Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Надежда Савченко: есть несколько вариантов возврата Крыма

Украинская летчица рассказала о трех способах возвращения оккупированного полуострова

Украинская летчица рассказала о трех способах возвращения оккупированного полуострова Народный депутат Украины Надежда Савченко Фото: Владислав Мусиенко

Народный депутат Украины, бывшая узница российской тюрьмы НАДЕЖДА САВЧЕНКО во второй части интервью "Апострофу" рассказала о трех способах возвращения аннексированного Крыма. По ее мнению, самый быстрый из них - этой пойти и отвоевать его. Украинская летчица также считает, что действующий президент Петр Порошенко проявил недостаточно желания для того, чтобы закончить войну на Донбассе, которую можно было завершить за один день.

Первую часть интервью с Надеждой Савченко читайте здесь.

- Вы уже второй месяц в парламенте. С кем из нардепов вы бы вступили в коалицию?

- Несмотря на то, что есть (моя) фракция ("Батькивщина", - ред.), есть также межфракционные образования, они называются "Европлатформой", или "Еврооптимистами". Такая вот "молодая гвардия". Именно с этими людьми еще можно работать. Да, их немного. Но привлекать всех остальных я не вижу смысла. Потому что иначе получится то же самое, что и "старая гвардия". Пусть "молодая гвардия" пока сохраняет свою чистую кровь, ее надо просто перезапускать - и чем дальше, тем чаще и лучше.

- Как вы считаете, нужны ли сейчас перевыборы Рады?

- Я считаю, что они сейчас ничего не дадут. Они у нас могут проходить каждый год, каждые полгода, каждые два года... Будет расходоваться бюджет, но мы ничего не изменим. От перестановки слагаемых сумма не меняется, от перетасовки карт колода не меняется. Сначала нужно изменение самой концепции, самой сущности власти, того, как она должна работать, как она должна достигаться. И только потом делать перевыборы.

- Относительно должностей… Была информация, что вас хотели назначать в СНБО Украины.

- Я об этом даже не слышала.

- А как вы вообще к таким предложениям относитесь? Возможно, за это время вы для себя определили какое-то другое поле деятельности?

- Я разбираюсь в двух сферах деятельности: в армии и в пенитенциарной системе. Потому что через это я прошла на собственном жизненном опыте. Могу ли я заниматься еще какими-либо сферами? Да, конечно. Человек многополигамен (лексика собеседника сохранена, - "Апостроф"), он может учиться. И я также могу со временем разобраться. Я начинаю разбираться, изучая каждый вопрос, который поступает от людей. Я начинаю разбираться то в бизнесе, то в экономике, то в какой-то юриспруденции. Все это приходится изучать.

- А каких знаний вам не хватает сейчас?

- Да никаких. Все знания можно найти, только чтобы ум был. Все написано, обо всем можно почитать, найти, если не быть ленивым. Для этого у меня есть команда, которая также старается и работает.

Народный депутат Украины Надежда Савченко Фото: Владислав Мусиенко

- Вы сказали, что очень хорошо разбираетесь в военном деле. Возможно, вы бы хотели работать в Минобороны?

- Нет, не хотела бы. Я боролась с системой изнутри все 10 лет, пока служила в армии. Бороться изнутри, начиная с низов, довольно трудно и не дает нужного эффективного результата. Если даже сейчас становиться министром обороны, то бороться нужно будет уже не с министерством, а с системой правительства. Понимаете, рыба гниет с головы. Нужно начинать перезагружать и рубить с самого верха для того, чтобы у нас все становилось на свои места. Потому что основа - наш народ - уже давно готова.

И поэтому делать реформу в любой системе нужно только тогда… я это объясняла неоднократно - есть такое в авиации понятие, как корреляционный механизм. Вам объясню проще: это такая круглая рейка с гайками, которые подкручивают по кругу. И если ты начинаешь подкручивать только одну гайку, то ломаются все остальные. Реформа должна делаться одновременно во всех отраслях. Если мы проводим мощную реформу в одной сфере, то у нас сломаются все другие сферы. И это надо понимать - это элементарные вещи.

- Главная гайка в этой системе - президент?

- Да, конечно, президент.

- Видите ли вы еще кого-то, кроме себя, кто мог бы стать президентом?

- Да, любого, кроме тех, кто был у власти. Любого человека. Мне кажется, очень много есть людей - с совестью и с умом, которые могли бы занять пост президента. Но только не те, кто был у власти последние 25 лет, потому что эти люди испорчены.

- Можете назвать ваш первый указ в должности президента?

- Референдум.

- Какой референдум?

- Народ должен задать рамки, куда власть должна двигаться. На референдум можно вынести различные вопросы. Можно вынести несколько. Можно программу. Можно спросить, например, "у нас централизация или децентрализация?". Но при этом нужно объяснить людям, какой она будет, как она будет грамотно выписана. Спросить, в блоке мы или нет, движемся ли мы в Европу…

Только народ имеет право решить, куда идти власти. Первое, что должен сделать президент, - это спросить, куда ему идти, а не говорить людям "выберите меня, выберите меня", наобещать кучу всего, "я буду лучше всех, я вас поведу и туда, и туда, и туда", и в результате - мы никуда не идем.

- Но у кандидатов в президенты обычно есть предвыборная программа…

- Какая была программа у нашего нынешнего президента? "Президент мира. Я закончу войну за две недели". Не нужно давать обещания, которые не выполнишь. Я бы сначала спросила у людей, что мне делать, куда мне идти и куда мне их вести, а дальше я бы как президент приложила усилия для того, чтобы выполнить их волю.

- Украина сейчас стремится на Запад, рассчитывает на поддержку Запада…

- Ценности, именно ценности. Мы не ориентировались на Запад, как просто на Запад. Нам нравились ценности Запада. Если посмотреть на Россию, как там живут люди, какое там отношение к человеку, то там человек - это быдло. Мы, украинцы, доказали, что не стоим на коленях, что идем вперед, что мы - не рабы. Нам нравятся европейские ценности как направление ценностей. Не сама Европа, не сам экономический союз, а направление ценностей.

А вот экономическое направление должно быть выгодным для страны. Экономическое направление может быть очень разносторонним, потому что экономика должна быть, прежде всего, выгодной.

- Вы не считаете, что европейские ценности все-таки очень переоценены? Особенно после всех последних событий.

- Мы видим, что они не работают, потому что они не могут защитить, если их нарушают так нагло. Так я это вижу, и люди тоже это видят, и поэтому нужно выбрать, какие ценности у нас будут приоритетом, например, на том же референдуме.

- Кстати, возвращаясь к вопросу о референдумах. Как вы относитесь к так называемому "референдуму" в Крыму о "присоединении к РФ"?

- Может, и он бы и был правильным, если бы только не стояли там танки, и не под дулом автоматов этот референдум проводился бы. Вы понимаете, референдум - это волеизъявление народа, а не принуждение к поступку по приказу России. Давайте не путать, там не было референдума, там был захват, оккупация и просто приказ людям выполнять.

- Или вот недавно в Великобритании был референдум, и большинство британцев проголосовали за выход из ЕС. Это привело к ряду негативных последствий для страны. Возможно, референдумы не так уж эффективны?

- Референдумы не могут быть неэффективными, если вы - не президент-диктатор. Если диктатор, то да, для вас такой референдум неэффективен. А Brexit - то, что выбрали люди. Ну, значит, власть должна перепрограммироваться и работать так, как люди выбрали. Кто вам сказал, что они выбрали плохо? История покажет. Только история показывает последствия. А власть должна сделать все так, чтобы заработала страна на всю мощь, чтобы было людям хорошо в том направлении, которое они выбрали.

- Каким образом можно сейчас вернуть Крым? Что для этого нужно сделать?

- Есть несколько вариантов. Можно начать хорошо и богато жить, поднять экономику, и тогда Крым будет просто в кризисе, потому что Россия ему не даст заработать столько. Да, этот способ не быстрый. Есть более быстрый способ - пойти воевать и отбить Крым. Есть способ более политический: постоянно давить санкциями Россию и тогда Крым также вернется. Но я вам скажу одно - проще было его не сдавать, чем сейчас его вернуть. А так - будем жить, будем видеть.

- Имеет ли Украина достаточный военный потенциал, чтобы использовать силовой вариант возвращения Крыма?

- Если вы пойдете воевать, то да. У 40 миллионов военный потенциал больше, чем у 300 тысяч, которые живут там, в Крыму. Вот вам и весь выход.

Вы думаете, что такое военный потенциал? Военный потенциал в войне - это мобилизация. Это не только армия и оружие, которые будут воевать. У нас же, видите, мобилизация идет волна за волной. Да, первые волны - это "пушечное мясо". Но так начинаются войны. К сожалению, они так и происходят. Страна, которая не знала 70 лет войны, которая не воевала, очень сильно теряет навыки. Потом, когда приходит новая война, идет совсем другая обучаемость войск. А когда начинают брать в руки оружие женщины, дети для защиты своей территории, тогда происходит становление нации. Понимаете?

- Так вы за новую мобилизацию? Нужны ли нам сейчас седьмая-восьмая волны?

- Нам нужно заканчивать этот бардак. Война на Донбассе не нужна, она уже и не проходит как война. Она держится на политических и коррупционных бизнес-интересах тех, кто у власти с одной и с другой стороны, и только поэтому не может закончиться. Ее можно было закончить в один день, если бы было желание.

- В один день? Порошенко говорил похожие слова, когда шел к власти. Но все-таки войну закончить не удалось…

- В самом деле? Что же не сделал? Значит, нет желания.

- Получается, что вы обещаете то же самое…

- Нет, вы не понимаете, я не обещаю. Я не иду в президенты пока. Я говорю, что можно, если есть желание. Если бы я пришла к власти, и было мое желание ее закончить... А если Порошенко пришел к власти, а желания у него нет, то она и не закончилась. Почувствовали разницу?

- Когда вы последний раз общались с президентом?

- Давно, не помню когда, нет коммуникации. Я записалась на прием согласно графику приема как народный депутат, написала заявление и жду ответа.

- Нужна ли вам сегодня для успешной работы поддержка президента?

- Нет. Для чего? Я не понимаю зачем. Президент поддерживает каждого народного депутата или вообще как-то поддерживает депутатов? Важная и ответственная работа - у каждого народного депутата, и парламент у нас - законодательная власть, а президент - это исполнительная власть. Вы мне объясните, кто кому должен поддержку оказывать.

- Вы заявили, что занимаетесь освобождением пленных. Переговоры об этом проходят в рамках трехсторонней контактной группы, а туда представителей Украины делегирует президент. Поэтому не говорите, что вам не нужна его поддержка в этом вопросе…

- Знаете, минская группа уже занимается этим вопросом "энное" количество лет. И просто "занимается", а результаты дают как раз те люди, и я вам еще раз об этом говорю, - переговорщики, которых президент туда не делегирует, но они реально вытаскивают людей. Если бы вы пришли на митинг, где были матери и бывшие военнопленные, то они рассказывали, кто и как их выкупил. Одного мать выкупила за ящик тушенки. И такие случаи бывают.

Минская группа - она "занимается", но реальных результатов дает минимум. А вот люди, которые реально туда едут, и президент их не делегирует... И никому не нужна "делегация" или "разрешение" президента, поэтому мы люди доброй воли. Мы свободные люди, мы не рабы. Мы не крепостные крестьяне, которых можно продавать, торговать, или куда-то посылать. Каждый, кто хочет, даже вы - может поехать туда и договариваться об обмене военнопленными и делать что-то для этого. Для этого не нужна поддержка президента.

- Для этого нужен профессионализм.

- Слушайте, смотрите, моя сестра, когда я попала в плен, моя сестра пошла меня освобождать. Она была профессионалом? Нет, она просто пошла, потому что я ей родной человек. Для этого ничего не нужно, ничего абсолютно, кроме желания.

- Какими должны быть сегодня отношения с Россией?

- Экономически выгодные, более никаких. Нам не нужны их культурные и духовные ценности, потому что они у нас разные. Нам не нужны их политические достижения, их "русской мир", потому что он нам вредит. Мы не рабы, у нас "рабов в рай не пускают". Они все рабы, стоят на коленях - такая их ментальность. У нас разная ментальность. Нам с ними нужны экономически выгодные отношения.

- Но такие отношения почти прекратились. Теперь Украина все больше переориентируется на торговлю с Западом.

- Ну, почему они прекратились. Я вам еще раз объясняю, у нас бизнес наших олигархов, коррупционеров продолжает работать. Стоит в Липецке фабрика шоколадная президента, она продолжает работать в России. И в Крыму что-то там работает, так же ездят туда рошеновские конфеты. О чем вы говорите? Что прекратилось? Для страны прекратилось? Для страны у нас вообще все прекратилось, потому что собственная власть перекрыла кислород... Это не зависит от отношений с Россией.

- В России скоро будут выборы…

- Да, будут. Никто не вечен, и Путин тоже. Конечно, когда-нибудь Россия будет свободна, у нее будет новый президент.

- Как вы думаете, есть ли у Путина преемники?

- Я так скажу: пусть лучше об этом думают россияне. Это их жизнь, это их страна, пусть они и ищут ему замену. Я не занимаюсь Россией, я хочу поднять Украину. Я хочу сделать все, чтобы моему народу стало легче жить.

- Ваша сестра сравнила вас с Иисусом Христом. Что вы об этом думаете?

- Это не она, это сказал человек, который писал мне в тюрьму. Он сам русский, но живет в США. Когда я сидела в тюрьме он мне писал, что я похожа на Жанну Д'Арк. Это человек, который изучал историю жизни Жанны Д'Арк. Однажды он написал так: "как думаешь, что бы делала Жанна Д'Арк, если бы не умерла"? Он говорит, что существуют исторические факты, согласно которым она все-таки ушла, ей заплатили деньги за выполненную работу, она завела мужчину, родила детей и так себе жила. Я ему объяснила, что если Жанна д'Арк была такая же как я, если мы действительно похожи, то она бы никогда не смогла спокойно жить со своей семьей, если бы видела, что происходит в стране, после того, как она отдала всю себя.

Когда я вышла из тюрьмы, он мне написал: "теперь я понимаю, что бы делала Жанна д'Арк, если бы осталась в живых. Она бы остановила бойню и начала искать примирения с народом". Проходит еще некоторое время, и он мне пишет: "Раньше ты напоминала мне Жанну д'Арк, а сейчас ты напоминаешь Иисуса Христа. В тебя все, кому не лень, бросают камни". Еще недавно он мне написал: "теперь ты мне напоминаешь Ноев ковчег. Ты ведешь, и тот, кто успеет с тобой запрыгнуть, тот не утонет, а все остальные утонут, как на Титанике".

Потом он мне еще написал, что я похожа то ли на 10 заповедей, то ли что-то такое... Евреи носились с этим как со святыней, это был их закон. И он им так мешал жить, что они его где-то закопали для того, чтобы сказать: "Ой, мы потеряли его. Мы бы так хотели хорошо жить, но мы забыли, как это делать и будем жить снова не по совести и не по чести ". Ну, то есть, вот такие сравнения.

- Так что вы скажете о сравнении с Христом?

- Мне жаль Христа. Он умер за людей, которые не оправдали его жертву. Могу ли я себя сравнивать с Христом? Да я себя и с Жанной д'Арк не сравниваю. Я - Надежда Савченко, я себя ни с кем не сравниваю.