Vinicko nuotr.)

То есть это своеобразная борьба за свой рейтинг в преддверии выборов?

Да забудьте про эти выборы. Выборы абсолютная имитация, которая ничего не решает. Путин навязал части либералов и мировой общественности политическое расписание, связанное с выборами. Но реальное политическое расписание в России — это совсем другое. Это те военные авантюры и решения, которые принимаются Кремлем.

А зачем Путину Кадыров вообще?

Вся его легитимация держится на том, что он "выиграл" чеченскую войну. Помните, как его привели из ниоткуда в 99-м году? Нас взрывали террористы в наших домах, (на самом деле это было ФСБ), и вдруг появился героический офицер спецслужб, который остановил террористов, усмирил Кавказ, объявил войну...

И объявить Кадырова сейчас врагом, пойти в Чечню его зачищать, как хотели бы силовики - это значит признать, что Путин нас обманывал все эти 15 лет, и что вся эта политика провалилась. Закрытие проекта "Кадыров" —это решение, которого требуют силовики. Они используют убийство Немцова, которые сами же и организовали, как повод для закрытия проекта "Кадыров". Очевидно ведь, что схвачены действительно непосредственные исполнители - и они кадыровцы. Следователи хотят допросить людей ближайших к Кадырову, самого Кадырова. И это очень острый политический конфликт, который разворачивается в Москве между силовиками и Путиным. Поострее, чем между Яценюком и Порошенко.

Но вы ведь правильно в своей статье на "Эхо Москвы" заметили, что это "бомба, которая может взорваться"...

Да, совершенно верно. Я видимо затронул очень болезненную тему.

А что вы планируете делать дальше?

Моя работа зависит от компьютера, который рядом со мной, скайпа и совершенно не зависит от места моего географического пребывания, так что ничего не изменится.

Башар Асад сделал заявление, что готов пойти на перемирие. Это заявление может означить что-то реальное?

Не думаю, это всего лишь новый виток демагогии Асада и Кремля. Всем ведь очевидно, с чем Кремль пришел 30 сентября в Сирию. Ни с каким ИГИЛом они не борются. Еще в ноябре появились разоблачения американской финансовой разведки и нашего известного медиакрата Венидикта, о том, что наоборот, Россия сотрудничает с ИГИЛом, курируя продажу нефти Асаду. Они уничтожают не ИГИЛовскую, а прозападную оппозицию Асаду. На глазах всего мира стирается с земли город Аллепо, который был центром этой оппозиции. И если поведение Путин и Асада стандартно предсказуемо, то абсолютно позорно на этом фоне поведение Обамы и Керри, все время ведущего какие-то конструктивные переговоры с другом Сэргэем (Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, — "Апостроф"), которого давно уже пора отправить в Гаагу. Я, впрочем, отправил бы туда их обоих и Лаврова-Риббентропа, и Керри. Потому что Алеппо уже становится таким же символом преступлений Асада, Путина, Обамы и Керри, как Сараево было символом преступлений Милошевича и молчавшего тогда Запада и ООН.

Да, Лавров ничего и не скрывает. На всех пресс-конференциях он говорит, что какие бы ни были подписаны перемирия, мы будем продолжать уничтожать террористов. Они же продолжают угрожать России, и если мы не уничтожим их на дальних рубежах, то они придут к нам в Россию. Но в Аллепо нет никаких людей, которые бы угрожали России и которые принадлежали бы к ИГИЛу. То же самое повторил Асад: "Да, мы конечно готовы к перемирию, но никакого перемирия не может быть с террористами...".

Чего же тогда добивается Асад этими высказываниями?

Весь фокус в том, что есть асадовское определение террориста: террорист - это всякий, кто борется со мной. Абсолютно цинично и беззастенчиво Москва приняла это же определение. И теперь всякий, кто борется с Асадом, должен быть уничтожен. И США приплясывают вокруг Асада и Путина, в то время как те физически уничтожают людей, которые ориентировались на Запад и которых Запад призывал к борьбе с Асадом, которым он робко пытался оказывать какую-то незначительную, но все-таки поддержку. Это колоссальные предательство суннитов, суннитского большинства населения Сирии. И единственным результатом будет то, что суннитская молодежь, разочарованная этим предательством, пополнит отряды ИГИЛа. То, что делают в Сирии Асад, Путин и, к сожалению, на деле примкнувшие к ним США не борьба с ИГИлом, а работа на его усиление. На самом деле, это полезный урок и для Украины.

Что вы имеете в виду?

Украине очень важна поддержка Запада и Европы, и США. И она, пусть недостаточно, но оказывается — и политическая, и экономическая, и даже немного военная. И вы должны развивать эти отношения: там есть люди и структуры, которые ориентированы на поддержку Украины, на защиту тех ценностей, которые порождены Майданом. Но поведение Обамы и Керри в Сирии должно предостеречь вас, что эти люди способны будут предать вас в любой момент.

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский Фото: DELFI (T.Vinicko nuotr.)

Каков ваш прогноз относительно дальнейшего развития событий в Сирии? Мы видим, что театр военных действий сейчас все ближе смещается к границе с Турцией…

Да, и в отношении Турции США выполняют роль вовсе не союзника. Путин провоцирует Турцию: уничтожает туркманов, этнически близких к туркам, вооружает курдов и толкает их в Сирии на продвижение к турецкой границе, а США всеми силами сдерживают Турцию. Турция их союзник по НАТО, но из Вашингтона раздаются только равноудаленные призывы к обеим сторонам Москве и Анкаре проявлять сдержанность. И Брюссель, и Вашингтон предупреждают Турцию, что она не может рассчитывать на ст. 5 (имеется в виду ст. 5 Устава НАТО о реакции в случае нападения на оду из стран Альянса, - ред.), на солидарность блока НАТО в этом конфликте.

В чем интерес Путина вот в этой турецкой провокации? Эрдоган ведь уже дал понять, что с ним эти игры опасны...

Во-первых, ему как бы по кайфу унизить НАТО. Он зачем туда лезет? Чтобы показать себе и своим пацанам из кооператива "Озеро", и российским телезрителям, какой он крупный Решала. Вот это ему и удается, потому что война разворачиваются пока по путинскому сценарию. Он зачем пришел в Сирию: помочь Асаду и уничтожить всю прозападную оппозицию. Чтобы в Сирии осталось только два игрока Асад и ИГИЛ, и тогда Асад с Путиным повернутся к мировому сообществу и скажут: "Ну что, кого вы будете поддерживать, нас или вот тех, которые вам головы отрезают?". Единственная сила, которая способна сломать эту игру — Турция. Вот ее американцы за ноги и за руки держат.

Так что, получается, Путин пока что всех переиграл?

Ну, это только так кажется. Все эти его тактические победы прокладывают дорогу к громадному стратегическому поражению. Было очевидно, что он проиграл в Украине, что нет никакого русского мира, нет никакой "Новороссии", поэтому надо лезть в Сирию и демонстрировать там какие-то "победы", чтобы население его поддержало. Но за это время экономика упала настолько серьезно, что уже возникла безработица, трудности со снабжением и продуктами. Сирия — это все-таки далеко. Приятно, наверное, русскому обывателю, похрустывая попкорн под телевизор и попивая пивко, смотреть, как Путин всех переигрывает, но когда нет уже ни попкорна, ни пивка, и даже более элементарных вещей, то все быстро забудут об этой Сирии и начнут спрашивать, а у нас что в стране творится.

— То есть внутренний протест все же растет?

Об этом трудно судить. Положение действительно серьезно ухудшается. А вот когда именно вспыхнет протест предсказать невозможно. Классический пример: в конце февраля 1917 года, когда Ленин выступал с лекцией перед молодыми швейцарскими социал-демократами, его спросили: а когда же будет революция? И он ответил мы, старики, уже не доживем, а вот вы, молодые, увидите. Он вернулся с лекции домой, а там лежит телеграмма из Петрограда о том, что началась революция. А что случилось? Ничего особенного, просто в питерские булочные два дня не завозили хлеб. А хлеба, кстати, было полно, просто где-то застрял эшелон. Когда иссякнет терпение масс это очень трудно спрогнозировать. Но вектор изменений неумолимо идет в одну сторону.

Читайте также

Андрей Парубий: Депутатами Верховной Рады управлять невозможно

Андрей Парубий считает, что декоммунизация, обращение ко Вселенскому патриарху или увеличение украинских квот на радио стратегически более важніми решениями, чем назначение правительства или отдельніх министров.

Для того, чтобы Украина стала членом НАТО, нужно от пяти до десяти лет

Вице-президент Парламентской ассамлеи НАТО Паоло Алли, считает, что Украине понадобится от пяти до десяти лет для того, чтобы стать членом Североатлантического альянса

Главное достижение Собора на Крите в том, что он вообще состоялся

Для положительного решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви может быть достаточно соответствующего указа Вселенского патриарха Варфоломея I