РУС. | УКР.

среда, 27 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Общество

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

На Донбассе будет Чечня, а "Новороссию" пока похоронили, — Аркадий Бабченко

О единственном способе решить конфликт на Донбассе

О единственном способе решить конфликт на Донбассе Российский военный эксперт, журналист Аркадий Бабченко Фото: facebook.com/babchenkoa

Последняя договоренность о перемирии на Донбассе обречена на провал. Перестрелки и локальные бои в регионе будут продолжаться еще долго, но в масштабное наступление боевики не пойдут. При этом единственный способ закончить войну - силовая операция украинских войск против так называемых ДНР и ЛНР. О главном варианте развития ситуации на востоке Украины в интервью корреспонденту "Апострофа" АРТЕМУ ДЕХТЯРЕНКО рассказал российский военный журналист АРКАДИЙ БАБЧЕНКО.

— Во вторник, 22 декабря, Трехсторонняя контактная группа по Донбассу договорилась об очередном "полном и безоговорочном" режиме перемирия на востоке Украины. Тем не менее, в первый же день режим тишины был сорван. Почему, по-вашему, это случилось и насколько возможно установление мира на Донбассе вообще?

В течение последнего года я высказывал свое мнение по этому поводу уже не раз, и, несмотря на всякие договоренности, заключенные в Минске, оно остается таким же — никакого полноценного перемирия на востоке Украины не будет. Потому что вещи, о которых договариваются в столице Беларуси или еще где-то, имеют значение только для политиков. Тем временем "внизу", на линии фронта, царит своя реальность. На Донбассе будут продолжаться обстрелы, а полной заморозки ситуации в плане боевых действий не будет, то есть на востоке Украины никогда не будет замороженного конфликта, какого-то квази-государства вроде второго Приднестровья.

— Почему вы так считаете?

— Потому что Донбасс — это территория, которая контролируется отдельными вооруженными группировками. Там будет Чечня, Кавказ 1998 года. Там будут война, бандитизм и похищения. Никаких других вариантов в этом регионе мне не представляется. Обстрелы, перестрелки и бои на востоке Украины будут постоянно. Дело в том, что эта война идет по синусоиде: в какой-то момент будет обострение, а в какой-то — затухание. Потом опять будет какая-то подлянка вроде Марьинки или Коминтерново, а затем эскалация снова пойдет на спад.

— Но это же не может продолжаться вечно?

Это будет происходить до того момента, пока Украина не отстроит свою государственность, экономику, а самое главное — свою армию. После этого украинские военные дойдут до Изварино (пункт пропуска на границе с Россией, который сейчас находится под контролем так называемой ЛНР, "Апостроф") и водрузят там украинский флаг. Вот так все это закончится.

— То есть, конфликт может быть урегулирован только военным способом?

Такие конфликты, к моему сожалению, политического урегулирования не имеют. Единственным выходом из них является силовое решение. Других вариантов просто нет.

А к чему тогда весь политический диалог, прогнозы некоторых экспертов, что после падения режима Владимира Путина Украина даже Крым сможет вернуть?

Я вполне допускаю, что на Донбасс может вернуться большая война. Я не считаю это высоковероятным сценарием, но полностью не исключаю тоже. Потому что я понимаю, что пока в России при власти будет Владимир Владимирович Путин, война в РФ будет всегда. Меняться будет только театр боевых действий. Сейчас он сменился с Украины на Сирию, но если Сирия не будет выполнять тех внутриполитических задач, которые перед ней ставятся, то театр боевых действий может перенестись обратно на Донбасс.

— В чем заключаются эти внутриполитические задачи в Сирии?

В данном случае все достаточно просто. Основная цель этой операции - в том, чтобы отвлечь внимание собственного населения от предположения, что "царь плохой". Второе — подкидывание российскому населению нового врага. Поэтому война в РФ будет всегда. Но дело в том, что такие вещи не устаканиваются сами по себе. Потому что смена Путина в данных условиях будет означать полную потерю в России государственной власти и контроля, то есть Донбасс станет вообще неконтролируемым и абсолютно анархическим. После ухода Путина тот контроль над самопровозглашенными республиками, который сегодня есть у Москвы, будет утрачен полностью. Это будет абсолютный хаос. А его можно будет сдерживать только силовым способом.

— Как вы считаете, мог ли захват боевиками поселка Коминтерново иметь стратегическое значение для возможной дальнейшей наступательной операции в мариупольском направлении?

Не думаю. Мне кажется, что Кремль пока что похоронил проект большой "Новороссии". Большая война на территории Украины Путину, по моему мнению, пока не нужна. А с учетом того, что без поддержки Москвы успешное масштабное наступление со стороны вооруженных группировок невозможно, его в ближайшее время и не будет. Поэтому я думаю, что война на Донбассе будет протекать по текущему сценарию: затишье-затишье-затишье, потом какая-то подлянка, а затем опять перемирие. Варианты большого наступления без помощи России мне кажутся маловероятными.

— Для чего, в таком случае, вести обстрелы? Какая цель продолжения боевых действий?

Никакой конечной цели у них нет и быть не может. Это люди с оружием, которые живут здесь и сейчас, преследуя при этом единственную цель — убивать "бандер" и заниматься мародерством. В подтверждение этому можно назвать ситуацию с Дебальцево. Боевики захватили этот населенный пункт просто ради захвата. То же касается и Коминтерново. Никаких стратегических планов и целей у подобных действий не было.

— Но ведь ресурсы России не безграничны. Когда-то Кремль вынужден будет прекратить поддержку так называемых ДНР и ЛНР...

Нет. Всю операцию на Донбассе Россия может поддерживать и обеспечивать довольно долго. Техники и снарядов со времен Второй мировой войны у РФ достаточно для того, чтобы поставлять их на восток Украины еще в течение десятилетий.

— Довольно апокалиптический у вас взгляд на эту ситуацию, не находите?

Это не мои взгляды, это реальность такая. Кто бы два года назад мог предвидеть нынешние события? Есть так, как есть...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Крестный ход УПЦ МП в Киеве: эксклюзивный фоторепортаж

Мероприятия УПЦ МП, связанные с крестным ходом на Киев, прошли в условиях повышенного уровня безопасности под присмотром тысяч силовиков

Крестный ход в Киеве: хроника события онлайн с фото и видео, реакция соцсетей

Соцсети 27 июля бурно реагируют на акцию прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

Наши партнеры