РУС. | УКР.

пятница, 27 мая
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Общество

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Новости

27 мая

Все новости

Как Россия зачищает боевиков на Донбассе,— данные частной разведки США

Федеральная служба безопасности России начала зачистку неподконтрольных боевиков ДНР-ЛНР на оккупированном Донбассе.

К такому выводу пришли эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении "Апострофа".

"Все это (относительное снижение числа обстрелов сил АТО, которое также увидели в частной разведке США, ред.) происходит на фоне сообщений украинской разведки, что вдоль линии разграничения на Донбассе увеличилось перемещение агентов российской ФСБ. Они, судя по всему, проводят зачистку сепаратистов, которые считаются неконтролируемыми (вскоре после публикации отчета стало известно об убийстве в Донецке одного из командиров боевиков ДНР Евгения Кононова, ред.). Иногда было трудно сказать, за счет чего происходила эскалация на востоке Украины: по приказу Кремля, или главари боевиков действовали по собственной инициативе. Теперь же, когда ФСБ восстанавливает контроль над лидерами сепаратистов, служба будет гарантировать, что на Донбассе все будет происходить по команде Москвы", отмечается в документе.

Также попыткой взять боевиков под контроль аналитики назвали захват поселка Коминтерново в "серой зоне" недалеко от Мариуполя.

"Несмотря на то, что такие действия могут показаться проявлением агрессии, расположение российских военных сил вблизи к украинским также дает Москве больше прямого контроля над уровнем конфликта на востоке Украины", добавили в Stratfor.

Больше читайте на "Апострофе": Кремль меняет тактику и начал зачистки в ДНР-ЛНР, - частная разведка США.