Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Украине нужно подать в суд на США и Великобританию,— депутат российской Госдумы

Илья Пономарев уверен, что участников Будапештского меморандума следует призвать к активным действиям

Илья Пономарев уверен, что участников Будапештского меморандума следует призвать к активным действиям Российский правозащитник и оппозиционный политик, депутат Госдумы Илья Пономарев Фото: УНИАН

У нынешнего украинского правительства нет единого плана действий, единого центра принятия решений и готовности драться за свое видение реформ, считает единственный депутат Государственной думы России, голосовавший против аннексии Крыма, ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ. В интервью "Апострофу" он рассказал о перспективах урегулирования ситуации на Донбассе, механизмах деоккупации Крыма и о том, готов ли он стать членом нового украинского Кабинета министров.

- Ввиду политического кризиса в Украине, многие политики и эксперты говорят о необходимости создания в стране правительства технократов: политически незаангажированных профессионалов, которые будут эффективно руководить государством. Кажется ли вам, как человеку хорошо знакомому с ситуацией в Украине, что это правильный выход из ситуации?

- Я считаю, что у нас любят говорить разнообразными фразами, за которыми практически ничего не стоит. Я абсолютно не понимаю, что такое "правительства технократов", или "опытных хозяйственников", или "красных директоров", или пришельцев с Марса. Я понимаю, что есть правительства непрофессиональные, а есть профессиональные. Есть правительства со стратегией действий, планом и волей реализовать его. И есть правительства безвольные, без плана, без руля и ветрил. А члены хорошего правительства всегда должны быть специалистами в тех отраслях, которыми занимаются. Плюс необходимо создать единый правительственный механизм, единый план действий и единую команду. Даже если эта команда будет делать ошибки, что неизбежно, тем не менее, с этим правительством можно будет вести диалог. При этом с нынешним Кабмином Украины не всегда есть о чем даже говорить – в нем есть прекрасные люди, но нет единого плана действий, единого центра принятия решений и готовности драться за свое видение реформ.

- После визита украинских депутатов в Брюссель, где отмечалась неделя Украины, некоторые парламентарии начали говорить, что Запад фактически дал Киеву две недели для формирования нового правительства. Если эта информация соответствует действительности, то насколько оправданным вы считаете такую позицию международного сообщества? Каково влияние Запада на украинскую внутреннюю политику и правильным является такое вмешательство в наши внутренние дела?

- По моей информации, там речь идет не о двух неделях на формирование нового правительства, а о двух неделях, в течение которых украинская власть собирается разобраться, куда идти. И это хорошо, потому что весь мир абсолютно не понимает, что происходит. Европарламентарии, как и рядовые украинские граждане, не могут понять – каким образом Верховная Рада сначала ставит неудовлетворительную оценку действиям правительства, а потом не отправляет его в отставку. Для постороннего человека это очень сложно. То есть, на Западе хотят получить простые ответы на простые вопросы: "Куда вы идете?" и "Что вы делаете?". Весь мир готов поддерживать вас. Но для того, чтобы это сделать, ему нужно понять, в чем.

- Сейчас все больше разговоров о том, что нынешнее правительство будет переформатировано. Есть информация, что портфели министров хотят предложить нескольким иностранцам. В их числе называется ваша фамилия. Как вы можете это прокомментировать?

- Это вопросы явно не ко мне. Об этом нужно спрашивать руководителей страны, парламентских фракций и так далее. Я - гражданин другого государства. Как я могу комментировать ваши внутренние политические процессы? Тем более, что я могу точно сказать, так это то, что, глядя на опыт представителей других стран в украинских управляющих структурах, мне кажется, что они работают эффективно только тогда, когда не пытаются делать из себя внутренних игроков. А когда они пытаются быть больше украинцами, чем сами украинцы, то это неправильно.

- По имеющейся у нас информации вас, среди прочих, сватают на пост министра экономики Украины. Вам поступали конкретные предложения? По опыту с другими иностранцами в Украине мы видим, что вопрос гражданства решается легко...

- При желании можно вообще все решить. Я не могу комментировать это. Даже если бы они (подобные предложения, - "Апостроф") были, я бы ничего не сказал. Потому что это не дело представителей других стран комментировать ваши внутренние процессы. Со своей стороны я всегда готов помочь, чем могу, с точки зрения проведения экономических реформ. Прежде всего, потому, что я считаю, что ваш успех означает перемены в России. Все остальное — вопросы к вашим источникам из различных фракций. Может быть, это где-то обсуждается. Но мне об этом ничего не известно. Если со мной кто-то выйдет на контакт, я с удовольствием обсужу любой вопрос, который касается помощи Украине. Как у вас сейчас стало модно говорить – я ни на что не претендую.

- Насколько нам известно, вы до сих пор сохраняете мандат депутата Госдумы РФ?

- Да.

- Осенью этого года будет переизбираться состав Думы. Вы планируете возвращаться в страну и принимать участие в избирательной кампании?

- Я не могу вернуться, потому что нахожусь под арестом в России. Мне запрещен въезд на территорию страны, и я нахожусь в розыске. Мое появление на любой территории, которая контролируется РФ, приведет к моему задержанию и аресту. Поэтому я не вижу смысла добровольно становиться заложником этого режима. Что касается выборов, то у меня еще есть время, больше полугода. Любая политическая партия может принять решение и предложить мне выдвинуться. Мои взгляды известны. Есть несколько сил, с которыми они совпадают. Есть и те, с которыми такого совпадения нет. В любом случае, если будут предложения, я над ними подумаю. В качестве одномандатника я выдвигаться не могу по причине ареста. А по партийному списку — могу. Если я смогу и дальше защищать интересы моих новосибирских избирателей – сочту это за честь.

Российский правозащитник и оппозиционный политик, депутат Госдумы Илья Пономарев (в центре) во время акции памяти Бориса Немцова на Майдане в Киеве Фото: УНИАН

- Некоторые представители российских либералов уже выступают с довольно громкими обещаниями в случае прихода к власти. К примеру, Михаил Касьянов на днях заявил, что если его изберут президентом, то он готов закончить войну на Донбассе в один день, а также вернуть Крым Украине. Насколько реализуемы такие планы и сможет ли Касьянов действительно занять столь высокий пост?

- Я считаю малореальным приход представителей именно этой политической силы к власти. Потому что неолиберальные идеи в стране очень непопулярны. С моей точки зрения ко всем заявлениям, которые исходят от представителей этого фланга, хотя многие из них весьма достойные люди, нужно относиться в контексте того, что они понимают, что им не придется отвечать за свои слова. При этом если партия Касьянова ПАРНАС пройдет в парламент, я буду очень рад. И считаю, что если товарищи либералы активно поработают на выборах, то шансы у них есть – их готовы поддержать около 7-8% населения, можно немного еще добрать внеидеологических протестных голосов. Просто для этого нужно объединяться, а не торопиться. Забыть про какие-то межличностные разборки и работать на победу. Барьер перейти можно, но только при условии, что пойдет одна колонна, а не пять.

- Второго марта США продлили экономические санкции в отношении РФ за ее агрессию на территории Украины. Думаете, это как-то заставит Россию смягчить свою позицию по Донбассу?

- Я считаю, что нынешняя позиция Кремля по Донбассу настолько мягкая, насколько это возможно. Она заключается в том, что "Заберите его у нас пожалуйста!". Просто сейчас нет механизма его "забирания". Минские соглашения написаны таким образом, что украинская сторона без ущерба для своей государственности и угрозы распада страны выполнить их не может. Причем они сознательно написаны таким образом. Поэтому из данного дипломатического тупика нужно искать выход вне этого документа. Кроме того, существует проблема стоимости реинтеграции Донбасса в Украину. На данный момент этот вопрос тоже никак не решен, поэтому он может тянуться еще очень долго. Но Россия, скорее, заинтересована в решении этого вопроса, если при этом внутри страны Путин сможет сохранить лицо. По моему мнению, Москва рассчитывает, что в обозримое время санкции Запада будут сняты, по-видимому, после смены власти в Соединенных Штатах и прихода к власти нового президента (в ноябре 2016 в США пройдут президентские выборы, а нынешний глава Белого дома Барак Обама покинет свой пост, - "Апостроф"). Поэтому Россия стремится к этому моменту дать повод для отмены ограничительных мер. Следовательно, нужно урегулировать вопрос Донбасса.

- Если у них мягкая позиция, то почему боевики обстреливают позиции сил АТО в регионе? Почему практически нет прогресса в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию?

- Это торговля. Если вы считаете, что сейчас Кремль выбросит белый флаг, начнет извиняться и говорить "Мы погорячились", то такого не будет. Тем не менее, по моей информации, на Западе и среди украинского руководства все получили сигналы от России, что Москва готова решать вопрос.

- Как, по-вашему, можно выйти из тупика Минских соглашений? Переписать их?

- России невыгодно переписывание Минских соглашений. Москва — единственный настоящий бенефициар Минска-2. Минские соглашения — план Путина. Поэтому Кремль будет настаивать на выполнении этих договоренностей. Но они невыполнимы по своей природе. Я об этом говорил много раз: Россия входила на Донбасс не для того, чтобы отвоевать его, а для того, чтобы расторговать Крым. Эта тактика очень близка к успеху. Потому что если будут сняты санкции в обмен на урегулирование по Донбассу, то получается, что международное сообщество как бы согласилось с аннексией Крыма. Понятно, что де-юре с этим никто не согласится, а на всех политических площадках политики будут сотрясать воздух, чтобы Москва вернула полуостров. Тем не менее, ничего для этого делать они не будут.

- В начале 2016 года Киев выступил с новой инициативой по деоккупации Крыма - "Женева плюс". Как вы, будучи единственным депутатом Госдумы РФ, который проголосовал против аннексии полуострова, оцениваете эту идею украинских властей?

- Я считаю, что действия Украины в этом направлении достаточно беззубы. По моему мнению, Киеву нельзя разрывать вопросы Донбасса и Крыма. Потому что иначе факт аннексии станет де-факто признанным. Это первое. А второе — Украина не сделала юридических шагов, которые необходимы для того, чтобы призвать к активным действиям участников Будапештского меморандума. На месте украинских властей я бы подал в международный суд на страны-гаранты независимости и суверенитета Украины. От них нужно потребовать выполнения обязательств, которые они взяли на себя. Это не будет недружественным шагом – самим руководителям этих стран будет проще, если невыполнение этих обязательств будет признано в судебном порядке. Тогда у Соединенных Штатов и Великобритании возникнут правовые основания для того, чтобы совершать практические шаги. Потому что на данный момент все находится в плоскости дипломатии, а в дипломатии можно "копать отсюда и до обеда", безо всяких последствий.