РУС. | УКР.

воскресенье, 29 мая
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Украина останется с СНГ

Киев передумал прекращать участие в Содружестве

Киев передумал прекращать участие в Содружестве В министерстве экономики пришли к выводу, что Украине не выгодно выходить из СНГ Фото: Владислав Содель

Украина решила не прекращать участие в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Спустя полгода после соответствующих угроз украинские власти не предприняли никаких шагов в этом направлении. В парламенте и правительстве это решение объясняют экономической нецелесообразностью. По мнению экспертов, заявления о прекращении участия в СНГ украинские власти делали под влиянием эмоций после аннексии Крыма, но по прошествии времени они предпочли «не дразнить русского медведя».

О намерении прекратить участие Украины в Содружестве Независимых Государств (СНГ) украинские власти заявили еще в марте 2014 года. «Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, запланированное на 2014 год, но и начать процесс выхода из СНГ»,‒ заявил Андрей Парубий, возглавлявший в тот момент Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Претензии к Содружеству у официального Киева возникли после аннексии Россией Крыма. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что СНГ «самоустранилось» от решения крымского вопроса. «Содружество Независимых Государств превратилось в марионеточное образование политики Москвы, неспособное адекватно отреагировать на агрессию Кремля против украинского народа. Поэтому участие Украины в деятельности этой организации лишено какого-либо смысла»,‒ прокомментировал бездействие СНГ спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис.

Следует отметить, что формально Украина не является членом СНГ. В рамках Содружества Украина имеет статус наблюдателя и государства-соучредителя организации, с 2011 года страна также участвует в зоне свободной торговли в рамках СНГ.

О том, что за полгода никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было, А' вчера сообщили в пресс-службе исполнительного комитета СНГ. «Это были неофициальные заявления. Никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить участие в организации, мы не получали»,‒ заявил А' представитель пресс-службы исполкома.

Более того, по данным комитета, украинский президент Петр Порошенко до сих пор официально не отказался от участия в заседании совета глав государств СНГ, которое пройдет 10 октября в Минске. В пресс-службе главы государства А' заявили, что не располагают информацией о планах президента, а в МИД сообщили, что «решение относительно уровня участия Украины в мероприятии еще не принято».

В украинском внешнеполитическом ведомстве затруднились сообщить, на каком этапе находится процесс прекращения участия Украины в СНГ, заверив А', что вины ведомства в промедлении с этим вопросом нет. «Министерство иностранных дел исполняет решения, которые принимаются на высоком государственном уровне. Чтобы начать процесс выхода из какой-то международной организации, решение должна принять Верховная Рада. Пока такого решения нет»,‒ пояснил Евгений Перебийнис.

Отсутствие каких-либо подвижек в процессе прекращения участия Украины в СНГ А' подтвердили и в правительстве, и в парламенте. «Мы продолжаем сотрудничество с Содружеством в рамках зоны свободной торговли СНГ»,‒ заявил исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

«Министерство экономики предоставило вывод, что выходить из СНГ нецелесообразно с точки зрения экономических интересов Украины, ведь СНГ ‒ это не только Россия. После этого такой вопрос вообще не рассматривается»,‒ заявил А' глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, народный депутат Сергей Гриневецкий (внефракционный). Первый заместитель главы комитета по иностранным делам, народный депутат Владимир Куренной (УДАР) объяснил бездействие властей нежеланием накалять конфликт с Россией. «СНГ ‒ это организация-труп, поэтому, думаю, большой заинтересованности в этом вопросе просто нет, а с другой стороны власти не хотят еще больше дразнить русского медведя,‒ пояснил парламентарий.‒ Чиновники оправдываются, что Украина формально не является членом Содружества, поэтому якобы нет нужды из него выходить. Но это не совсем так. У нас есть статус наблюдателя и основателя, должна быть хотя бы декларация или заявление о прекращении участия в организации. Такого документа у нас нет».

По мнению экспертов, заявления властей в марте были сделаны под влиянием неожиданно агрессивных действий России, теперь же эмоции улеглись. «Тогда этот вопрос обсуждался на фоне оккупации Крыма, но решение так и не было принято. Власти избрали более сдержанную стратегию, чтобы не усложнять свое и без того сложное положение. Они пришли к выводу что такие радикальные шаги больше ударят по Украине, чем по России»,‒ полагает политический аналитик Института Евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что Украине следует перебрать на себя лидерство в СНГ. «У нас много декларируется и мало делается. Не было никаких шагов ни по выходу из СНГ, ни по активизации работы в рамках содружества. Между тем, Украине следовало бы взять на себя лидерские функции на постсоветском пространстве, объединить вокруг себя страны, которые напуганы российским агрессором, находятся под давлениям, чтобы они перестали боятся»,‒ заявил А' эксперт.

Читайте также

Реформа МИД: почему Климкин прячется от общественности

Концепции системной реформы МИД, обещанной министром Павлом Климкиным более года назад, до сих пор нет. Потому глава внешнеполитического ведомства и прячется от профильного комитета Верховной Рады.

Наследие Януковича: на кого работают послы Украины за границей

Некоторые украинские дипломаты, которые работают за границей еще со времен беглого экс-президента Виктора Януковича, обслуживают бизнес-интересы власти

Глухонемая Украина: почему Порошенко не назначил послов в НАТО и в 10 государствах

Украина сегодня не имеет послов в 10 государствах, а также при НАТО и СНГ. Эксперты говорят, что эти места могут хранить для видных политиков и чиновников, которых уволят со своих постов