РУС. | УКР.

понедельник, 27 июня
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.88
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Дмитрий Ярош: "кровавая весна" в Украине вполне вероятна

Политик рассказал, стоит ли ждать наступления от России

Политик рассказал, стоит ли ждать наступления от России Фото: Владислав Содель

Бывший лидер Правого сектора, внефракционный народный депутат ДМИТРИЙ ЯРОШ не исключил возможность наступления России уже нынешней весной, в том числе и с территории Крыма. В интервью "Апострофу" он также анонсировал проведение в мае текущего года первого съезда своего нового политического движения. По его словам, к этому движению уже готовы присоединиться пять партий.

О противостоянии с Россией

Заявления американских политиков о возможности эскалации украинско-российского противостояния в ближайшее время имеют основания. После того, как Путин вышел из Сирии, первое, что сказал американский сенатор Джон Маккейн, это то, что Украину может ожидать "кровавая весна". Они же владеют информацией от разведок. Я думаю, что эти слова не безосновательны, и они, собственно, говорят о возможности широкомасштабного конфликта. Хотя я более чем уверен в том, что даже если россияне бросят сюда все свои вооруженные силы, теоретически победить нас на каком-то этапе они могут, но не смогут удержать такое государство как Украина.

Не исключена возможность нападения российских войск со стороны Крыма, поскольку Россия постоянно наращивает силы на полуострове. Если проанализировать концентрацию российских войск вдоль нашей границы и постоянное увеличение российских войск в Крыму, то мы можем получить сразу несколько ударов.

Чтобы эффективно себя защитить, Украина должна продемонстрировать свою силу и превратиться в международных отношениях из объекта в субъект. Именно Украина должна позаботиться о создании безопасности черноморско-балтийского региона. Украине нужно стать сильным государством, чтобы на равных входить в любой блок безопасности. Или даже самой создать пояс (безопасности), например из прибалтийских стран, Польши и стран Центральной Европы, потому что сейчас это очень важно.

О Минских соглашениях и выборах на Донбассе

Переговоры в Минском формате себя исчерпали, и его нужно менять. На оккупированной территории Донбасса сегодня нереально провести выборы, как того требуют европейцы, апеллируя к Минским соглашениям, хотя бы потому, что не выполнен главный пункт Минских соглашений прекращение огня. Обстрелы продолжаются, есть официальные данные с фронта, сколько людей гибнет и сколько раненых.

Хотя в этом, как и в других вопросах, Запад может пойти на уступки Украине. Мы уже видели как Европа и мир в переговорах с нами во время этой войны, шли нам какие-то уступки. Когда мы проявляем свою последовательную и сильную позицию, весь мир вынужден с нами считаться.

О жизни без "Правого сектора"

Соратники до сих пор называют меня "Провиднык", а для батальонов, которые вышли из "Правого сектора", на фронте ничего не изменилось, разве что вырос уровень боевой подготовки. Я только что приехал с фронта, общался с командирами различных частей ВСУ. Они отметили очень высокий уровень наших бойцов.

Новая политическая сила, которую я сейчас создаю (после ухода из "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил о создании политсилы "Державницька ініціатива Яроша" (ДІЯ), "Апостроф), будет играть важную роль в политической жизни Украины. Сейчас я езжу по стране и общаюсь с людьми в областях, которые желают присоединиться к инициативе. Мы уже пару месяцев занимаемся этим вопросом. Первый съезд новой организации должен состояться в мае. Сейчас к новой политической силе уже хотят присоединиться пять партий.

Полный текст интервью с Дмитрием Ярошем читайте в ближайшие дни

Читайте также

Визит Нуланд в Киев: в США хотят узнать, готова ли Украина к выборам на Донбассе

Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев может быть связан с подготовкой голосования по проведению выборов на Донбассе

Богдан Бенюк: Мы все-таки больная нация

Актер и политик Богдан Бенюк считает, что даже война на Донбассе не смогла консолидировать украинцев и многие живут сегодняшним днем, не понимая, что такая философия превращает общество в марш равенства

Янукович возвращается: власть создает в Украине новую "семью"

Российский экономист Владислав Иноземцев полагает, что концентрация власти в одних руках, которая сейчас происходит в Украине может привести к повторению ситуации с Виктором Януковичем.