РУС. | УКР.

суббота, 23 июля
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Мир

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Мнение

Доживет ли Путин до трибунала

Что значит доклад Нидерландов по катастрофе малайзийского самолета?

Что значит доклад Нидерландов по катастрофе малайзийского самолета? Эксперты анализируют - дождутся ли виновные в катастрофе малазийского боинга, в частности, Владимир Путин и его кремлевское окружение, наказания Фото: Фото пресс-службы Президента России

Что значит доклад Нидерландов по катастрофе Boeing на Донбассе, и дождутся ли виновные в трагедии трибунала, — мнение Андрея Пионтковского для "Апострофа".

Во всей этой истории интересен не только сам доклад Совбеза Нидерландов, но и официальный комментарий на него Международной следственной группы. Многие упустили этот документ, поэтому я, пожалуй, процитирую его основные положения:

"МСГ проводит уголовное расследование катастрофы, конечной целью которого являются идентификация виновных в преступлении и их наказание. Совет безопасности Нидерландов и МСГ проводят свои собственные расследования, поскольку каждая из организаций должна действовать независимо... МСГ выявила группу людей, несущих ответственность за это преступление ("persons of interest")...Расследование деяний виновных и их неизбежный арест потребуют некоторого времени..."

Т.е., задачи Совета безопасности и Международной следственной группы дополняют друг друга, но они разные. Задача СБ — выяснить все физические и технические причины крушения, тогда как Международной следственной группы — назвать конкретных виновных и привлечь их к ответственности, опираясь, в том числе, и на данные Совета безопасности Нидерландов.

Стоит отметить, что Международная следственная группа — это не какая-то группа любителей, а официальная структура, созданная правительствами нескольких стран (Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии, США и Украины).

Я считаю, что обе эти группы работают достаточно продуктивно. СБ Нидерландов провел очень полезную работу по технической стороне вопроса, отсеяв весь мусор версий, вбрасываемых российскими СМИ.

Доклад доказал, каким типом ракеты был сбит самолет — это оказалась более современная модификация, которая как раз находится на вооружении РФ, что уже противоречит одной из вброшенных Москвой версий о том, что самолет был поражен украинской ракетой.

Теперь эта, как и все остальные популярные в России версии (несвежие трупы, израильский удар), исключены. Осталась одна, указывающая на конкретный тип ракеты и географический район, откуда был нанесен удар. Кстати, последнее обстоятельство (о локации "Бука"-убийцы ) специально еще раз было подчеркнуто главой Совбеза Нидерландов уже после презентации доклада.

Опубликованный СБ Нидерландов доклад стал ценнейшим материалом для работы Международной следственной группы, которая обещала предоставить итоговый документ с указанием персональных виновных уже в феврале следующего года.

Я понимаю тех, кто испытал некоторое разочарование после публикации доклада. Ведь многое (конкретный экипаж, маршрут его передвижений с территории России и обратно) уже достаточно известно из аудио- и видеодокументов в интернете, из частных расследований, из утечек из официальных структур.

Но одно дело — знать факты, а другое — иметь систему неопровержимых юридических доказательств, которые будут приняты в любом суде, убедят независимых судей или коллегию присяжных.

Вот именно такие доказательства нам обещает предоставить следственная группа. Причем тон её заявления говорит об уверенности группы в том, что она находится на правильном пути.

В Кремле уже успели сказать, что доклад политизирован, и в нем не были использованы данные российской стороны, а "единственной позитивной частью доклада является обвинение Украины в том, что она не закрыла свое воздушное пространство". Но этот тезис уже давно используется в российской пропаганде: не важно, кто сбил ответственность всегда несет то государство, в небе которого был сбит самолет.

Интересно, какие "российские данные" Кремль имеет в виду — данные Генштаба о том, что Boeing был сбит украинским штурмовиком, или данные концерна "Алмаз-Антей" о том, что он был сбит украинским "Буком".

Так вот и живет пропагандистская машина этого режима — по принципу день простоять, да ночь продержаться. Будут так же врать до февраля, потом посмотрят, что напишут в новом докладе, и подумают, как врать дальше. Они используют достаточно эффективную стратегию психологического воздействия — правды нет, а есть громадное количество противоречащих друг другу версий. Поэтому, когда появится версия Международной следственной группы, то и она станет для потребителей российских СМИ лишь ещё одной из того бесконечного количества гипотез, каждая из которых имеет право на существование.

Разумеется, никто не будет выдавать международному правосудию ни "обезьяну с гранатой", нажавшую на кнопку пуска, ни верховного главнокомандующего, принявшего политическое решение. Но это было преступление, которое не имеет срока давности. Да и путинский режим ведь не вечен...

Сейчас задача следствия — аргументированно назвать имена подозреваемых. Заседания трибунала, скорее всего, пройдут в отсутствие обвиняемых. Но все подозреваемые в содеянном — сравнительно молодые люди. Даже тот, который постарше. У него прекрасное здоровье, замечательный сон, он каждый день плавает по три часа в бассейне. Он проживет долго…

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сроки возвращения Крыма соразмерны ослаблению России

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказал свое мнение о процессе примирения Турции и России

Мы защищали не Эрдогана, мы защищали Турцию, - как рядовые турки отреагировали на попытку переворота

Турки вышли на улицы не за Эрдогана, или правительство, - они вышли защитить свободу Турции.

Попытка госпереворота в Турции: хроника событий, реакция соцсетей онлайн, ключевые фото и видео

В социальных сетях 16 июля небывалый ажиотаж вызвала попытка военного переворота в Турции со стороны противников президента Реджепа Тайипа Эрдогана