РУС. | УКР.

вторник, 24 мая
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.12
Политика

Яценюк позвонил Садовому и попросил его вернуться в коалицию

Премьер-министр изо всех сил пытается сохранить за собой должность

Премьер-министр изо всех сил пытается сохранить за собой должность Арсений Яценюк нашел способ остаться в кресле премьера Фото: Владислав Содель

Арсений Яценюк ищет способы обезопасить свое премьерство в случае, если количество депутатов, формально входящих в коалицию, станет меньше 226, что может повлечь за собой отставку Кабмина. Как стало известно "Апострофу", премьер ведет переговоры с лидером "Самопомочи" Андреем Садовым о возвращении парламентской фракции этой партии в состав коалиции. В комментарии "Апострофу" Андрей Садовый подтвердил эту информацию.

Арсений Яценюк ищет способы сохранить действующее правительство и свое кресло в случае, если количество депутатов в парламентской коалиции станет меньше 226. "Я надеюсь, что участники парламентской коалиции, в первую очередь Радикальная партия и "Самопомич", примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции", говорится в комментарии премьера, переданном его пресс-службой "Апострофу".

Напомним, после провального голосования Верховной радой за вотум недоверия Кабинету министров 16 февраля, Яценюк и его правительство получили иммунитет до следующей парламентской сессии, которая состоится в сентябре (или, по крайней мере, – до 22 июля, когда текущая сессия закончится и может быть созвана внеочередная). Ведь голосовать за увольнение Кабмина дважды в течение одной сессии парламент не имеет права.

Впрочем, на сегодняшний день существуют два сценария развития событий, при которых Арсений Яценюк перестает быть премьером. Это либо его добровольный уход с этой должности, либо окончательный развал парламентской коалиции и невозможность сформировать ее в течение 30 дней, следствием чего, будет отставка действующего правительства. Сейчас ряд народных депутатов уверены, что коалиция насчитывает более 226 голосов, если сложить количество депутатов от "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и примкнувших к ним внефракционных.

Шансы на то, что Арсений Яценюк добровольно освободит кресло, крайне невысоки. А для того, чтобы избежать второго сценария, премьер и фракция "Народного фронта" в парламенте активно ищут возможность возродить коалицию.

Как сообщили источники "Апострофа", чтобы вернуть фракцию "Самопомич" в парламентскую коалицию (фракция вышла из нее 18 февраля), Яценюк начал переговоры с лидером этой партии, мэром Львова Андреем Садовым, который подтвердил факт телефонного общения с премьером на эту тему. "Да, он мне звонил на прошлой неделе, говорили по телефону", - заявил "Апострофу" лидер "Самопомочи".

Андрей Садовый также подтвердил, что с ним связываются представители многих фракций, причем не только входящие в коалицию, чтобы уговорить "Самопомич" изменить решение о выходе из нее. "Новая парламентская коалиция "Народный фронт", БПП, "экс-регионалы" разного рода, плюс, возможно радикалы - сейчас по разным каналам выходят на "Самопомич" с предложением "возвращаться в семью", отметил Садовый.

Лидер "Самопомочи" подчеркнул, что на политсовете партии он будет требовать не принимать данные предложения: "Я буду инициировать, чтобы это было оформлено в официальное решение политсовета "Самопомичи" в нынешнем парламенте отсутствует достаточное количество депутатов, которые могут сформировать коалицию с теми принципами, на которых основывает свою деятельность "Самопомич". В парламенте каждый переживает свой момент истины ты за страну или за деньги. 16 февраля многие из наших экс-партнеров по коалиции этот тест не прошли. А быть в дальнейшем для других "фиговым листочком", чтобы прикрывать их деятельность мы не будем", отметил Садовый.

Он добавил, что не является сторонником немедленных перевыборов в парламент, а поскольку большинство представителей "новой коалиции" также против них, то чтобы не допустить этого "им следует перестать стесняться друг друга и честно заявить о своих отношениях".

Садовый также отметил, что его политсила готова поддерживать в Верховной Раде те законопроекты, которые будут работать на обороноспособность, евроинтеграцию и благосостояние граждан. "Считаю, что "Самопомич", даже будучи оппозицией, может поддерживать те или иные переформатирования правительства, если они будут способствовать его качеству. Однако предпосылками для любых переговоров на эту тему должно стать выполнение первоочередных требований "Самопомичи", а именно принятие нового закона Украины "О выборах народных депутатов" с использованием системы пропорциональных выборов на основе открытых списков, а также немедленная замена всего состава ЦИК", подчеркнул Андрей Садовый.

После этих заявлений можно говорить, что Яценюку вряд ли стоит рассчитывать на "Самопомич". Остается вариант договориться, например, с "радикалами", хотя, как отметили "Апострофу" представители Радикальной партии, переговоры этой политсилы с БПП и "Народным фронтом" о формировании коалиции зашли в тупик. Идти на уступки "радикалам" две самые большие парламентские фракции не хотят. Таким образом, в парламенте пока будет существовать шаткая коалиция на основе этих фракций.

"Такая ситуация сохранится по крайней мере до 22 июля, а ближайшее заседание внеочередной сессии можно будет провести уже после этой даты. Если такое заседание не состоится, то такое положение вещей сохранится до сентября. Фактически, и Банковую, и Грушевского это устраивает, а парламент отстраняют от управления государством, потому что он становится недееспособным. Ближайшие недели депутаты продолжат собираться и обвинять друг друга, но никаких решений принимать не будут", пояснил "Апострофу" народный депутат от РПЛ Игорь Попов.

Понимая всю сложность ситуации, команда Яценюка рассматривает сценарии, при которым Арсению Петровичу все же придется покинуть пост премьера. Известны фамилии двух возможных преемников Яценюка на должности премьера - Натальи Яресько и Владимира Гройсмана. На вопрос, кого из этих людей фракция НФ будет готова поддержать, один из "фронтовиков", Елена Ледовских ответила, что эти варианты будут обсуждаться с Арсением Яценюком. При этом депутат не исключила, что может рассматриваться и вариант, когда Гройсман станет премьером, а "Народному фронту" отдадут кресло спикера.

Как говорят депутаты, с которыми пообщался "Апостроф", сегодня в парламенте есть возможность собрать голоса как за Яресько, так и за Гройсмана. Но против кандидатуры последнего могут выступить западные партнеры, поскольку тогда вся властная вертикаль будет сконцентрирована в руках БПП.

Читайте также

Как в Раде хоронят ВСК по офшорам Порошенко

Депутаты БПП намеренно хоронят создание следственной комиссии по офшорам Порошенко

Акция "Азова" под Радой: Билецкий анонсировал создание новой партии

На базе Гражданского корпуса полка Азов в скором времени будет создана новая политическая партия, заявил первый командир полка Андрей Билецкий

Война на Донбассе: в НАТО спорят, нужно ли давать Украине оружие

Начальник Генштаба Виктор Муженко пытался договориться в Брюсселе о поставках в Украину летального оружия из НАТО