РУС. | УКР.

суббота, 2 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Возвращение Крыма военным путем никто не отменял, - Ленур Ислямов

Крымские татары создают добровольческие батальоны, которые войдут в состав Нацгвардии и ВСУ

Крымские татары создают добровольческие батальоны, которые войдут в состав Нацгвардии и ВСУ Крымские татары призывают добровольцев вступать в крымскотатарский батальон для борьбы за возвращение Крыма в Украину Фото: УНИАН

На административной границе между Херсонской областью и оккупированным Крымом создается крымскотатарский добровольческий батальон Национальной гвардии, где смогут служить все желающие граждане Украины, оставшиеся на аннексированном полуострове. Об этом в интервью "Апострофу" сообщил один из организаторов блокады Крыма, крымскотатарский активист и политический деятель ЛЕНУР ИСЛЯМОВ. Еще один батальон планируется сформировать в составе ВСУ. По словам Ислямова, батальоны могут принять участие в возвращении Крыма военными методами, если этого не удастся добиться мирным путем.

О крымскотатарском батальоне

Лидеры нашего народа и я, как организатор блокады, решили создать батальон имени Номана Челебиджихана (известный крымскотатарский политический деятель начала ХХ века, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, - "Апостроф"). В него смогут вступить все желающие граждане Украины. Кроме того, это позволит гражданам Украины, которые остались в Крыму, в том числе крымским татарам, добровольно служить в украинской армии. Потому что сейчас, исходя из временного решения Кабмина, крымчане освобождены от службы в украинской армии. Но мы, крымские татары, считаем, что должны служить в этой армии и призываем людей вступать в крымскотатарский батальон, где они смогут отдать долг своей родине. Сейчас мы стоим на границе (административной границе между оккупированным Крымом и Херсонской областью, - "Апостроф"). Рефат Чубаров (глава Меджлиса, - "Апостроф") разговаривал с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, и уже в ближайшее время мы получим номер части, к которой прикрепят батальон. Следовательно, это будет подразделение Национальной гвардии. От желающих у нас нет отбоя. Каждый день к нам прибывают по три-пять человек. Получается, что приблизительно через месяц мы наберем батальон полностью. Когда он будет укомплектован людьми, мы займемся казармами и тыловыми вопросами. Я думаю, что Национальная гвардия пришлет нам генералов и офицерский состав, чтобы они все формализовали. Дальше мы планируем собирать крымскотатарский батальон Вооруженных сил Украины. Крымские татары хотят служить на родине. Наша молодежь, которую сейчас призывают в российскую армию, не должна служить там. Она должна служить Украине. Причем так, чтобы быть полезной Крыму. Мы, крымчане, вернем честь Украине, вернув Крым.

О перспективах возвращения Крыма

Сейчас они (Россия, - "Апостроф") уже не смогут больше ничего у нас взять. Украина проснулась, нашла в себе силы укрепиться и найдет силы и для возвращения полуострова. Крым нужно вернуть мирным путем. Будучи трезвомыслящими гражданами, которые отдают себе отчет, что такое пролитая кровь, мы не хотим допускать этого. Если же не получится, то, естественно, второй путь - план "Б": возвращение полуострова военным путем никто не отменял. Батальоны действительно являются частью плана "Б". Мы защищаем свою родину. А за что будут проливать свою кровь русские в Крыму? За чьи идеи? Пусть они сами себя спросят. Мы не живем отдельно, без Крыма. Корни крымских татар находятся там. Поэтому на своих плечах мы готовы привести Украину в Крым. Любой ценой. Пока мы не вернем Крым, нам нечего расслабляться. Мало того, нас в Европу без Крыма не возьмут. С оккупированными, непризнанными территориями страна не может войти в Европу.

О помощи международного сообщества

Я уже говорил, что с помощью международного сообщества Крым можно вернуть Украине в течение трех дней. Причем, сделав всего четыре вещи. Во-первых, нужно отключить Россию от SWIFT (международная платежная система, - "Апостроф"). Во вторых, необходимо ввести эмбарго на российскую нефть и российский газ. В-третьих, закрыть доступ Сбербанку, ВТБ-банку и другим госбанкам РФ к западным счетам и западному кредитованию. В-четвертых, арестовать активы всех лиц, причастных к аннексии Крыма. Поименно. Когда будут приняты эти меры, россияне сместят Путина сами и вернут нам Крым. Нам даже и делать ничего не надо будет.

Полный текст интервью с Ленуром Ислямовым читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Читайте также

Защититься от России: после саммита НАТО на Западе ждут новую "холодную войну"

Западные журналисты считают, что мир катится к новому витку холодной войны, которая возникнет между Россией и Западом из-за событий в Украине

Андрей Парубий: Депутатами Верховной Рады управлять невозможно

Андрей Парубий считает, что декоммунизация, обращение ко Вселенскому патриарху или увеличение украинских квот на радио стратегически более важніми решениями, чем назначение правительства или отдельніх министров.

Для того, чтобы Украина стала членом НАТО, нужно от пяти до десяти лет

Вице-президент Парламентской ассамлеи НАТО Паоло Алли, считает, что Украине понадобится от пяти до десяти лет для того, чтобы стать членом Североатлантического альянса