РУС. | УКР.

четверг, 30 июня
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Общество

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Больницы Донецка заняты боевиками ДНР, многие умирают

Как в оккупированном городе организовано медицинское обслуживание

Как в оккупированном городе организовано медицинское обслуживание Донецк пережил эпидемию простудных заболеваний Фото: EPA/UPG

Ситуация с медициной в оккупированном Донецке катастрофическая, сообщают местные врачи. Лекарства в городе есть, но цена на них сильно завышена, и потому люди пытаются лечиться всякого рода дешевыми препаратами, эффективность которых сомнительна. Иммунитет дончан радикально ослаблен, а пережитые стрессы спровоцировали общий разлад многих систем организма. По данным "властей" так называемой ДНР, от гриппа в городе уже умерли более десятка человек, в реальности же эту цифру следует умножить минимум на пять. При этом, как рассказывают пациенты, многие отделения больниц заняты боевиками, у которых "не только простуда, но и куча сопутствующих заболеваний, чуть ли не туберкулез или гепатит, не говоря уже об алкоголизме".

Донецк пережил эпидемию простудных заболеваний и, чихая и покашливая, стал подсчитывать расходы на лекарства. Ситуация неутешительная: рынок медикаментов в неконтролируемом украинскими властями городе завален, но нормальные лекарства не по карману большинству горожан. В то же время в аптеках в наличии широчайший выбор сомнительных препаратов, в эффективность которых дончане не верят, невзирая даже на агрессивную телевизионную рекламу "чудо-средств". Не верят и не особо покупают цены от 1200 до 2000 рублей за упаковку противовирусного снадобья отпугнули даже самых отчаянных покупателей. Однако выход жители Донецка все же нашли: всеми возможными путями лекарства доставлялись в город с подконтрольной части Украины.

"Если сравнивать цены, то в Донецке было как минимум четырехкратное умножение гривневой цены. Ни о каком курсе 1:2 в торговых сетях уже можно даже не вспоминать", говорят дончане. По словам аптекарей, основной спрос в период всплеска заболеваемости был на недорогие витамины типа "аскорбинок", оксолиновую мазь (к слову, она достаточно быстро исчезла из многих аптек), мази типа "Звездочка" и привычные жаропонижающие и противопростудные лекарства. "Очень много заказывали препаратов от кашля, и не только "Мукалтин", горчичники, лекарственные травы, поделилась сотрудница аптеки в центре Донецка Анастасия. Знаете, ощущение, что люди экономят до последнего. Потом все равно приходят и покупают дорогие антибиотики, потому что запускают болезнь, пытаясь "выгнать" ее чаями и витаминами".

Местные медики бьют тревогу: у дончан радикально ослаблен иммунитет, плюс, не добавили сил пережитые стрессы. После выхода в прошлом году из состояния "комка нервов" организм у многих дончан просто выпустил на волю проблемы со здоровьем, которые до этого держались в суровой узде стрессовой ситуации.

"Пошла психосоматика, вылезли забытые и невылеченные заболевания. Нервная система "разморозилась" и начала тонко реагировать на все а это неврозы и все, что от них происходит. Все чаще народ беспокоят желудочно-кишечные заболевания, ведь были такие горожане, кто питался, чем Бог подаст. У многих начался разлад практически по всем системам организма. Симптомов много, ну кто из дончан обращал внимание, например, на то, что вдруг начали сильно слоиться ногти или волосы вдруг начали выпадать как-то уж очень сильно, или началась реакция на погоду, рассказал донецкий врач-терапевт Виталий Жовтинник. Посмотрите, мы только что пережили страшный всплеск заболеваемости, у нас в Донецке только "официально" больше десятка умерших от последствий гриппа. Неофициально я бы умножил как минимум на пять. И сейчас, когда температура за окном чуть больше +5, все уже сняли шапки и ходят под холодными сырыми донецкими ветрами нараспашку! Я отказываюсь понимать людей!"

В больницах действительно мало свободных мест тяжелая простуда уложила на больничные койки сотни дончан. По словам пациентов, все лекарства на курс лечения они покупают за свои деньги. Питание в больницах есть, но его предпочитают немногие, лишь те, к кому не приходят родственники с едой.

Лекарства не все, но есть. Медики говорят, что из гумконвоев. Прямым текстом предлагают, если есть возможность, везти из Украины по чуть-чуть. И дело не только в цене, но и в качестве. Дончане с удивлением обнаружили, что российские препараты почему-то менее эффективны, чем украинские.

"У нас часто приходят и жалуются на "Эналаприл", мол, не действует при повышенном давлении. Но фармацевты и провизоры не занимаются закупками препаратов, тут мы нашим старичкам помочь ничем не можем, разве только руководству передать. Недавно претензии на горчичники высказали, мол, не греют, как положено", поделились в одной из аптек Кировского района Донецка.

Также в разных аптечных точках, которые находятся в разных концах Донецка, разброс цен на один и тот же препарат может быть очень серьезным. "Мне в больнице прописали колоть "Лазолекс" внутривенно, это от кашля. Мы сразу столкнулись с тем, что в центральных аптеках ампул не было их и быстро разбирают, и мало привозят. Потом нашли по 55 рублей за штуку, но купили всего пять штук, больше не было. Остальные ампулы нашли в другом конце Донецка уже по 90 рублей за штуку", рассказала дончанка Евгения Макухина.

Несколько сугубо донецких новинок в области медицинского обслуживания уже вызывают недоумение жителей оккупированных городов. Во-первых, острый дефицит рентген-пленки, за которую пациенты платят из своего кармана (от 40 до 110 рублей в зависимости от исследуемого органа). Во-вторых, так называемый "счет постфактум".

"Пожилую родственницу положили в больницу для операции на сердце. Вопросы родственников о том, что и сколько стоит игнорировались с улыбкой, мол, все нормально, ничего не надо. После операции нам выставили счет в 36 тысяч рублей! поведала свою историю дончанка Татьяна Иванова (имя изменено). Мы были в шоке таких денег у нас не было. Единственное, что я смогла спросить: "А если не заплатим что будет?" Врачи не ответили, а мы пошли в "министерство здравоохранения ДНР" и рассказали об этом инциденте. Когда вернулись в больницу, нам ни слова никто не сказал об оплате. А осадочек, как говорится, остался".

Боевики по-прежнему занимают несколько отделений областной травматологической больницы (которую называют "республиканский травматологический центр"). Впрочем, в обычных стационарах их тоже немало, и такое соседство не радует пациентов из числа мирных жителей.

"Извините, но эти люди маргиналы. У них не только простуда, но и куча сопутствующих заболеваний, чуть ли не туберкулез или гепатит, не говоря уже об алкоголизме. Они постоянно ходят по коридорам, если у них есть силы, на них страшно смотреть. Много боевиков умерло от той самой "молниеносной пневмонии" в январе из-за отсутствия иммунитета. Рассказывали, что один человек полказармы мог заразить. Кстати, кладбища, где боевиков закапывают, увеличились по размеру значительно. И новые ямы уже выкопаны, ждут "посетителей", рассказал один из пациентов донецкой больницы Владимир Карнаух.

Читайте также

Возмущаются даже россияне: сколько стоит отдых в оккупированном Крыму

Высокие цены и низкий уровень сервиса в аннексированном Россией Крыму отпугивают и без того немногочисленных отдыхающих

Как Киев переносит большую жару, - самые яркие фото

Летний зной на выходные вынуждал киевлян искать спасения поближе к воде. Многим подошли для этого городские фонтаны

Православные епископы поставили Украину в один ряд со странами Африки

Участники Всеправославного собора подписали итоговый документ, в одном из тезисов которого говорится об Украине как о стране, где идет война