РУС. | УКР.

пятница, 1 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.83
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

Украина имела три дня для того, чтобы предотвратить оккупацию Крыма

Константин Машовец рассказал, можно ли было не допустить аннексии полуострова

Константин Машовец рассказал, можно ли было не допустить аннексии полуострова Украинские военные на территории аэродрома "Бельбек" под Севастополем Фото: EPA/UPG

Два года назад, в ночь на 27 февраля 2014 года, российский спецназ захватил административные здания в Симферополе, положив тем самым начало процессу аннексии Крыма. О том, могла ли Украина не допустить оккупации полуострова и что для этого надо было сделать, "Апострофу" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

Я абсолютно согласен с мнением политиков о том, что существовал коридор политических возможностей не допустить аннексии Крыма. Он действовал примерно три дня, когда до появления "зеленых человечков" можно было не позволить депутатам Верховного совета Крыма проголосовать за избрание Сергея Аксенова председателем Совета министров автономии. Политическое решение можно было подкрепить военными мероприятиями, захватив контроль над перешейками и населенными пунктами Армянск, Красноперекопск и Ишунь. Если бы украинская армия контролировала перешейки всякая аннексия полуострова теряла бы смысл.

Следовало помнить и о том, что вся восточная граница Украины была неприкрыта. Поэтому, если бы высшее военно-политическое руководство страны все же решило бы не допустить аннексии, то в пяти приграничных областях Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской и Донецкой следовало бы проводить срочные мероприятия по организации территориальной обороны, раздав оружие патриотам. То есть, делать, фактически то же самое, что делала и российская сторона, которая раздавала оружие "ватникам". Однако украинская власть не пошла на этот шаг.

Были ли готовы украинские войска, которые дислоцировались в Крыму, противостоять оккупантам? Настроения среди военнослужащих были неоднозначными, но на полуострове были части, готовые выполнять поставленные задачи. Просто эти задачи следовало ставить разумно. В конце концов, из 18800 украинских солдат, находившихся в Крыму, 15 тысяч там и остались. Но это решение люди приняли уже незадолго до "референдума".

В реальности, было принято принципиальное решение избегать столкновений с российскими войсками, чтобы избежать жертв. Большую часть наших воинских частей россияне начали блокировать в первых числах марта. И если украинское руководство не видело возможности удержать Крым, то следовало бы поскорее выводить оттуда войска, как это, по своей инициативе сделала разведрота 25-й бригады. И ни в коем случае не допустить захвата кораблей.

Читайте также

Андрей Парубий: Депутатами Верховной Рады управлять невозможно

Андрей Парубий считает, что декоммунизация, обращение ко Вселенскому патриарху или увеличение украинских квот на радио стратегически более важніми решениями, чем назначение правительства или отдельніх министров.

Для того, чтобы Украина стала членом НАТО, нужно от пяти до десяти лет

Вице-президент Парламентской ассамлеи НАТО Паоло Алли, считает, что Украине понадобится от пяти до десяти лет для того, чтобы стать членом Североатлантического альянса

Главное достижение Собора на Крите в том, что он вообще состоялся

Для положительного решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви может быть достаточно соответствующего указа Вселенского патриарха Варфоломея I