РУС. | УКР.

четверг, 26 мая
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.11
Общество

Россия еще тысячу раз покается, что заняла Крым,— Джемилев

Об энергоблокаде Крыма и ошибках России

Об энергоблокаде Крыма и ошибках России Без Украины у Крыма перспектив нет Фото: УНИАН

Россия совершила ошибку, аннексировав Крым, у которого нет перспектив без Украины, а блокада полуострова дала свои плоды. Об этом заявил в интервью "Апострофу" народный депутат ("Блок Петра Порошенко"), уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

О том, превратят ли Крым в военный плацдарм РФ

Россия вообще не должна была заходить в Крым. Она наделала уже столько глупостей, так что такая глупость тоже не исключается. Тогда она окажется на грани катастрофы, в случае такой авантюры Россию ждет еще большая изоляция.

Об энергетической блокаде Крыма

Для нас, все же, важно не навредить Украине. Если это случится, то перспективы освобождения Крыма будут призрачными...

Нам (участникам блокады, - "Апостроф") многого удалось добиться. Во-первых, тему Крыма подняли на новый уровень как в самой Украине, так и в мировом сообществе, ведь эту тему начали забывать. Это признают многие западные политики и дипломаты. Во-вторых, продемонстрировали, что без Украины у Крыма перспектив нет, и что содержание Крыма будет обходиться России так дорого, что они еще тысячу раз покаются, что заняли полуостров. Мы также консолидировали украинское общество, потому что соцопросы говорят: не менее 80% украинцев поддерживают эту блокаду.

Об ошибках России

Россия — это такая страна, которой наплевать на то, что происходит с ее жителями, для нее главное — показать свой имперский апломб. Эти люди никогда не думали о своих рядовых гражданах. Пропаганда у них используется для внутреннего потребления — вот, смотрите, какой я сильный! Но самая большая глупость Путина — то, что он перекрыл все связи с Турцией, которая поставляла продукты питания РФ и Крыму. Он поднял снова свой рейтинг на этой турецкой волне. Но во всем мире над этим просто смеются.

О договоре по поводу поставок электроэнергии в Крым

Новое соглашение (о поставках электроэнергии) должно подписываться не как на этот год, между нашим Министерством энергетики и каким-то "Крымэнерго", которое было отнято у нас оккупантами. Причем там стоит подпись человека, который у нас находится в розыске. Должно быть четко прописано: Министерство энергетики Украины и Министерство энергетики РФ, и там должно быть указано, что электроэнергию поставляют из Украины в Автономную республику Крым, в скобках - Украина, временно оккупированную Российской Федерацией. Если такая формулировка будет - пожалуйста.

У нас там также были и другие условия: по политзаключенным, розыску похищенных и убитых, восстановлению демократических свобод. Но Россия уже, очевидно, поняла, что подписание ей не светит, этот термин - АР Крым, оккупированная Россией - для них неприемлем. Поэтому они и заявили, что не будут покупать электроэнергию у Украины. Потому нет никаких оснований обвинять нас в том, что мы перекрываем (поставки электроэнергии в Крым, "Апостроф")...

Полный текст интервью Мустафы Джемилева читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Читайте также

Война на Донбассе: в Донецке вспоминают первый бой "киборгов"

Во время первого боя в Донецком аэропорту, 26 мая 2014 года, жители шахтерской столицы Донбасса впервые поняли, что в их город пришла война

Возвращение Савченко в Украину: онлайн-трансляция, фото, видео и реакция соцсетей

Что происходит вокруг возвращения Надежды Савченко в Украину