РУС. | УКР.

понедельник, 27 июня
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.88
Общество

Спецпроект: Особенности национальной Конституции

Новости

27 июня

Все новости

Спикера УПЦ МП отправили в отставку

Спикера Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Георгия Коваленко уволили с его должности.

Об этом сам Коваленко написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Вот и завершилось мое 18-летнее пребывание в официальном информационном пространстве Украинской православной церкви. Решение Синода все привело в соответствие с реальностью", — сообщил спикер.

"Это решение никак не существования портала "Православие в Украине" и проекта "Отче", а также моей активности в научном, общественном и медийном пространстве. Поэтому принимаю поздравления и предложения", — добавил он.

"Заслушав на Синоде доклад Митрополита Онуфрия (Березовского), епископы приняли решение ликвидировать Синодально-просветительский отдел и присоединить его к Синодальному информационному отделу Украинской православной церкви. Вновь учреждение участники Синода поручили возглавить епископу Ирпенскому Клименту (Вечери), викарию Киевской митрополии УПЦ (МП)", — сообщают в УПЦ МП.

Напомним, ранее Коваленко возглавлял Синодальный информационно-просветительский отдел. Однако в сентябре 2014 года его разделили на просветительский и информационный. Тогда же епископат УПЦ (МП) назначил епископа Климента управлять всей информационной политикой Церкви. Священник Георгий Коваленко также основал и возглавлял официальный сайт УПЦ (МП). С 2008 года он был неизменным пресс-секретарем Блаженнейшего Владимира (Сабодана).

Как сообщал "Апостроф", 28 декабря 2015 года глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий выступил против совершения богослужений на украинском языке.

Также митрополит Онуфрий заявил, что церковь делает все для сохранения целостности Украины, а оккупированный Крым отпал самостоятельно.