РУС. | УКР.

среда, 25 мая
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.13
Мир

Новости

25 мая

Все новости

Историческое заявление главы РПЦ и Папы Римского в Украине назвали лицемерным

В аэропорту в Гаване состоялась историческая встреча Папы Римского Франциска с главой РПЦ патриархом Кириллом Фото: EPA/UPG

Глава РПЦ Кирилл и Папа Римский Франциск по итогам встречи на Кубе в ночь на 13 февраля подписали совместное заявление, передают российские СМИ.

В этом документе главы церквей призвали международное сообщество предотвратить дискриминацию христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сплотиться в борьбе с терроризмом и не допустить новой мировой войны.

Стороны документа также призвали к примирению православных и грекокатоликов.

"Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между грекокатоликами и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и грекокатолики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования", отмечается в документе.

Кроме того, стороны заявления выразили надежду на преодоление раскола среди православных верующих Украины.

"Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно", отмечается в документе.

И еще один момент в документе, касающийся Украины это заявление по поводу военного конфликта.

"Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта", отмечается в декларации.

Кроме того, предстоятели РПЦ и Римской Католической церкви выступили против абортов и эвтаназии, призвав уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей.

В Украине это заявление восприняли крайне неоднозначно.

Так, бывший народный депутат, внештатный советник министра информполитики Украины Юрия Стеця Александр Бригинец раскритиковал декларацию.

"Папа Франциск оказался таким же лицемером, как Кирилл? Есть ли какой другой план, который пока нам простым смертным не понятен? Я надеюсь на второе, но очень в этом сомневаюсь", — пишет Бригинец в соцсети Facebook.

"Странный пассаж о грекокатоликах. А чего стоит в их совместной декларации: "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис", рядом с призывом к украинским церквям трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта", — цитирует Бригинец.

"Убийца убивает и скорбит об убитых, это так по-русски. А папа разделяет его скорбь. Бррррр. Понимаю, что пастырь должен общаться и убогими и серыми, поэтому именно общение Папы Франциска Кириллом не удивляет, а вот совместная лукавая декларация — это нечто иное", — считает экс-нардеп.

"Конечно, можно представить себе, что Кирилл попросился к Папе на исповедь и его раскаяние публично выложили в виде декларации... Можно считать, что цитаты неправильно переведены. Можно. Так и буду считать. Но почему-то не выходят из головы отношения Ватикана и Гитлера... Конкордат папы Пия XII и Гитлера в прошлом, теперь на очереди конкордат папы Франциска и Путина?" — вопрошает Бригинец.

"В тексте много в общем правильных тезисов. Но тезисы о верности и целомудрии, подписанные проституткой, которые конечно же имеют право на существование, доверия не вызывают (ну и пункты про Украину, написанные агрессором, тоже). Таких пунктов три из тридцати и находятся они подальше от света — в самом конце. Трудно теперь будет украинский католикам и греко-католикам оправдывать своего духовного лидера", — пишет советник Стеця.

Критично отреагировала на указанное заявление Украинская православная церковь Киевского патриархата. Так, спикер УПЦ КП Евстратий Зоря саркастично прошелся по пунктам декларации, где затрагивается Украина.

В свою очередь журналист Татьяна Мокриди, супруга переговорщика от Украины по Донбассу, дипломата Романа Безсмертного призвала президента Украины Петра Порошенко вообще уволить посла Украины в Ватикане из-за указанной декларации.

"Господин президент, увольте посла Украины при Святом Престоле (Ватикан) Татьяну Ижевскую! Этот документ — провал для украинской дипломатии. Папа Франциск, конечно, за мир во всем мире, как и мы все! Но пункты 26 и 27 впечатляют! В 26-м полное непонимание, кто с кем воюет. Гражданский конфликт? Ага! А по 27-му выходит, что УПЦ КП — раскольники", — отмечает Мокриди в соцсети Facebook.

"Хочу напомнить, что 20 июля 1933 года Ватикан подписал конкордат с нацистской Германией. Католический престол потом извинялся за сотрудничество с нацистами. Этот конкордат был основным фактором поддержки Гитлера на пути его желания мирового господства!" — напоминает журналист.

"Документ, подписанный Кириллом и Папой Франциском — удар по духовному единству украинцев и европейцев, за которым последует разрушение процесса единения украинского православия", — добавляет Мокриди.

Декларация Папы Римского и главы РПЦ удивила также и российского журналиста Федора Крашенинникова.

"Очень странный документ. Глава всех католиков Земли и один из множества православных патриархов — это странный тандем, несопоставимые по влиянию персонажи. А этот документ ставит их на один уровень. Надо сказать, это успех Гундяева. Ощущение, что большая часть формулировок — московские. Впрочем, ко мне, как нерелигиозному человеку, это все не имеет отношения. А верующие пусть сами разбираются", — написал он на своей странице в Facebook.

В то же время экс-спикер Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Георгий Коваленко, недавно уволенный со своей должности, документ воспринял положительно.

"Надеюсь, что этот текст прочтут все верные РПЦ и РКЦ. Кстати, здесь есть пожелания и по преодолению разделения в украинском православии", — отметил он в своем Facebook.

Украинский журналист из Крыма Айдер Муждабаев раскритиковал в заявлении позицию по абортам.

"Прочитав совместное заявление Папы и патриарха по итогам т. н. исторической встречи, я вместе со многими, конечно, возрадовался. Но не как верующий, а как атеист. Лучшего свидетельства того, что религиозность в современном мире нежизнеспособна, трудно себе представить. В ХХI веке выступить не только против гей-браков, но и против абортов, эвтаназии и искусственного оплодотворения — это сильно. Молодцы, святые отцы. Можно уверено констатировать, что при таком подходе секуляризация человечества, в особенности Европы, будет стремительно расти. Не зря уже 100% опрошенных школьников в Исландии назвали себя атеистами. И в большинстве европейских стран тенденция однозначная. Ну, и, конечно, трогательное единомыслие русского олигарха и аргентинского аскета в неприятии человеческих свобод и научного прогресса говорит об одном (и главном). Любые, лучшие ли, худшие, примеры архаичной религиозности, — это все равно уже даже не отчаянные, а обречённые конвульсии мракобесия. Будущего у антинаучных и охранительных представлений нет", написал он в Facebook.

Встреча между главами РПЦ и Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

Как сообщал "Апостроф", вчера состоялась историческая Папы Римского Франциска с главой РПЦ патриархом Кириллом.