Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Андрей Садовый: донецкий сценарий на Галичине бы не прошел

Как львовский опыт может быть полезен всей Украине

Как львовский опыт может быть полезен всей Украине Мэр Львова, лидер партии "Самопомич” Андрей Садовый Фото: Владислав Содель

"Апостроф" встретился с мэром Львова и лидером партии "Самопомич" Андреем Садовым на его территории — в кабинете самого градоначальника. Беседовать он предлагает за небольшим круглым столом. Над рабочим местом Садового нет привычного чиновничьего атрибута — портрета президента Украины. Вместо него висит яркий герб Львова. Стены украшают тривиальные картины с городскими видами и икона. Предмет гордости мэра — роскошный шкаф с книгами, в том числе — многотомным собранием сочинений Ивана Франко. Как доверительно сообщила пресс-секретарь, в свое время Садовый обменял произведения, наверное, главного для Львова автора на телевизор. Мэр просит приготовить ему чай, сам угощает кофе, приглашая задавать вопросы.

О том, почему во Львове невозможен "донецкий сценарий", как опыт управления этим городом можно использовать в других регионах Украины, о возможном участии в киевских выборах и многом другом в интервью АНДРЕЯ САДОВОГО корреспонденту "Апострофа" ДЕНИСУ РАФАЛЬСКОМУ.

На днях исполнится год, как президент Петр Порошенко принял присягу и приступил к исполнению своих обязанностей. Ваша оценка: как страна прожила этот год?

Год выдался чрезвычайно сложный. Мы получили ограбленную страну, которая, к тому же, оказалась в состоянии войны. Значительная часть территории пребывает в оккупации. Критически важным является реформирование экономики. Ожидания простых людей очень большие, но, так сказать, окно возможностей понемногу закрывается. В плане реформ мало что делается. И причина тут в том, что мы до сих пор являемся страной в значительной степени олигархической. Несколько людей по-прежнему оказывают очень серьезное влияние на жизнь Украины, что, конечно же, очень большой минус.

Согласно данным соцопросов, у вашей партии "Самопомич" довольно высокий рейтинг. Но в то же время она не может похвастаться особой активностью. Возможно, какие-то достижения выпали из поля зрения. Что вы можете выделить из сделанного партией за последнее время?

Главная задача, которая стоит перед представителями "Самопомочи" в Верховной раде — это учиться работать парламентариями. Для них этот депутатский опыт — первый в жизни. Кроме того, мои коллеги попали в Раду в ситуации, когда украинский парламентаризм был придавлен бетонной плитой. От них жду профессиональной работы, ответственности за принимаемые с их участием решения. Могу сказать, что я горд за решения, за которые голосует фракция.

Еще одной важной задачей я вижу для себя и своих коллег по "Самопомочи" развитие партии. Это поиск ответственных людей по Украине. В этом деле для нас нет временных ориентиров, нам не нужно искать на завтра. Нам нужны люди, которые будут нашими сподвижниками, разделяя идеологию "Самопомочи", и с которыми нам вместе идти по жизни. Это очень важно. Успехи могут быть там, где видна ответственность. Она есть, например, во Львове, где я работаю в очень непростых условиях противодействия депутатского корпуса.

Перед нашей политической силой встанут новые вызовы, если община того или иного города на выборах доверит нам взять ответственность. Тогда и можно будет, видимо, больше сделать.

— Интересно, какой уровень поддержки "Самопомочи" показывают ваши внутренние социологические опросы...

— Мы не заказывали социологические исследования. Рейтинги нас мало интересуют. Наверное, об этом стоит спрашивать наших оппонентов. Они постоянно тратят очень большие деньги на социологов.

Поделитесь, как идет партийное строительство. Покрыли ли вы уже всю страну партячейками?

Идет очень сложно. Мы гонимся не за количеством первичных организаций, а за их качеством. Более того, на первом этапе создается не партийная структура, а общественная. И у нас во многих городах есть по две-три инициативные группы, которые занимаются партией "Самопомич". Ставим перед ними задачу — просто заниматься делами, полезными для своих общин. Не балаболить, а работать, чтобы своим примером объединять людей. Нужно обучать украинцев юридической грамоте, эффективным подходам в решении злободневных проблем. Это, скорее, просветительская деятельность. Для нас нет некоего дедлайна. Местные выборы тут для нас — не ориентир.

— Тогда, может, вы готовитесь к парламентским выборам? Сейчас часто говорят о возможных внеочередных...

— Привязки к выборам нет. Партия необходима для того, чтобы менять жизнь в стране. Там, где мы находим качественных людей, есть очень качественная динамика. Хороший пример в этом смысле показывает Житомирская организация "Самопомочи", которую возглавляет Наталья Чиж. Качественно работают также ячейки "Самопомочи" в Ивано-Франковске, Харькове, Херсоне. В отборе кадров мы очень осторожны. К нам поступает очень много предложений от людей, которые хотели бы к нам присоединиться, а мы пропускаем через очень мелкое сито. Видно, что большинство просто хочет воспользоваться рейтингом "Самопомочи", чтобы пройти в местные советы.

Мы примем участие в предстоящий избирательной кампании. Но пока нет решения партии, в каких конкретно городах мы пойдем на выборы. Даю вам 100%, что это будут не все города. Там, где у нас будут сомнения в людях, мы не будем никого выдвигать от "Самопомочи".

— Вы говорите о важности инициативности, но сразу вспоминается фракция "Самопомочи" в Киевсовете, где трое из пяти депутатов оказались в числе самых злостных прогульщиков...

— У людей, представляющих "Самопомич" в Киевсовете, кроме депутатских обязанностей, есть еще работа. И жаль, что они из-за своей занятости не могут присутствовать на пленарных заседаниях от начала до конца. Если они все же половину заседания отработали, а их все равно отмечают как отсутствующих, то это не совсем корректно. Я думаю, что лучше о работе фракции "Самопомочи" в Киевсовете говорить с ее руководителем Сергеем Гусовским. У этих депутатов также не было опыта работы в избираемых органах власти. Сейчас они проходят серьезную школу. Если откровенно, то в первые месяцы они — успешные бизнесмены — испытали шок. Это люди, которые сами себя создали. И тут они попали в ситуацию, когда им на "черное" говорят "белое" и наоборот...

Кстати, о Гусовском. В ходу — версия о том, что он может быть претендентом от "Самопомочи" на кресло мэра Киева...

— Политсовет партии не выносил решения относительно кандидатов на эту должность.

Но вы же недавно пригласили Гусовского на заседание исполкома Львовского горсовета. Чтобы он перенимал опыт?

— Он действительно на прошлой неделе был во Львове и встречался со мной. Я предложил посмотреть, как проходят заседания нашего исполкома и сравнить с Киевом. Он с радостью согласился. Я убежден, что каждый депутат должен работать над собой и перенимать полезный опыт других городов. Гусовский не сторонится новых знаний. Вышел бы из него хороший мэр? Всего год депутатства — это очень мало. Я готовился к работе на должности городского главы фактически 7 лет.

Это звучит, скорее как "нет", чем "да"...

Я бы не хотел, чтобы мои слова были истолкованы неверно. Вы должны четко понимать: решения об участии в выборах киевского мэра и депутатов Киевсовета "Самопомич" не принимала, никакие кандидатуры не рассматривались. Если это будет происходить, то максимально публично.

Мэр Львова, лидер партии "Самопомич” Андрей Садовый Фото: Владислав Содель

Тем временем в прессе обсуждается и ваше возможное баллотирование на пост мэра Киева.

И скажу вам, что "сватают" меня не только в Киев. Обращались также из Одессы, Днепропетровска и Харькова с предложением посоревноваться за должность тамошних городских глав. В принципе, каждая городская община должна "рождать" себе мэра. Но наша история знает достаточно случаев приглашения "варягов". На тот же Киев "варяги" поработали на славу. До начала избирательной кампании считаю некорректным комментировать тему своего участия в ней. С моей стороны это было бы политиканство. Я к такому не привык.

Я вынужден спросить о планах относительно Львова, где подходит к концу ваша вторая мэрская каденция. Местная пресса уже подобрала вам конкурентов в лице бывшего вице-спикера Рады Руслана Кошулинского, народных депутатов Константина Добродомова и Оксаны Юринец...

Я не проводил особой кампании перед вторым избранием на пост мэра Львова. Я просто ответственно делал свою работу. И не собираюсь что-то делать и в этом году. Какая будет политическая ситуация в октябре, и не только во Львове, но и во всей Украине, — сегодня сложно предугадать. Избирательная кампания по закону должна стартовать в сентябре. Тогда и будет мое решение. До тех пор я о выборах не думаю.

Тут важен закон, который будет регулировать проведение этих местных выборов. В Раде уже зарегистрирован разработанный при участии "Самопомочи” законопроект, где акцент стоит на пропорциональной системе и открытых партийных списках. Однако, по моей информации, в больших фракциях коалиции имеется законопроект категорически другого содержания. Есть намерение протянуть тотальную "мажоритарку" на местных выборах.

Вы, кстати, на днях записали обращение насчет важности изменений в избирательном законодательстве. В частности, вы говорите о двухтуровых выборах мэров крупных городов. Вы для себя видите в таком подходе больше плюсов или минусов?

Есть и плюсы, и минусы. Когда кандидат получает поддержку, скажем, 40% горожан, это одна позиция. Но если человек приходит к власти в городе, имея лишь 15% голосов, то я считаю это неправильным. Для меня не является принципиальным проведение выборов мэра в один или в два тура. Если судить по западному опыту, победители первого тура побеждают и во втором.

Как часто вы сейчас общаетесь с фракцией?

Последний раз это было в Киеве в день, когда состоялась встреча с президентом (12 мая. — "Апостроф"). Перед этим мы встречались во Львове на партийном мероприятии, посвященном стратегическому планированию. В общем, выходит где-то одна встреча в месяц.

Этого достаточно, чтобы чувствовать, образно говоря, пульс фракции?

— На ее пульсе должен держать руку руководитель фракции Олег Березюк. Мне важно, чтобы фракция работала на идеологической канве. Я вспоминаю, какими мои коллеги были, когда только получили мандаты, и сравниваю с тем, какие они сейчас. Они уже обрели уверенность в своих силах.

Парламентарии из Львова, с которыми я общался перед этим интервью, поделились следующим наблюдением. По их мнению, после отъезда Олега Березюка, который был вашей правой рукой в мэрии и выстраивал работу с общественностью, вы начали терять в публичности...

Все мои руки — при мне (показывает). Если серьезно, то всю свою жизнь я ищу людей для работы. И я очень горд, что в последнее время многие коллеги, с которыми я плечом к плечу работал, получили новые вызовы, в том числе — сделать больше полезного для страны. А я занялся поиском новых людей. Незаменимых не бывает... Олег отлично справляется с руководством фракцией. Если бы он продолжал работать во Львове, то, наверное, мне было бы удобнее. Но это не главное сейчас. Мне приятно, что к "Самопомочи" прислушиваются. Если "Самопомич" занимает принципиальную позицию по какому-то законопроекту и не дает голоса, коалиция грустнеет и зовет на помощь "Оппозиционный блок".

На одном из заседаний фракции "Самопомочи" министру аграрной политики и продовольствия Алексею Павленко, назначенному по вашей же квоте в Кабмин, устроили форменный разнос. В чем проблема? Почему депутаты недовольны министром? В кулуарах говорят, что над Павленко сгущаются тучи...

Павленко до назначения министром во фракции знали максимум двое-трое человек. Имея его резюме и зная его активную и принципиальную позицию, мы решили рекомендовать коалиции его кандидатуру. Работа этого чиновника всегда будет в поле пристального внимания фракции. Нам важно, чтобы он был максимально успешным. И дискуссии во фракции на пользу как нашим депутатам, так и министру. Сегодня явных претензий к его работе нет. Критики не бывает лишь тогда, когда чиновник ничего не делает. А обращаться к министру напрямую по тому или иному вопросу, например, по поводу государственной зерновой компании — это нормальное конструктивное сотрудничество.

Ваш прогноз: анонсированное Юрием Луценко на осень переформатирование Кабмина будет серьезным? Каким будет участие "Самопомочи" в этом процессе?

Наших депутатов явно недостаточно для того, чтобы мы имели тотальное влияние в Раде. Но мы не сидим без дела, а предлагаем коалиции свои инициативы. Если страна хочет быть реформированной, то у власти должна быть, как говорится, длинная скамейка запасных. Министрам физически очень сложно справляться с нынешними нагрузками. Они много времени тратят на абсурдные вещи, но это — особенность ситуации в стране. Замена им потребуется рано или поздно.

При этом считаю, что сейчас обсуждать перестановки в Кабмине — преждевременно. Конечно, президент и премьер-министр стоят перед очень серьезными вызовами. Общественные настроения — критические. Люди хотят видеть результат. И уже хватит объяснять его отсутствие конфликтом на востоке. Как раз война ослабляет болевые ощущения общества, поэтому реформы можно делать увереннее и активнее. А народ спрашивает, почему реформирование идет ни шатко ни валко, где деньги, украденные у страны в огромном количестве...

Я заинтересован в том, чтобы коалиция была успешной. И чтобы граждане были горды за работу президента и правительства. Ни в чем другом я не заинтересован. Мне кажется, что запас прочности у коалиции еще есть.

Тем не менее, внутри коалиции есть серьезные противоречия. Один из ярких примеров — выдвижение кандидатуры на пост члена Высшего совета юстиции фракциями "Самопомочи", Радикальной партии и "Батькивщини". Договориться не удалось до сих пор...

По данному вопросу дебаты продолжаются. Не могу спрогнозировать, когда они закончатся, но для меня важно, чтобы это была согласованная позиция. Я почему-то уверен, что она будет. Подгонять процесс я не вижу смысла. Я считаю просто преступной практику "продавливания" каких бы то ни было результатов. Во фракции "Самопомочи" все законопроекты перед голосованием детально обсуждаются. Только после этого фракция принимает решение насчет голосования. Я бы хотел, чтобы другие фракции также готовились голосовать. Коалиция должна работать синхронно. А мы почему-то думаем, что моменты обсуждения, согласования мнений можно опустить. Мол, нам нужно бежать. Но бег вперед может быть бегом по кругу.

Депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко, в свое время много говоривший о борьбе с контрабандой на блокпостах Донбасса, сегодня эту тему обходит стороной. Как вы отнеслись к этой инициативе депутата, который, кстати, до сих пор не является членом партии? Думаете, стоило начинать эту кампанию и дать ей закончиться пшиком?

Проблема контрабанды никуда не исчезла. Мы в свое время предлагали таможню отдать на аутсорсинг какой-нибудь международной компании. Думаю, это бы увеличило доходы страны как минимум в два раза. Но нас не послушали. А Семенченко только учится работать депутатом. Он — честный, имеет обостренное чувство справедливости. Семенченко пристально следит за событиями на востоке, занимается проблемами демобилизованных участников АТО. Многие инициативы Семена находят поддержку во фракции. Я бы хотел, чтобы мы дали возможность ему активно работать над собой. Наверное, он грешен, но, как и мы с вами. Проблема — не в отношении Семенченко к контрабанде, а в том, что государственная машина не работает, как следует.

Известный бизнесмен Игорь Коломойский и его ближайшие соратники, в частности, Геннадий Корбан не раз выказывали симпатию вашей политической силе. Последний даже объявил о своем желании построить партию по образцу "Самопомочи". Раньше вы говорили, что они никакой поддержки вам не оказывают. Возможно, после этих заявлений группа "Приват" озвучила предложения о некоем политическом сотрудничестве?

Я остаюсь максимально удаленным от людей, которых мы называем олигархами. Но ко мне все чаще обращаются с весьма соблазнительными предвыборными предложениями. Это не означает, что они поступают от того или иного олигарха лично. Во Львов приезжают "представители", которые ищут ко мне подходы. Но "Самопомич" идет своей дорогой, хотя так нам сложнее.

Как думаете, серьезные ли изменения ожидают политическое поле Львова после местных выборов? Ваша партия сможет рассчитывать на успех в базовом для нее городе?

Партийность не будет основанием для того, чтобы человек смог баллотироваться от партии. Когда мы создаем списки, то ищем ответственных людей. Никаких разговоров о партийном членстве не ведется ни с кем. Очень часто мы просим людей дать согласие идти с нами в политику. Не стоит задача — иметь большинство во Львовском горсовете из числа членов "Самопомочи", и стоять никогда не будет. Мы заинтересованы в том, чтобы иметь критически большое количество мудрых, талантливых людей. И над решением этой задачи я готов работать.

А мне на ум приходит ваш конфликт с партией "Свобода" в горсовете, который длится уже сколько лет. Не верится, что вы не хотите иметь лояльное большинство, чтобы не допускать впредь подобных сценариев...

У меня не было большинства ни в первую каденцию, ни во вторую. Я всегда работаю, опираясь на Конституцию и закон Украины о местном самоуправлении. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы в органы власти во Львове пришли честные и ответственные люди. Вопрос — какой у них партбилет — вторичен. Для меня важнее, чтобы у них было желание служить общине.

В горсовете этого созыва еще значительно влияние партии "Свобода". Правда, в момент избрания уровень поддержки партии львовянами был 40%, а сейчас всего 4%...

Во фракции "Свобода" осталось 44 народных избранника, которые критически к вам относятся. Но, по данным "Апострофа", на вас сейчас ориентируется около 40 депутатов совета — из других фракций и внефракционные. Может, поэтому вы так беззаботно реагируете на тему подконтрольного большинства?

Ваша информация не соответствует действительности. Горсовет по-прежнему принимает решения, на которые я вынужден накладывать вето. Но эти вето преодолеваются депутатами в различных пропорциях. Да, в депутатском корпусе есть те, кто прислушивается к моему мнению. Сколько их? Десять, двадцать, тридцать... И верно, что чем ближе к выборам, тем осторожнее становятся многие депутаты. Но не все. Пусть нас рассудит Бог и действующее законодательство Украины.

Наше издание участвует в проекте "Национальный диалог", который направлен на поиск идей, объединяющих украинцев. Мы пытаемся разобраться, почему возникло сепаратистское движение на востоке страны. Кое-кто в стране видит зачатки сепаратизма на Западе страны. Ваше мнение: может ли повториться донецкий сценарий на Галичине?

Уверен, что нет. На Донбассе люди безропотно подчинялись власти, которая избиралась с вопиющими нарушениями закона. Когда эта власть начала играть на отделение региона, они смолчали. Конечно, сыграло свою роль и влияние России. Мы же не следуем постоянному диктату одной партии. У нас в крови — индивидуализм. Потому-то у нас так расцвел частный бизнес. Сценарии, подобные донецкому, у нас бы не прошли.