РУС. | УКР.

вторник, 24 мая
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.12
Мир

"Майдан" в Молдове: против чего протестуют, и причем здесь Россия

"Руку Кремля" в молдавских протестах не видят, но они могут быть выгодны РФ

"Руку Кремля" в молдавских протестах не видят, но они могут быть выгодны РФ Демонстранты обещают устроить Кишиневский Майдан Фото: Fundación CIDOB/twitter.com/15MBcn_int

В Молдове продолжаются антиправительственные протесты, связанные с утверждением в парламенте нового Кабинета министров во главе с Павлом Филипом. Организаторы акции, среди которых есть пророссийские и проевропейские партии, требуют роспуска парламента и досрочных выборов в стране. По словам участников демонстраций, которые уже штурмовали парламент, они готовы стоять до конца. При этом активисты не исключают, что сделают в Кишиневе свой "Майдан", если их требования будут долго игнорировать. На фоне общего разочарования властями собеседники "Апострофа" не исключают роста в стране популярности пророссийских сил, что может помешать Кишиневу на его евроинтеграционном пути.

Процедура нарушена

"Превращение акции протеста в штурм здания парламента произошло после того, как правящая молдавская коалиция в рекордное время назначила кандидата от Демократической партии Павла Филипа премьер-министром и утвердила весь состав Кабмина", - рассказывает о кишиневских протестах 20 января участник демонстрации Григорий. По его словам, несколько тысяч человек еще в обед вышли под здание парламента чтобы не допустить утверждения кандидатуры Филипа, за которую, тем не менее, проголосовали 57 из присутствовавших в зале 68-ми депутатов. Всего парламент Молдовы насчитывает 101 народного избранника.

"Вся процедура голосования и подготовка к ней прошла со множественными нарушениями — начиная с того, что о заседании постоянного бюро парламента объявили за 20 минут до начала, о заседании парламента — за два часа, и заканчивая тем, что не все депутаты получили программу правительства, не могли задать вопросы кандидату", - заявил после утверждения нового правительства оппозиционный молдавский политик Игорь Додон.

"Узнав о решении парламента, я остался с флагом на улице, но многие люди принялись штурмовать полицейские кордоны, а некоторым даже удалось проникнуть в здание парламента. Тем не менее, депутатов там уже не было, и когда в действие вступил спецназ, активистам пришлось отступить обратно на улицу. Противостояние продолжалось около четырех часов", - рассказал Григорий. По сообщениям местных СМИ, в результате стычек пострадали 15 человек, 9 из которых — представители правоохранительных органов.

Позже новосозданное правительство Павла Филипа приняло присягу перед президентом Молдовы Николае Тимофти. Тем не менее, этот поступок молдавских властей местные журналисты также назвали противоречивым. "В соответствии с законом, на церемонии должны были присутствовать все члены нового Кабинета министров, включая башкана АТО (главу автономного территориального образования, "Апостроф") Гагаузия. Тем не менее, власти так торопились с утверждением правительства, что о регламенте предпочли "забыть". Глава гагаузской автономии Ирина Влах не присутствовала на мероприятии", рассказал "Апострофу" один из молдавских журналистов, попросивший об анонимности.

О противоречивости действий молдавских властей, по мнению собеседников издания, свидетельствует также отставка советника президента страны Влада Цуркану. Причиной своего решения последний назвал путаницу со временем начала церемонии принятия присяги правительством Павла Филипа.

Антиправительственные протесты в Молдове Фото: Fundación CIDOB/twitter.com/15MBcn_int

Есть ли в протестах кремлевский след?

В течение дня 21 января перед зданием молдавского парламента проходил многочисленный мирный митинг. Лидеры протестующих, среди которых главы известных пророссийских молдавских партий Ренато Усатый ("Наша партия") и Игорь Додон (Партия социалистов), а также лидер проевропейской гражданской платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, объявили, что акции с требованием роспуска парламента и организации досрочных выборов будут продолжены.

Некоторые местные СМИ подлили масла в огонь, когда сообщили, что Ренато Усатый 20 января летал в Москву, а вернулся в Кишинев только вечером. Впрочем, как отметила в комментарии "Апострофу" молдавский политический обозреватель Наталия Морарь, прокремлевская позиция некоторых организаторов акции никак не относится к сути протеста. "Демонстранты выступали не против европейского курса нынешнего руководства страны, а против его коррумпированности. Происходящее сейчас в Молдове не имеет ничего общего с геополитикой. Люди не стоят с пророссийскими или антироссийскими, прозападными или антизападными лозунгами. Они протестуют против ловушки, в которой сейчас оказалась Молдова, против тотальной коррупции и незаконной власти олигархов", - подчеркнула она.

"Конечно же, на акцию вышли, в первую очередь, сторонники политических сил-организаторов акции. Но среди протестующих было также много сторонников европейского курса Молдовы. Я один из них. И мне не нравится, когда к власти в государстве приходят коррупционеры", отметил Григорий. По его словам, он будет поддерживать акцию протеста до тех пор, пока власти не прислушаются к мнению демонстрантов. "Не исключено, что мы сделаем здесь свой "Майдан": расставим палатки и будем находиться у парламента, пока его не распустят. Просто так мы этого не оставим", отметил он.

Антиправительственные протесты в Молдове Фото: Fundación CIDOB/twitter.com/15MBcn_int

Против чего взбунтовалась Молдова?

Следует отметить, что митинги в Молдове проходят уже практически 4 месяца. Их результат отставка прежнего правительства, а также арест экс-премьера Владимира Филата по обвинению в коррупции. При этом нынешние акции протеста связаны с тем, что новоназначенный премьер страны Павел Филип якобы также "имеет не самую чистую биографию".

"Дело в том, рассказал "Апострофу" корреспондент одного из молдавских изданий, что Павел Филип — близкий друг и соратник одного из самых влиятельных молдавских олигархов Владимира Плахотнюка. Последний уже долгое время принимает активное участие в политической жизни страны: является депутатом парламента, был первым вице-спикером в 2010-2013 годах, а после выборов в 2014 году его "Демократическая партия Молдовы" входила в парламентское большинство. Самого Плахотнюка хотели назначить на пост премьер-министра, однако после того, как его кандидатуру забраковал президент Николае Тимофти, а впоследствии не поддержал парламент, олигарх согласился проиграть бой, но выиграть войну".

Победа в политической войне Владимира Плахотнюка, по словам собеседника издания, заключается в том, что избрание его ставленника премьер-министром страны дает Демократической партии практически полный контроль над властью. Его однопартиец Андриан Канду с 23 января 2015 года занимает пост председателя парламента, а вчерашнее голосование дало возможность руководить также исполнительной властью страны. "Более того, вскоре парламент Молдовы должен голосовать за нового президента страны", говорит журналист . "С учетом того, что в ходе вчерашнего голосования Демократической партии удалось обеспечить 57 из 101 голоса в поддержку своего кандидата, весьма вероятно, что с помощью коррупционных схем они и президента своего протолкнут", добавил он.

Таким образом, сейчас молдаване взбунтовались против коррупции в высших эшелонах власти. Когда в 2015 году местные СМИ пытались разобраться в истории с хищением миллиарда евро из нескольких молдавских банков, фамилия Плахотнюка фигурировала в списке причастных к афере. Напомним, в прошлом году информационное пространство всколыхнула новость о том, что три ведущих молдавских банка выдали кредиты на общую сумму 929 тыс. евро, и эти деньги мгновенно испарились в никуда. Причем исчезнувшие деньги якобы являлись международной финансовой помощью, предоставленной Кишиневу на развитие страны. Пока что расследование по этому поводу продолжается, но разочарование населения нынешними властями очевидно. Неизвестно, удастся ли протестующим добиться роспуска парламента и проведения в государстве досрочных парламентских выборов, но уже понятно, что протестующие настроены решительно.

Если правительство и оппозиция вскоре не сядут за стол переговоров, к чему их призвали Европейский союз и США, будущее развитие событий в Молдове крайне сложно предугадать, считают собеседники "Апострофа". Не исключено, что на фоне нынешнего разочарования, в стране еще больше вырастет популярность пророссийских сил, что, в свою очередь, сыграет против Запада, который так долго добивался сближения Кишинева с Брюсселем.

Читайте также

Гаага ждет: соцсети предвкушают уголовное преследование России за преступления в Украине

Блогеры приветствуют намерение трибунала в Гааге рассмотреть причастность России к совершению военных преступлений на Донбассе и критикуют украинских политиков за то, что соответствующий доклад подали поляки

Война в Сирии: Асад начал мешать Путину договариваться с Западом

Войска Башара Асада намерены наступать на оплот сирийских повстанцев город Алеппо - это может спутать планы Путину, который не хочет столь открытого нарушения перемирия

Россия теряет влияние: ей больше не на что покупать союзников, — частная разведка США

У Путина может не хватить средств для того, чтобы продолжать покупать союзников