Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Когда закончится и к чему приведет блокада Крыма: первые прогнозы

Журналисты, знакомые с ситуацией, о возможных результатах блокады Крыма

Журналисты, знакомые с ситуацией, о возможных результатах блокады Крыма Торговая блокада Крыма продолжается Фото: Украинское Фото

Торговая блокада оккупированного Россией Крыма продолжается. Ее организаторы уже выдвинули требования, выполнение которых заставит их прекратить протест. По словам опрошенных "Апострофом" журналистов, знакомых с ходом блокады, организаторы акции будут добиваться выполнения этих требований или изменения позиции официального Киева, который может превратить гражданскую инициативу в государственную политику по изоляции полуострова. Акция закончится только тогда, когда Меджлис крымскотатарского народа сочтет, что он достиг всех своих целей, считают собеседники издания.

Осман Пашаев, журналист, находящийся на одном из блокпостов по продовольственной блокаде Крыма

— Можете описать текущую ситуацию?

— Я нахожусь на блокпосте в районе населенного пункта Чонгар (интервью бралось днем в понедельник, 21 сентября, "Апостроф"). Здесь фур нет вообще. Проехало только несколько выезжающих из Крыма пустых грузовиков. Была попытка одной фуры с помидорами проехать по проселочной дороге. По всем остальным пунктам, которые находятся в направлении Армянска, а это Каланчак, Чаплинка, находящиеся неподалеку, ситуация совсем другая: по состоянию на 7:00 там было скопление около 200 фур. Только 14 фур развернулись и уехали, а остальные ждут и надеются, что им удастся проехать (информацию о ситуации на пункте Чаплинка смотрите по ссылке, "Апостроф").

— Среди основных требований, выдвинутых организаторами блокады, значится освобождение украинских заложников в России. Насколько реализуемы, по-вашему, эти требования?

Я не могу отвечать за организаторов акции. Я журналист так же, как и вы. Оценки относительно вероятности выполнения требований давать еще рано. Акция продолжается только второй день. В Крыму от голода никто не умрет и не умирает. Там просто прекращаются оптовые поставки товаров.

— Есть ли конкретные данные о том, сколько продлится блокада?

— Об этом вчера (20 сентября, "Апостроф") также говорили организаторы акции. Они говорили о недельном, месячном и бессрочном форматах. То есть они готовы к разным вариантам, а какой выберут — я сказать не могу.

— Насколько акция согласовывалась с украинскими властями? Не могут ли ее признать незаконной?

С учетом того, что здесь присутствуют главы районных администраций, а всему этому содействуют погранслужба и милиция, то вряд ли акция проходит без согласования или хотя бы без одобрения.

— Тем не менее, это гражданская инициатива, а не государственная. Могут ли украинские власти присоединиться к ней и усилить блокаду за счет сокращения поставок электроэнергии или водоснабжения?

Я не думаю, что власти должны присоединяться к акции. Они могут пересмотреть или отменить Закон "О свободной экономической зоне Крым" (предусматривающий торговлю с полуостровом, "Апостроф").

— Есть ли у вас какие-либо опасения по поводу провокаций в отношении активистов?

По этому поводу мне нечего сказать. Я не знаю. Любые акции сопряжены с каким-то риском, но оценить его в данной ситуации — довольно сложно.

Павел Казарин, обозреватель издания Крым. Реалии, знакомый с ситуацией на блокпостах:

— Соглашаетесь ли вы с мнением, что все критики текущей блокады Крыма являются людьми, связанными с торговлей с полуостровом?

Безусловно, среди тех общественных организаций и части противников блокады есть те люди, которые связаны с бизнес-интересами, которые зарабатывают на торговле с Крымом. Не случайно за пять месяцев этого года товарооборот с полуостровом составил, если я не ошибаюсь, $475 млн. Мы должны понимать, что это — довольно большой куш, за сохранение которого будут бороться заинтересованные стороны. Вместе с тем, я бы не впадал в логику тотальных обобщений, потому что среди моих друзей и коллег, в мотивах которых я не сомневаюсь, есть много критиков существующей блокады. Они говорят, что Кремль может использовать ее против официального Киева и крымских татар. Обобщать всех критиков, конечно же, нельзя.

— Инициатива по блокаде является гражданской. Тем не менее, судя по присутствию на блокпостах правоохранительных органов и официальных представителей власти, некое согласование с властями было. Как вы считаете, подхватит ли официальный Киев идею блокады Крыма посредством ограничения поставок воды и электроэнергии?

Я не отношусь к числу организаторов блокады, поэтому выскажу свое мнение как журналист, который наблюдает за процессом со стороны. Моя позиция заключается в том, что происходящее сейчас является возвращением политической повестки в отношении аннексированного Крыма. В последние полтора года единственная повестка, которая была у Киева в отношении полуострова, заключалась в бизнесе. Она состояла не в сознательном делании чего-то, а в сознательном неделании некоторых вещей. В частности, непрепятствовании товарообороту с аннексированным Крымом. Сегодня мы видим, как Меджлис крымских татар возвращает Крыму политическое звучание. На мой взгляд, официальный Киев занял выжидательную позицию, он не становится на какую-либо сторону, при этом латентно помогая протестующим. Во всяком случае, милиция, которая находится в местах проведения акции, не мешает протестующим. Если власти обнаружат, что идея блокады пользуется социологической поддержкой, а также то, что она не вызывает отторжения среди широких масс населения, то не исключено, что мы увидим продолжение блокады уже на государственном уровне. Организаторы инициативы выступают в роли драйверов этого процесса. Они уже заявляли, что если идея торговой блокады увенчается успехом, то они будут инициировать экономическую блокаду полуострова, которая заключается в сокращении поставок электроэнергии со стороны материковых областей Украины на территорию аннексированного Крыма. Специфика украинской государственной системы заключается в том, что какая-то тема начинает двигаться только тогда, когда у нее появляется драйвер. Как это уже было с люстрацией.

— Как вы считаете, связана ли эта акция с предстоящими местными выборами?

Это вообще не связано. Меджлис не идет на местные выборы, он не является политической партией или общественной организацией. Это форма национального представительства. Меджлис выбирается вне рамок общей электоральной процедуры. Ему не нужны официальные дни голосования. Поэтому здесь я не усматриваю прямой политической связи. Я не понимаю, кому эта идея может добавить очки. Если какие-то политические силы попытаются подхватить идею блокады...

— Как это случилось с "Правым сектором"?

Да, но, насколько я понимаю, "Правый сектор" не участвует в местных выборах. Он аффилированно примет участие в выборах через партийные ряды "Свободы". Кое-где партия "Свобода" включает активистов "Правого сектора" в свои списки. Но в этом смысле, если я увижу там представителей "Народного фронта", "Батькивщины", "Самопомочи", "Блока Петра Порошенко" и других, то тогда я буду говорить, что кто-то пытается приобрести политические дивиденды с этой акции. Но пока что подобный вывод был бы преждевременным.

— Что вы думаете о возможной продолжительности блокады в контексте выполнения требований организаторов акции?

Я думаю, акция закончится только тогда, когда Меджлис крымскотатарского народа сочтет, что он достиг всех своих целей. Мы понимаем, что на выполнение целей, выдвигаемых со стороны крымскотатарского народа, может не пойти Москва. Ключи к решению этих вопросов, в том числе выдача лицензий крымскотатарским медиа и освобождение политических заложников, находятся у руководства РФ. Повлиять на готовность Москвы делать какие-то шаги навстречу ни Киев, ни Меджлис не могут. Поэтому я думаю, что акция будет продолжаться до тех пор, пока Меджлис не сочтет, что вышел из ситуации победителем. То есть либо Киев объявляет, что он на государственном уровне поддерживает блокаду и вносит изменения в Закон о свободной экономической зоне, которые предусматривают отмену товарооборота с аннексированным полуостровом, либо если будут даны четкие гарантии такого пересмотра. Я думаю, что финалом этой акции будет любая ситуация, в которой Меджлис сочтет себя победителем. Потому что нет смысла ввязываться в игру, если не хватает духа довести ее до финала. Если эту акцию не доведут до логического окончания, никто не прислушается к последующим инициативам Меджлиса.