РУС. | УКР.

воскресенье, 26 июня
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.88
Бизнес

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Новости

25 июня

Все новости

У Путина заблокировали возможность поставок газа в Украину

Россия заблокировала возможность поставок газа в Украину Фото: УНИАН

Россия с 1 января 2016 года заблокировала возможность поставок газа в Украину.

Об этом "Апострофу" сообщил источник в украинском правительстве.

Российская сторона, по словам источника, не выполнила ранее достигнутые договоренности и не приняла до конца декабря 2015 года решение по утверждению нового размера импортной пошлины на газ.

"Ранее мы достигли четких договоренностей о том, что правительство России до конца года утверждает новый размер пошлины для поставок газа в Украину. Этого сделано не было, и сейчас в случае если Украине в срочном порядке понадобится газ, мы не сможем его закупить, поскольку "Газпром" не сможет выставить нам счет", - отметил собеседник издания.

Вместе с тем на сегодняшний день, по его словам, пока необходимости в российском газе у Украины нет.

Таким образом, практически поставки газа в Украину из России будут заблокированы до принятия решения российским правительством по указанной пошлине.

Сейчас она составляет 30%, однако ежеквартально пересматривается и утверждается правительством РФ.

По данным "Укртрансгаза", 31 декабря объем импорта газа из ЕС в Украину составил почти 20 млн куб м, из подземных газовых хранилищ Украины было отобрано 117 млн куб м, остатки в ПХГ составляют 14 млрд куб. м, транзит российского газа через Украину 31 декабря составил 203,4 млн куб. м.

Как сообщал "Апостроф", Украина ожидала снижения цены на российский газ в первом квартале 2016 года ниже $200 за тыс. куб. м.