РУС. | УКР.

воскресенье, 24 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Общество

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

Готовит ли Россия большое военное вторжение в Украину

Что означает развертывание новой российской военной базы возле границы с Украиной

Что означает развертывание новой российской военной базы возле границы с Украиной По мнению эксперта, развертывание военной базы возле границы с Украиной еще не означает, что Россия готова уже завтра нападать Фото: УНИАН

Россия начала спешное строительство военного городка со всей сопутствующей инфраструктурой в населённом пункте Валуйки, в 25 км от границы с Украиной на её харьковском участке. В этом районе уже развёрнута ранее переброшенная сюда 23-я отдельная мотострелковая бригада ВС РФ. Об этом сообщили СМИ в понедельник, 18 января. Также сообщается, что новость о строительстве военного городка в Валуйском районе Белгородской области недалеко от границы с Украиной, появилась еще в сентябре прошлого года. Означает ли это, что Россия готовит агрессию против Украины, — мнение координатора группы "Информационное сопротивление" Константина Машовца специально для "Апострофа".

Это не тот случай, на основании которого можно сделать такой однозначный вывод. Мы помним, что в конце прошлого года Владимир Путин подписал новую стратегию национальной безопасности, в которой Украина определена как "очаг нестабильности" возле границ РФ. Вполне возможно, что именно в рамках реализации этой стратегии и осуществляются эти действия. А именно — российская сторона разворачивает на своих западных рубежах дополнительные силы и средства. И это вовсе не означает именно расширение агрессии против нашей страны или вывод её на новый этап. Вероятно, это своего рода страховка от всякого рода "неожиданностей", конечно, в понимании нынешнего российского правящего режима. Хотя, не исключено, что это всё же один из элементов агрессивной политики со стороны России по отношению к Украине. Ведь, вряд ли в ближайшем обозримом будущем Российская Федерация перестанет вынашивать по отношению к нашей стране агрессивные планы. Поэтому, в общем контексте российско-украинских отношений, приходится даже удивляться, что они еще раньше не сделали ничего подобного.

Более того, насколько мне известно, это только начало. Могут быть развернуты и другие силы. Они будут дислоцироваться не только "напротив" Харьковской области. Наверняка в районе Сумской, Белгородской и Ростовской областей также будет сосредоточена значительная группировка. По российским определениям, это будут части "постоянной готовности" — полностью укомплектованные, вооруженные и готовые к выполнению боевых задач в короткие временные отрезки. В том числе, и наступательного характера. Потому нам придётся весьма внимательно следить за теми силами и средствами, которые будет тут разворачивать РФ как в будущем, так и теми, которые уже развёрнуты…

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, кстати, уже заявил, что Россия развернет на западном направлении, по крайней мере, три дивизии. Правда, западное направление, касаемо России, это не только Украина. Угрожает ли в реальности нам полномасштабная агрессия со стороны России, в связи с её военными приготовлениями, уже завтра? Одна мотострелковая бригада — это еще не показатель. Давайте посмотрим со временем что, где и как будет разворачивать РФ. Но я далек от мысли, что Россия прямо сейчас создает ударные группировки, чтобы уже завтра на нас напасть.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также