РУС. | УКР.

пятница, 1 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.83
Общество

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

В Кремле ждут, что политический кризис уничтожит Украину,— российский эксперт

Павел Фельгенгауэр рассказал, как в дальнейшем поведут себя боевики на Донбассе

Павел Фельгенгауэр рассказал, как в дальнейшем поведут себя боевики на Донбассе Полномасштабное наступление со стороны боевиков маловероятно, но локальные противостояния и перестрелки будут Фото: EPA/UPG

О чем свидетельствует активизация боевых действий в районе Ясиноватского железнодорожного узла на Донбассе? Может ли это противостояние перерасти в полномасштабное наступление боевиков, и когда у так называемых ДНР и ЛНР появятся возможности для мощной атаки, — мнение российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра для "Апострофа".

Насколько я понимаю, в этом районе просто проходят перестрелки. Ими все может ограничиться. Конечно же, я не участвую в разработке планов, но полагаю, что это дополнительное средство давления на Украину, а масштабной атаки за этим не последует. Сейчас в Киеве правительственный кризис, поэтому усиление давления на Украину с целью еще большей дестабилизации политической обстановки внутри страны вполне вероятно.

Пока что руководство России ожидает, что в Украине произойдут какие-то изменения в руководстве страны. В Кремле полагают, что Украина развалится. Об этом говорил и Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, "Апостроф"), и ряд уважаемых экспертов.

Но это только одна из причин, по которой я не прогнозирую широкомасштабного наступления со стороны так называемых ДНР и ЛНР в ближайшие месяцы. Дело в том, что сейчас мы наблюдаем период весенней распутицы. Реки и ручьи набухнут. А это создает серьезные проблемы для крупномасштабных наступательных проектов. Не то, что они вообще невозможны, просто значительно затруднены.

В принципе, что-то всегда можно сделать. Но подходящее время для возможной атаки ожидается где-то к середине июня. Именно в это время можно ожидать каких-то широкомасштабных действий. К лету все подсохнет и продвигаться можно будет не только по асфальтированным шоссе, но и по полям, и по немощеным дорогам.

Впрочем, взломать украинский фронт будет достаточно сложно. Как показали в прошлом году бои под Марьинкой, гибридными действиями успеха достичь невозможно. При этом линия обороны сил АТО сейчас гораздо лучше организована, чем год назад. Поэтому чтобы прорвать ее, боевикам потребуется значительно больше усилий.

Впрочем, ввиду нынешней ситуации в России и возможного усиления санкций Запада в ответ на сильную эскалацию на Донбассе, вариант наступления со стороны ДНР и ЛНР я не рассматриваю всерьез. По крайней мере, до лета. Но давление будет. Перестрелки будут. Будут и локальные противостояния насчет того, кто какую горку контролирует. По большому счету, это не принципиально. Все происходит с оглядкой на события, которые разворачиваются в Киеве. По моему мнению, поведение России на Донбассе в ближайшей перспективе будет зависеть от политической ситуации в Украине.

Читайте также

Украинская армия должна наступать - это наш шанс

Украинские бойцы на передовой указывают, что боевики слабо защищают свои укрепления, поэтому настало время перейти в атаку

Россию ждут экономический спад и разгул ксенофобии, - частная разведка США

Из-за политического и экономического кризиса Россию массово покидают квалифицированные специалисты. Их место занимают выходцы из мусульманских стран, что может привести к экономическим проблемам и разгулу ксенофобии

Возмущаются даже россияне: сколько стоит отдых в оккупированном Крыму

Высокие цены и низкий уровень сервиса в аннексированном Россией Крыму отпугивают и без того немногочисленных отдыхающих