НБУ:USD  39.50
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Павел Шеремета: «Если я ухожу, то не возвращаюсь»

ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТА дал первое интервью после того, как решил уйти с поста министра экономического развития и торговли (МЭРТ). Причиной ухода он назвал безуспешную борьбу с системой, а поводом – конфликт с премьером-министром из-за назначения торгового представителя Украины Валерия Пятницкого. Господин Шеремета признался корреспонденту А' ЮРИЮ ДОЩАТОВУ, что еще в феврале, когда был главой МЭРТ, он знал, что министерский портфель дан ему не надолго.

Поздно вечером 20 августа стало известно о вашей отставке. Ранее также была подобная информация?

— Нет, раньше я в отставку не подавал. Это в первый раз.

Вы сказали, что в течение почти полугода безрезультатно боролись со «вчерашней системой» и «вчерашними людьми». Можно ожидать победы над всей системой, пытаясь проводить реформы в одном министерстве?

— Это очень сложно, практически невозможно. Всем моим предшественникам этого не удалось сделать. Хотя, может, кому-то это и удастся. Но, я думаю, что все-таки необходимо менять систему полностью, а не одно министерство.

Что не удалось сделать?

— Давайте я лучше скажу о том, что удалось. Прежде всего, закон о госзакупках. Разработали его именно мы. Два закона о стандартизации и метрологии. Правда, проекты этих документов уже были, а мы их доработали. Концепция реформы налоговой системы с публичным обсуждением, инициативы по дерегуляции, предложения по оптимизации контролирующих органов. Все идеи были направлены в рабочую группу вице-премьера Владимира Гройсмана. Вчера этот документ уже был готов, но, к сожалению, его решили не принимать на Кабмине. Кстати, для меня это был еще один повод для расстройства. Мы также подготовили предложения по реорганизации министерства. Это то, что удалось сделать. А все остальное, соответственно – нет.

Почему за полгода не были приняты решения о введении ответных ограничительных мер в торговле с Россией?

— Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Кто вам изначально предложил занять пост министра? Арсений Яценюк?

— Мне позвонили не от него, хотя Арсений Петрович был в той комнате, из которой звонили.

Почему вы согласились возглавить министерство, не имея опыта административной работы? Какие у вас были аргументы «за»?

— Аргумент был один и главный – шесть дней после расстрела Майдана. Люди отдали самое дорогое, что у них есть, и я должен был чем-то пожертвовать. Но по сравнению с их жертвой мои полгода – это ничто. Тогда я не мог сказать себе «нет».

Вы предполагали, что работа в министерстве будет недолгой?

— Да. Но я надеялся, что мне что-то удастся сделать на посту министра. Я понимал и знал, что это закончится, но не знал когда именно.

Ваше назначение некоторыми экспертами было оценено скептически, поскольку вы не имели опыта работы и полного представления о реальной ситуации в экономики. Не стало ли именно это причиной такого недолгого пребывания в кресле министра?

— Я был недолго и знал, что буду недолго, потому что так или иначе в стране будут выборы, новый парламент, будет новая коалиция и новое правительство. Это было известно еще в марте.

Планируете ли вы баллотироваться в Верховную раду?

— Сейчас выборы еще не объявлены. Когда объявят – будем обсуждать. Но это не моя первоочередная цель.

А что вы будете делать? Будете продолжать руководить министерством до принятия решения об отставке парламентом?

— Если я принимаю решение об уходе, то не возвращаюсь. Руководить министерством будет мой первый заместитель – Анатолий Максюта.

А вы пойдете в отпуск?

— Я пока не знаю, что буду делать, но, кстати, это хорошая идея.