РУС. | УКР.

среда, 29 июня
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.87
Политика

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Порошенко готовит масштабные отставки губернаторов: названы имена

За что часть глав ОГА могут отправить в отставку

За что часть глав ОГА могут отправить в отставку Головы еще нескольких руководителей областей могут "слететь" по решению президента Петра Порошенко Фото: Владислав Содель

Администрация президента (АП) изучает возможность новых перестановок в руководстве областных государственных администраций (ОГА). Они могут продолжить процесс кадровых изменений в регионах, начатых АП еще в декабре. Тогда президент Петр Порошенко уволил глав ОГА в Запорожской, Херсонской и Хмельницкой областях, которые после местных выборов возглавили областные советы, и 15 глав районных госадминистраций. По мнению экспертов, перестановки в областях связаны с неудовлетворительными для президентской партии результатами местных выборов.

По словам источника "Апострофа" в АП, в данный момент рассматривается увольнение еще четырех руководителей областей, а также ряда глав райадминистраций. Сложение полномочий, в частности, грозит председателю Волынской ОГА Владимиру Гунчику, председателю Ивано-Франковской ОГА Олегу Гончаруку, председателю Киевской ОГА Владимиру Шандре и председателю Кировоградской ОГА Сергею Кузьменко. Как говорит собеседник издания, кадровые выводы могут быть сделаны, прежде всего, на основании результатов президентской партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) на местных выборах. "С одной стороны, губернаторы не должны вмешиваться в избирательную кампанию, а с другой — президент ждет хороших результатов своей партии в областях. Поэтому такой "разбор полетов" должен был состояться рано или поздно", — сказал источник издания.

По его словам, в своих решениях АП будет исходить также из политических раскладов в областях после выборов. Он напомнил, что, например, в Волынской области председателем облсовета стал лидер региональной ячейки партии УКРОП Игорь Палица, близкий к бизнесмену Игорю Коломойскому, у которого сейчас натянутые отношения с командой президента. Политическая сила Палицы выиграла выборы в регионе, получив 17 мест в облсовете, тогда как БПП показал второй результат (13 депутатских мандатов). "Сможет ли Гунчик в таких условиях достойно противостоять Палице — вопрос", — отметил источник. Похожие претензии, по его словам, предъявляются также председателю Кировоградской ОГА Сергею Кузьменко, которому приходится бороться с влиянием в регионе народного депутата Сергея Ларина ("Оппозиционный блок", ОБ), который в свое время возглавлял местную ОГА и входит в орбиту заместителя председателя фракции ОБ Сергея Левочкина. "А еще президенту постоянно напоминают, что назначенный им Кузьменко, будучи "регионалом", голосовал за "диктаторские законы" 16 января", — отметил собеседник.

Стоит добавить, что Ивано-Франковский областной совет возглавил представитель партии "Свобода", экс-вице-премьер Александр Сыч, а мэром Ивано-Франковска стал народный депутат VII созыва от этой политической силы Руслан Марцинкив, который во втором туре выборов городского председателя победил кандидата от БПП Игоря Насалика. В Киевском облсовете правящая коалиция была сформирована без участия БПП, которая избрала главой представительного органа власти депутата от "Батькивщины" Анну Старикову.

Бывший заместитель главы секретариата президента, народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия) также связывает перестановки в руководстве областей с итогами прошедшей избирательной кампании. "Уходит тот, кто не смог организовать должным образом местные выборы. Увольнения — это непрямая оценка результатов правящей партии. Однако, увольняя в течение месяца после кампании, пришлось бы указывать на причину, поэтому взяли паузу. Плюс надо было организовать избрание руководителей областных и районных советов", — сказал Попов "Апострофу".

По заверениям источника в АП, новых кадровых решений президента стоит ждать в скором времени, однако он отказался назвать фамилии рассматриваемых кандидатов. Согласно законодательству, увольнения председателей ОГА, как и назначения новых руководителей областей, кандидатуры которых подает глава государства, согласовываются правительством. Один из министров, пожелавший сохранить свою анонимность, сообщил "Апострофу", что в последний раз Кабмин согласовал уход с постов трех глав облгосадминистраций. "Перестановки в регионах уже начались. И первые увольнения уже произошли. Формально уволенные губернаторы возглавили облсоветы. Но мы прекрасно понимаем, что если бы они были суперуспешными, их бы никто не отпустил", — прокомментировал он "Апострофу".

Член парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Юрий Бублик (внефракционный), избранный от партии "Свобода", говорит, что для АП главным качеством претендентов на пост председателя ОГА будет лояльность к Порошенко. "На пост губернатора ставят людей, лояльных к президенту. Это должны быть послушные, хорошие исполнители. Все закономерно, ничего нового тут не откроем", — отметил парламентарий "Апострофу".

По мнению Игоря Попова, перед новыми назначенцами в ОГА, как и теми, кто сохранит свой пост, будет поставлена задача, помимо укрепления влияния президента в регионах, подготовиться к проведению приватизации. "Грядет передел госсобственности. Эти люди будут готовить стратегические предприятия к приватизации", — отметил Попов "Апострофу".

Однако секретарь комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Рады Алексей Гончаренко (БПП) отрицает, что ОГА смогут сыграть значительную роль в процессе приватизации. "По большому счету, губернаторы мало влияют на приватизацию крупных объектов. Да и мелкое имущество находится в управлении областных советов", — сказал Гончаренко "Апострофу". По его мнению, основные задачи, которые ставит глава государства перед председателями ОГА — это "воплощение избирательной программы президента и обеспечение стабильности".

Читайте также

Порошенко и Тимошенко поделили Украину: карта

В большинстве областей руководящие посты заняли люди Тимошенко и Порошенко

Лев Парцхаладзе: мы областную землю Киеву отдавать не будем

Интервью одного из руководителей Киевской области Парцхаладзе Апострофу

Как Порошенко проверял оборону Донбасса и менял там власть: репортаж из Мариуполя

Порошенко заявил о готовности трети укреплений в зоне АТО